Реализацию нацпроекта «Культура» на Ставрополье обсудили в Железноводске
В Железноводске состоялось расширенное выездное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края, которое провела министр культуры СК Татьяна Лихачёва. Обсуждались перспективы развития сферы культуры на селе и реализация национального проекта «Культура» на Ставрополье.
В заседании коллегии приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, председатель комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов.
Как отмечалось в ходе заседания, создание современной комфортной социально-культурной среды для жителей села - одна из приоритетных задач нашего времени. Культура сегодня рассматривается как весьма значительный фактор, влияющий на качество жизни. Не случайно в ноябре правительство СК планирует рассмотреть вопрос развития сферы культуры в селе на специальном заседании.
На первый план сейчас выходят два основных показателя Национального проекта «Культура»: увеличение посещаемости учреждений к 2024 году на 15%, рост обращений к электронным ресурсам к 2024 году в 5 раз. За счет средств федерального и краевого бюджетов значительно укрепилась материально-техническая база учреждений на селе, что, несомненно, положительно сказывается на росте их привлекательности. За последние три года 387,97 млн рублей было направлено на ремонт 45 сельских объектов культуры, в 2019 году - 368,11 млн рублей на 30 учреждений. Новые дома культуры построены в Ново-александровском округе и Туркменском районе. Капитально отремонтированы районные ДК в Грачевке, Курской, Арзгире, Левокумском, ДК в селах Прасковея, Архиповском, Урожайном. К концу текущего года завершится комплексный капитальный ремонт дворцов культуры в Красногвардейском и Георгиевске, ДК в селах Кугульта, Раздольном, Юца, Новоблагодарном.
С 2017 года край участвует в федеральном проекте «Местный Дом культуры» (с 2018 года - «Культура малой родины»), в рамках которого 33 сельских ДК приобрели кресла в зрительные залы, световое и звуковое оборудование, одежду сцены, компьютерную технику, музыкальные инструменты, сценические костюмы, текущий ремонт провели в четырех зданиях ДК.
Как отмечалось на коллегии, за учреждениями культуры сегодня все больше закрепляется новая роль - роль общественных пространств, создающих благотворную среду для самореализации граждан. Все чаще функции клубного учреждения (организующего выставки, спектакли, концерты, кинопоказы) совмещаются с образовательным модулем, предполагающим различные курсы, творческие студии и мастерские, общественные креативные пространства для неформального общения, занятий любительским спортом, семейным досугом. Вместе с тем в событийном культурном календаре явно не хватает новых традиций, хотя все понимают, что нужны современные, креативные практики.
Было отмечено, что число зарегистрированных пользователей библиотек практически остается на одном уровне, как и процент охвата сельского населения библиотечным обслуживанием. А вот массовые мероприятия в библиотеках имеют стабильно положительную динамику. Радует и рост числа компьютеризированных сельских библиотек: на 1 января 2019 года процент сельских библиотек, имеющих ПК, составил 91,4%. В обслуживании пользователей, как теперь именуются читатели, все шире используются электронные ресурсы. Напрашивается вывод: проблема посещаемости библиотек кроется не в недостаточном объеме комплектования и обновляемости фондов, а скорее, в моральном старении формата их работы. Создание четырех модельных библиотек в рамках Национального проекта «Культура» в Левокумском, Петровском и Предгорном районах станет примером того, как должны работать библио-теки, какой интересной и притягательной точкой они могут быть.
Участники заседания проанализировали ход реализации Национального проекта «Культура», которая идет по трем направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Мероприятия, запланированные в первом полугодии 2019-го, выполнены в части распределения субсидий муниципальным образованиям из федерального и краевого бюджетов на создание (реконструкцию) и капитальный ремонт учреждений культуры в сельской местности. По 10 объектам проведены конкурсные процедуры и заключены контракты, из них на шести объектах в настоящее время ведутся ремонтные работы. По двум объектам конкурсные процедуры будут завершены в июне.
В 2019 году на Ставрополье начнут работать шесть новых передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения. По результатам конкурсного отбора четыре муниципальные библиотеки будут переоснащены по модельному стандарту, субсидия в размере 25 млн рублей уже доведена до субъекта.
Неоценимо значимым событием станет в 2020 году долгожданное превращение памятника истории и культуры «Народный дом, конец XIX века» в современный краевой Театр кукол.
В 2019 году в рамках федерального проекта «Цифровая культура» пять государственных театрально-концертных организаций направили заявки на организацию онлайн-трансляций: Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, Ставропольский государственный театр оперетты, Ставропольский краевой театр кукол, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Ставропольская государственная филармония. Свои технические инновации есть и у музеев. Так, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве зарегистрировался на платформе «Артефакт» с целью создания мультимедиагида с использованием технологии дополненной реальности. Уже ведутся работы по созданию информационного контента экспозиции зала природы. В 2019 году на этой платформе зарегистрируются Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость», мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко, музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского.
3 июля 2019 года