20:11, 27 февраля 2020 года

Школьники в Труновском районе «спасали» буквы

В Труновском районе завершилась литературная декада «Родной язык - душа народа», приуроченная к Международному дню родного языка.

В нашей стране «звучат» более 130 языков, а всего в мире существует около шести тысяч языков, и половина из них находится на грани исчезновения.

Литературная вечеринка для школьников в честь Дня родного языка, организованная Труновской межпоселенческой центральной библиотекой, была посвящена одной из самых загадочных букв русского алфавита - «Ё». Родилась она в далеком 1783 году. Ребята узнали, сколько препятствий пришлось ей преодолеть, чтобы стать обязательной в употреблении в русской письменной речи, и какие казусы влекло за собой игнорирование этой буквы при подготовке тех или иных документов, что даже был создан Союз ёфикаторов в защиту «Ё».

«Героиней» следующего мероприятия, читательской конференции, стала буква «Ы», также имеющая свою давнюю историю. До XIV века она не имела собственного начертания. Ее записывали как «ъi», «ъи», «ьи». Привычный для нас вариант написания - это на самом деле сочетание мягкого знака и буквы «i». Современная форма с конца XIV века проникла в русские рукописи из древнеболгарской письменности для более четкого обозначения гласного звука. Ребята с интересом послушали рассказ библиотекарей о том, почему предпочтение было отдано именно этой букве, узнали, что День буквы «Ы» - это символ изменений, и в календаре он значится для того, чтобы каждый из нас смог поверить в себя и увидеть в окружающем нас мире что-то необычное, о чем еще никто не догадался, словом, сделать свое открытие.

Школьники приняли участие в лингвистических викторинах и конкурсах, посвященных родной письменности. Главное, уяснили для себя ребята, нужно побольше читать, бережно относиться к своему родному языку, не давая ему исчезнуть и делая все возможное, чтобы он жил еще для многих и многих поколений…

Вера МИНЮКОВА
«Ё-моё, или «Операция «Ы»»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2020 года