На Ставрополье 27 августа отмечают День российского кино
27 августа на Ставрополье празднуют День российского кино. Как отметили в управлении по информполитике правительства СК, Кисловодск считается одной из популярнейших в стране кинематографических площадок.
Первый кинопоказ здесь состоялся в 1902 году в здании Курзала. Ещё через 10-12 лет в Кисловодске работало несколько «электробиографов», как тогда называли кинотеатры, принадлежавших частным лицам.
Так, в 1913 году вниманию публики были представлены игровые ленты «Осень в Кисловодске» и «Новые птицы – новые песни». В 1936 году вышел художественный фильм режиссёра Михаила Вернера «Девушка спешит на свидание».
Сразу несколько фильмов были сняты в Кисловодске и его окрестностях в первое послевоенное десятилетие. В 1950 году на экраны вышла знаменитая историко-приключенческая драма Константина Юдина «Смелые люди».
1955 год ознаменовался выходом сразу двух картин, съёмки которых проходили в том числе в районе Кисловодска. Комедия Андрея Фролова «Доброе утро» и экранизация повести Лермонтова «Герой нашего времени» режиссёра Исидора Анненского.
Практически целиком в Кисловодске снимался остроумный кино-фельетон Леонида Гайдая «Жених с того света». В 1979 году на советские экраны вышел замечательный фильм Карена Шахназарова «Добряки» по одноименной пьесе Леонида Зорина.
Наиболее масштабным из кинематографических проектов, осуществлённых на Кавминводах за последние два десятилетия, стал сериал «Герой нашего времени» режиссёра Александра Котта с Игорем Петренко в роли Печорина.

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








