17:58, 3 июня 2020 года

Легенда отечественного спорта Нина Пономарёва: первая навсегда

Мы продолжаем печатать фрагменты альманаха «Дети войны», создание которого Олимпийский совет Ставропольского края инициировал в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Цикл материалов посвящен нашим землякам, родившимся с 1927 по 1945 годы и внесшим значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в крае. Очередная глава посвящена легенде отечественного спорта – Нине Пономаревой. Она навсегда вошла в историю, как первая победительница Олимпийских игр родом из Советского Союза.

Сборная СССР дебютировала на крупнейшем спортивном форуме четырехлетия в 1952 году в Финляндии, которая приняла XV летние Олимпийские игры. И первой из нашей делегации, кто взошел на верхнюю ступень пьедестала почета по результатам состязаний в Хельсинки, стала победившая в турнире по метанию диска Нина Пономарева.

Как и у всех представителей той поры, жизнь героини нашего рассказа легкой не назовешь. Она родилась 27 апреля 1929 года в колонии на Урале, считалась дочерью «врагов народа», в юном возрасте прошла через тяготы и лишения военной эпохи.

Затем Нина и ее мама – Анна Федоровна, переехали на Кавказские Минеральные Воды, обосновались в Ессентуках. В 1947 Нина окончила школу торгово-кулинарного ученичества, получив специальность продавца продовольственных товаров, работала в продуктовом магазине. В то же время Нина Ромашкова (это ее девичья фамилия) активно увлекалась спортом. Первым успехом начинающей легкоатлетки стало третье место по итогам комсомольского кросса Спартакиады Промкооперации.

- Мы все, несмотря на голод, разруху, занимались спортом, как одержимые, - вспоминала Нина Пономарева. – Моим первым наставником стал ровесник, работавший инструктором физкультуры Володя Гордиенко. Он играл в футбол, занимался легкоатлетическими многоборьями. Денег в ту пору не хватало, вернее их вообще не было. Нужно было сводить концы с концами, и я завербовалась на работу в Прибалтику, из Калининграда пришел вызов. У меня на руках уже был билет. На эту же дату назначались первые краевые старты в Ставрополе. Председатель городского спорткомитета Сахацкий и Гордиенко уговорили мою маму не отпускать меня в Калининград. На следующий день, когда наша городская команда уже соревновалась, я отправилась следом за ними на самолете - «кукурузнике». Тогда мне удалось победить в соревнованиях по толканию ядра и метанию диска с новыми рекордами края.

Решив связать свою судьбу со спортом, Нина в 1948 году поступила в Ставропольский педагогический институт, где уже всерьез занялась легкой атлетикой. Сначала пробовала свои силы в беге, но вскоре окончательно переквалифицировалась в метательницу диска. В 1949 году ставропольчанка стала в этом виде спорта бронзовым призером чемпионата СССР, в 1950 году завоевала серебро национального первенства, а в 1951 была признана лучшей в Советском Союзе!

Неудивительно, что на Игры-1952 в Страну Суоми тренерский штаб делегировал именно нашу землячку. И она не подвела, уверенно выиграв турнир и установив при этом олимпийский рекорд. В лучшей из попыток советская дискоболка отправила свой спортивный снаряд на свидание с отметкой 51 метр два сантиметра. Феноменальный успех для девушки, которая всего за три года прошла путь от физкультурника-любителя до олимпийского триумфатора! Недаром на Западе Нину Пономареву прозвали «железной леди».

- Президент Международного олимпийского комитета Брендэдж в сопровождении финских девушек в национальных костюмах направляется к нам, - вспоминала Нина Пономарева. – В руках у девушки шелковая подушечка с олимпийскими медалями... Только после этого, ощутив в руке тяжелый золотой кружок, я поняла, что произошло. Ведь я первая советская олимпийская чемпионка, первая рекордсменка XV Олимпиады.

На волне успеха ставропольчанка в том же году переписала книгу достижений мирового спорта, установив рекорд планеты на соревнованиях в Одессе – 53,61 метра. В течение почти десяти лет – с 1951-го по 1959-й, наша землячка была непобедима в СССР, завоевала восемь титулов сильнейшей на одной шестой части суши. Кроме того, в активе Нины Аполлоновны – еще два олимпийских трофея. В 1956 году в Мельбурне она взяла бронзу, а в Риме в 1960 году вновь оказалась вне конкуренции, выиграв крупнейшие международные соревнования с новым рекордом Игр – 55,10 метра. Также Нина Пономарева награждена Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом «Знак Почета».

- В 1959 году я тяжело заболела, совершенно отказали ноги, - писала в мемуарах Нина Пономарева. – И на мой вопрос: «Когда я смогу выйти в сектор?» в первом московском медицинском институте после лечения, профессор ответил: «Девочка, после такой болезни нужно спрашивать: ходить буду? А ты?» Все на меня смотрели, как на умалишенную. Первую тренировку после клиники я провела 8 марта 1960 года. Преподнесла, так сказать, себе подарок в Международный женский день. Я готовилась выступить на своей пятой Олимпиаде, но спортивное руководство страны решило расстаться с ветеранами (мне было в ту пору около сорока лет). Пришлось зачехлить диск и начинать все сначала, словно не было стольких побед в секторах.

В 1966 году Нина Пономарева завершила свою ярчайшую спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу. Готовила олимпийский резерв СССР, была судьей, членом Научно-методического совета общества «Знание». Вела большую пропаганду спорта среди молодежи. В 2013 году на Аллее славы ЦСКА в Москве был открыт её бронзовый бюст, а СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике присвоено имя героини нашего рассказа.

Нина Аполлоновна ушла из жизни 26 сентября 2016 года, но память о ее выдающихся спортивных результатах навсегда сохранится в памяти благодарных потомков. Легенда отечественного спорта носит титул, который никому уже, кроме нее, никогда принадлежать не будет. Она – первая олимпийская чемпионка среди советских спортсменов. Счет золотых олимпийских медалей начинается с нее. И сколько бы ни было впереди Олимпиад, сколько бы мы ни узнавали имен новых чемпионов, мы всегда будем помнить: а первой была Нина Пономарева!

Справка

Нина Аполлоновна Пономарева (Ромашкова) родилась 29 апреля 1929 года.

Выдающаяся метательница диска.

Заслуженный мастер спорта.

Выступала за спортивные общества «Спартак» (Ессентуки) и ЦСКА (Москва). Олимпийская чемпионка 1952 г. (51 метр 42 см.) и 1960 г. (55 м 10 см), бронзовый призер Игр 1956 г. (52 м 02 см). На своей четвертой Олимпиаде в 1964г. заняла 11-е место.

Чемпионка Европы 1954 г., Чемпионка СССР 1951-1956. 1958,1959 гг. Установила мировой рекорд- 53,61 см.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Автор книги «Мой спортивный путь» и «Следуя за нами».

Максим ВИКТОРОВ