Проводы зимы в селе Александровском: девочка-Масленица, мочёный тёрн и самовар родом из 1870 года
…Так получилось, что я за свою жизнь ни разу не участвовала в масленичных гуляньях и не видела, как сжигают эту самую Масленицу. Так что на площадь в селе Александровском собиралась с особым чувством человеческого любопытства и профессионального интереса. Люблю это село и знаю, что александровцы могут и отлично работать, и погулять весело. Местные власти решили чуть обмануть календарь: Масленицу провожали в субботу, а не, как положено, в воскресенье. Посчитали, что накануне рабочей недели, в воскресенье, после проводов Масленицы, народу и отдохнуть надо, и домашние дела справить. Ведь праздновать запланировали три часа.
Жителям села такой расклад понравился. Все равно ведь проводы Масленицы – немножко игра. Поэтому споров насчет того, языческий ли это обряд, казачий или древнеславянский, не было. Просто праздник. Кстати сказать, таких непосвященных в традицию на празднике оказалось всего двое: я и приехавшая из Греции после двадцатилетнего отсутствия уроженка Ставрополья Марина Кокташ. Она рассказала, что долгое время жила в Александровском районе.
- Я счастлива быть на таком великолепном празднике, - говорит Марина. - Село за два десятилетия очень изменилось. Так держать!
…Задолго до начала праздника – 11 часов – к площади потянулись александровцы. Он проводится так широко в четвертый раз и уже стал традиционным. Участники самодеятельных коллективов что-то в последний раз репетировали. Представители служб и коллективов райцентра устанавливали столы с угощениями, украшали их и территорию вокруг. Здесь помнят, что в старину на стол на Масленицу ставили не только блины, но и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной... Всего этого и многого другого было в достатке!
Вот замечательный стол Александровского историко-краеведческого музея. Меня привела к нему его бывший директор Надежда Галкина. Все говорила по дороге:
- Я коллегам сюрприз несу.
Сюрпризом оказалась девочка-Масленица из блинов, сотворенная Надеждой (признаюсь, накануне я их пробовала – отрыв башки), и баночка моченого терна по старинному бабушкиному рецепту. Таких блинных и даже лавашных Маслениц потом я видела немало – одна другой краше! Музейщики во главе с директором Надеждой Новохацкой потчевали не только блинами, в том числе и бордовыми на свекольном соке, но и вареньем из груши-дички, и оладьями, испеченными на сухой сковородке. Застолье от физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) радовало блинами всех цветов радуги – тайну расцветки так и не открыли. А директор ФОКа Иван Кононенко оказался автором бодрого объявления:
«После окончания Масленицы спортзал ждет вас на блины. В наличии блины по 5, 10 и 15 кг».
Сотрудники отдела культуры районной администрации, у которых традиционно одна из лучших композиций, и даже ее чиновники и чиновницы выступали в роли скоморохов и русских красавиц.
На площади встретила и Владислава Никишина, представителя губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании. Спрашиваю:
- Вы курируете шесть муниципальных образований. Почему приехали именно в Александровское?
- А сюда приятно приезжать, - ответил он. – Здесь сильная районная власть, сельская администрация. Здесь многое делается, чтобы предложения губернатора Владимира Владимирова воплощались в жизнь.
Согласны с ним и александровцы.
Валентина Шабанова, пенсионерка:
- С каждым годом село становится все лучше – красивее и чище. Все освещено, приятно на улицу выходить. Молодежи много в селе, ребятам теперь не нужно никуда уезжать... А на таких праздниках настроение поднимается.
Валентина Погребникова, «серебряный» волонтер:
- Знаете, о чем хочу сказать, кроме праздника? Социальное обеспечение у нас сейчас очень хорошее. Научили нас, людей среднего возраста, интернету. Так я блогером стала. Не верите?..
