08:54, 12 марта 2019 года

Как Героя Советского Союза Андрея Шебалкова репрессировали после Победы

Более 70 лет минуло с той поры, как вернувшийся с фронта старший сержант Андрей Шебалков попал в жернова репрессий, исковеркавших жизни миллионов людей. Никто в то страшное время не имел охранной грамоты, даже Герои Советского Союза, защитившие вместе с другими солдатами родную землю от жестокого врага. Но одно дело сражаться с чужеземцами и совсем иное - с мощной партийной машиной и ее приводным ремнем, коим всегда были органы госбезопасности.

Из спецсообщения № 57 министра Госбезопасности СССР В.С. Абакумова И.В. Сталину о необходимости арестов Героев Советского Союза -17 человек 30 марта 1948 г. № 3962/а

Товарищу Сталину И.В.

Прошу Вашего разрешения арестовать следующих лиц:

1. Героя Советского Союза Шебалкова Андрея Георгиевича, управляющего коопстройторгом Воронцово-Александровского райпотребсоюза Ставропольского края, 1921 года рождения, русского, члена ВКП(б) с 1944 года, служившего с апреля 1941 по октябрь 1945 года в Советской армии. В марте 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Шебалкову присвоено звание Героя Советского Союза. Установлено, что Шебалков А.Г. распространяет в адрес ЦК ВКП(б) и местных партийных органов анонимные письма резко антисоветского содержания, в которых призывает к свержению советской власти и высказывает террористические угрозы против партийно-советского актива.

(Из сборника документов «Лубянка. Сталин и МГБ СССР») Москва, 2009 г.

Разрешение на арест Героев Советского Союза давал только Верховный главнокомандующий. Чекисты его получили и 11 апреля 1948 года Шебалкова арестовали.

Одна звезда и четыре ранения

Андрей Шебалков родом из села Горькая Балка, что недалеко от города Зеленокумска. Перед призывом в РККА весной 1941 года окончил семь классов, получил специальность тракториста. Войну встретил в 73-м танковом полку на Западной Украине стрелком-радистом. Четырежды был ранен. Боевой путь закончил в Берлине. Приехал на родину с орденами, медалями и со звездой героя. Отважного фронтовика райком направил на укрепление руководящих кадров Воронцово-Александровского райпотребсоюза, ныне Советского райпо, в Зеленокумске. Стоит сказать, что тамошней потребительской кооперации, где были в основном женщины, требовался честный, бескорыстный, справедливый руководитель. Шебалков обладал этими качествами и, хотя не имел специального образования, возглавил торговлю строительными материалами, другим дефицитом, поступавшим на склад коопстройторга, откуда его распределяли строго по заявкам в магазины и различные организации.

Месть за честность

Однажды секретарь райкома партии взял для себя со склада коопторга два из трех имеющихся сепараторов - этот товар тогда считался остродефицитным. Потом вывез со склада несколько никелированных кроватей, предназначенных для тамошнего детского дома. Шебалков заметил, мол, сепараторы и кровати пришли целевым назначением. Партчиновник усмехнулся, дескать, бери и ты, если нужно. И тогда управляющий коопстройторгом выступил на партсобрании райпотребсоюза и рассказал о злоупотреблениях секретаря, затем написал об этом в районную газету, но статью не опубликовали, посчитав, что она носит антипартийный характер. А спустя несколько дней тот же секретарь вызвал Шебалкова, показал листок бумаги с каким-то текстом и спросил, почему он пишет и распространяет антисоветские листовки. Фронтовик заявил, что это клевета и провокация. Не знал, что против него чекисты уже фабрикуют политическое дело с подачи райкома. 10 апреля Андрея отправили в срочную командировку в крайком партии якобы на совещание по торговле. На станции Невинномысская сняли с поезда и доставили во внутреннюю тюрьму МГБ в Ставрополе...

