Как празднуют Новый год на борту Международной космической станции
Кому не знакома предновогодняя суета? Дел - невпроворот! Нужно купить подарки родственникам, запастись деликатесами к праздничному столу, выбрать елку, нарядить ее... Интересно, а как проходит подготовка к Новому году и само его празднование на борту Международной космической станции? Интерес наш тем более не случаен, что с 25 сентября этого года космическую вахту несет уроженец Невинномысска Олег Скрипочка.
Напомним, это третий полет в космос нашего земляка. На МКС также сейчас работают россиянин Александр Скворцов, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Меир, итальянец Лука Пармитано. Сразу скажем: подготовку к празднику покорители Вселенной откладывают на самый последний момент. Почему? Да потому что для них каждая минута, в том числе и 31 декабря, на вес золота.
Пятьдесят экспериментов насчитывает только российская научная программа на МКС. Из них 21 работа посвящена космической биологии и биотехнологии. Тема семнадцати экспериментов - физико-химические процессы, семи - исследование Земли и космоса. И пять работ имеют образовательный характер, направленный на популяризацию космической тематики в целом.
Пристальный интерес именно к космическим биотехнологиям не случаен. Еще лет десять назад исследования, которые в рамках международной научной кооперации ведут Олег Скрипочка и Александр Скворцов, даже представить было невозможно. Так, недавно на МКС при помощи специального биопринтера вырастили… искусственное мясо. Была организована имитация регенерации мышечной ткани коровы. Кусочек искусственной говядины синтезирован небольшой, размером в несколько миллиметров. Но, как говорится, это только начало.
Еще один необычный эксперимент прошел на МКС немногим ранее: здесь в рамках российской научной программы впервые вырастили фрагменты костной структуры в условиях невесомости.
Теоретически Новый год можно встречать на МКС ни много ни мало шестнадцать раз. Ведь станция, летящая с огромной скоростью (7,66 километра в секунду), раз за разом пересекает часовые пояса, в которых наступает новогодье. На практике же, так как экипаж МКС живет по гринвичскому времени, принимается во внимание оно, а также время ЦУПов тех стран, которые представляют космонавты. Специальные красные костюмы, красные же колпаки, небольшая искусственная елочка - атмосфера на Новый год на станции самая что ни на есть праздничная. Не обходится и без просмотра «Иронии судьбы». Причем всегда особый интерес к фильму проявляют иностранцы. Им очень хочется приобщиться к давней российской новогодней традиции.
А что с праздничным столом? В декабре на грузовом корабле «Прогресс» на МКС прибыл так называемый «набор психологической поддержки». Его экипаж станции распробует в основном как раз на Новый год. Консервированные мелкоплодные томаты, сладкий перец, яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны, оливки, маслины с косточкой и без, фисташки, финики, кремовый мед, маринованый имбирь, шоколад, фундук, кедровые орешки - все это, несомненно, создаст у космонавтов праздничное настроение.
Олег Скрипочка, кстати, уже встречал на орбите новый, 2011-й год. Тогда МКС находилась на высоте 350 километров. А сейчас новогодье экипаж станции встретит на высоте 400 километров над Землей. Почему? В указанное время грузы, космонавтов на МКС доставляли в том числе с помощью американских «шаттлов». На высокие орбиты они выходить не могли. Сейчас доставкой покорителей космоса занимаются российские «Союзы», указанное ограничение снято. А чем выше находится станция, тем меньше топлива она расходует.
Ну и последнее. Выходной день в праздники у российского экипажа будет один - 1 января. А затем вновь каждодневная, напряженная, кропотливая, ответственная работа. Так что, когда в новогоднюю ночь вы будете под бой курантов пить искрящееся шампанское, мысленно произнесите и такой тост: «За тех, кто в космосе!».
27 декабря 2019 года