Мария Чередникова, «серебряный» волонтер:
- Сравниваю с тем, что было раньше – небо и земля. В селе жить красиво и удобно. На праздник, как и в центр села, всегда прихожу с хорошим настроением и желанием.
…Тем временем масленичная круговерть и гомон затихли – торжественное открытие.
А мы продолжаем знакомиться с участниками праздника.
Сергей Зубрицкий, первый товарищ атамана Александровского хуторского казачьего общества ТКВ:
- Наши казаки, конечно, участники праздника. Но десять из них помогают сотрудникам полиции охранять общественный порядок.
Сергей Гамаюнов, писатель, сейчас работает над новой книгой:
- Здесь я хочу увидеть праздник, повстречаться с людьми, просветлиться душой. Ведь именно люди для меня – источник вдохновения.
Виктория Бухтоярова, главный врач районной больницы:
- Знаете, мы не стали ждать комиссии, которая оценивает наполненность столов с угощениями. Бог с ними, с оценками (А были те, кто «до того» блина не дал – В.Л.). Пришли школьники, мы их всех угостили и блинами, и пирогами, и пирожками…
Лена Вялых, Карина Мутелимова, Ксения Янцова и их одноклассники из 6-го «В» средней школы № 16 подтверждают: все было очень вкусно!
Честно скажу, я не интересовалась, заняла ли призовое место экспозиция райгаза. Но его директор Дмитрий Романов в фартуке, угощающий блинами, признаюсь, зрелище еще то! А Масленица от Елены Артемьевой заворожила всех. Каждая сотрудница и сотрудник(!) организации - а их 160 - испекли по 50 блинов, посчитайте, сколько получится: на всех хватило. Их ели со сметаной и простоквашей, которые привез из своего подсобного хозяйства газовщик Исмаил Пициев. Тут же дымил самовар родом из 1870 года. Сидели две самодельные куклы – дедушка и бабушка - видом из российской глубинки.
Центр социального обслуживания населения удивил самой большой, на мой взгляд, Масленицей из лавашей, автор которой Марина Толмачева, смущалась от повышенного внимания. Сотрудники центра, как рассказала завотделом соцобслуживания на дому Татьяна Шевлякова, сами сделали и матрешку, в которой охотно фотографировались многие, в том числе и ваш корреспондент. Супермаркет, который известен в Александровском благотворительными акциями, всего за час праздника раздал две тысячи блинов с различными начинками. И продолжал до конца праздника угощать ими. МУП ЖКХ поразил почти настоящими русской печью и плетнем. Администрация сельсовета выкатила полевую кухню с двумя баками полевого чая. И этого не хватило!
Обо всех масленичных конкурсах рассказать просто невозможно. Но как носили коромыслом воду девушки - это песня. Сошлись в одном из поединков девицы разной комплекции. Одна легко закинула коромысло с двумя полными ведрами на плечи и пошла… А у второй сил хватило только на одно плечо его перекинуть (кстати, такой способ на Руси тоже был), но дошла до финиша и получила приз за волю к победе. А как парни бились подушками, сидя на бревне! Задача – сбить соперника. Падая, они успевали зацепиться ногами и дрались уже под бревном. Пыль столбом стояла. 24-килограммовую гирю, как перышко, юноши поднимали более двадцати раз. Поедание блинов на скорость - тоже еще то зрелище. Пятиметровый отполированный столб с призами долго никто не мог покорить. А потом как пошло! Все призы с него сняли, в том числе и традиционные сапоги.
… И была огорчительная лично для меня нота на этом празднике – не судите строго. Нигде очередей не было - всего всем хватало. Очереди мам, пап и детей стояли за... попкорном и сладкой ватой. Но, может быть, это просто примета сегодняшнего века.
…А Масленица, готовая к сожжению по всем правилам противопожарной безопасности, стояла и смотрела на буйство праздника все три часа. А потом ее сожгли… Но не будем грустить. Зима-то с этим закончилась. Весне - начало!
3 марта 2020 года