Кому рекомендуют противопролежневые матрасы?
Отвечает руководитель - главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:
- После перенесенных операций или в период тяжелых заболеваний на теле у человека образуются пролежни. Это язвенно-некротические и дистрофические изменения тканей, возникающие на участках тела, которые подвергаются систематическому давлению, или образуются вследствие нейротрофических нарушений у длительно лежащих больных. Как правило, пролежни бывают в области костных выступов на теле, которые сдавливаются при длительном лежании или сидении. К факторам развития пролежней относятся внутренние (истощение, ограниченная подвижность, анемия, недостаточное употребление белка, витамина С, обезвоживание, недержание кала и мочи, неврологические расстройства и др.) и внешние (плохой гигиенический уход, складки на постельном белье, травмы позвоночника, костей таза и др.).
Одним из технических средств реабилитации, обеспечивающим снижение риска развития и лечение пролежней является специальный матрас. Благодаря своей структуре такая ортопедическая подстилка признана самым эффективным лечебным и профилактическим средством. Принцип действия такого матраса заключается в постоянном массажном воздействии и перераспределении давления с одних частей тела на другие. В соответствии с перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным Минтруда России 28 декабря 2017 года, медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов противопролежневыми матрасами являются значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, приводящие к вынужденному длительному лежанию или обездвиженности.
Принятие решения об обеспечении инвалида противопролежневыми матрасами должно основываться на следующих медицинских данных, которые содержатся в направительных документах медицинской организации в бюро МСЭ:
1. Диагноз основного заболевания;
2. Диагноз сопутствующего заболевания;
3. Наличие и степень выраженности нарушений статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, выделения.
Заключение о необходимости обеспечения инвалида противопролежневыми матрасами выносит бюро МСЭ в рамках формирования индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Очень важно правильно подобрать размер матраса. Он может быть немного меньше кровати, однако абсолютно недопустимо, чтобы матрас свешивался с ее края. Это не позволит воздуху циркулировать нормально и эффективность матраса снизится. Длина матраса должна быть минимум на 30 см больше роста больного, иначе на нем будет неудобно лежать. Вес больного - еще один фактор, на который нужно обратить внимание. Чем больше весит пациент, тем крупнее должны быть секции динамичного матраса. При весе 120 килограммов мелкие ячейки будут малоэффективными, а вот крупные баллоны трубчатого матраса окажут нужное воздействие. Противопролежневый матрас укладывается сверху на обычный. Компрессоры, которыми снабжены динамичные модели, фиксируются на спинке кровати или ее бортике так, чтобы трубки, по которым поступает воздух, не сгибались, а у ухаживающих за больным был свободный доступ к регуляторам компрессора - давление в матрасе иногда необходимо корректировать.
Правильно подобранный противопролежневый матрас обеспечивает лежачему больному комфорт и спокойный сон, помогает разгрузить мускулатуру и препятствует нарушениям кровообращения. Пожалуй, это самое простое средство профилактики пролежней.