15:29, 3 марта 2020 года

Ставропольский психолог объясняет, почему молодёжь стала позже вступать в брак

Последние строчки рейтинга территорий России, который демонстрирует соотношение зарегистрированных браков к численности населения, в 2019 году заняли Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Об этом пишет КП - Северный Кавказ (Ставрополь).

По подсчётам, в Дагестане и Северной Осетии на тысячу человек создано по 4,5 брака, в Ингушетии только 3,9. А в среднем среди россиян играют 6,3 свадеб на тысячу человек, выяснили исследователи. А ещё десять лет назад общий показатель равнялся 8,46.

О том, почему у молодёжи нашего региона изменилось отношение к созданию семьи, рассказывает психолог из Ставрополя Валентина. По её словам, среди молодого поколения устоялся тренд жизни в удовольствие. И это не тот стандарт, которому стоит следовать. Но молодым жителям Северного Кавказа эта тенденция нравится.

«В последнее время мы из каждого утюга слышим, что не стоит покупать в ипотеку жилье, не стоит привязываться к определенному месту жительства. Надо жить легко», – считает психолог.

При этом специалисты не называют идеальный возраст вступления в брак. Однако, невзирая на статистику, в этой сфере находятся рекордсмены. Так, в 2019 году самыми молодыми супругами стали 16-летние жители Ставропольского края. А самой «взрослой» невестой стала 88-летняя ставропольчанка.