«На фронте было легче»

В Зеленокумске я встретился с дочерью героя. Надежда Андреевна Лымарь показала фотографии отца и матери, военный билет Андрея Георгиевича. Несомненный интерес вызывает копия письма в редакцию газеты «Правда» от 24 декабря 1948 года его жены Марии Терентьевны. Вот выдержки из него. «…К нам домой пришел сотрудник МГБ, произвел обыск квартиры, изъял награды мужа. На мой вопрос, где Шебалков, ответил: «Не знаю, мне поручено медали и орден Ленина отвезти в Ставрополь». В июне при свидании с мужем в тюрьме он спросил, почему так долго никто к нему не приезжал. Я ответила, что ребенок болел, к тому же мы получили от него письмо, что он выбросил какого-то человека из машины. На это муж сказал: «Меня заставили так написать. Я стоял в мазуте выше щиколоток, и только для того, чтобы избавиться от пыток, написал такое письмо. На фронте было легче, чем здесь».

Сломали волю, но не сломили дух

Вскоре жене довелось еще раз свидеться с мужем в тюрьме. Он сообщил, что его обвиняют в распространении антисоветских листовок и попытке убийства секретаря райкома партии. Дважды сверяли почерк в листовках с его почерком, они не совпадали, но Шебалкова продолжали допрашивать.

Не выдержав издевательств, он признался в том, чего не совершал, а именно в «изготовлении и распространении антисоветских писем с угрозой террористического характера», как значилось в постановлении особого совещания при МГБ СССР. Срок - 10 лет без права переписки. Мать и жена ничего не знали о нем. Ездили в Москву, писали в разные инстанции. Глухо. Наконец их вызвал краевой прокурор и заявил: мол, больше никуда не обращайтесь, иначе и вас посадим. Отбывал Андрей наказание в Норильске, участвовал в восстании заключенных в 1953 году, уже после смерти Сталина. Возвратился домой спустя восемь лет. Больной, разуверившийся в честности и справедливости власти... Только через год после освобождения ему удалось устроиться в районные электросети дежурным электриком. Потом трудился на кирпичном заводе, в лаборатории завода «Электроаппарат». После реабилитации ему вернули награды, звание Героя, извинились и предложили вновь вступить в партию. Отказался. Ведь именно партийные чиновники и организовали его травлю. Сломали судьбу честного человека, но не сломили духа. Он выжил подлостям назло и до самой смерти летом 1980 года оставался добрым, отзывчивым, любящим мужем и отцом двух сыновей и дочери.

«Папа не ожесточился»

Надежда Андреевна увлеченно рассказывала об отце, о семье. Она была последним, третьим ребенком супругов Шебалковых. Их старший сын Иван родился в 41-м, перед уходом Андрея в армию. Виталий появился на свет в 46-м, после возвращения героя с фронта, дата рождения Нади обозначена 57-м годом - спустя год, как Шебалков освободился из заключения.

- По словам отца, которые я хорошо помню до сих пор, - рассказывает Надежда Андреевна, - его стали преследовать после доноса в МГБ, организованного местными партийными функционерами. И хотя имя доносчика папе было известно, он никогда вслух его не называл, полагая, что того человека заставили написать клеветническое письмо.

- А как он узнал о нем, очевидно, кто-то сообщил?

- Не знаю, об этом не принято было говорить. Кстати, осталась еще одна тайна, которую также не раскрывали в нашей семье, - продолжает Надежда Андреевна. - Дело в том, что какой-то не известный нам человек подготовил письмо в «Правду» от имени моей мамы с просьбой сообщить о судьбе мужа, поехал в командировку в Москву и опустил конверт в почтовый ящик. До этого все обращения мамы и бабушки в высокие инстанции оставались без ответа, они, скорее всего, просто не доходили. А тут вдруг пришла весточка из редакции газеты «Правда», и мама узнала, что папа находится в заключении на Севере.

- Отец называл имена обидчиков?

- Нет, фамилий не называл, просто говорил, что пострадал из-за местных партийных деятелей вкупе с органами госбезопасности, которые состряпали фальшивые листовки и подделали его почерк. Такой человек, резавший правду-матку в глаза, был им неугоден, и они с ним расправились. Да и времена тогда были против него, в стране шли массовые послевоенные репрессии, под их каток попадали даже широко известные люди, в лагерях сидели и Герои Советского Союза. Тем не менее папа не ожесточился, хотя провел в ГУЛАГе не лучшие годы, правда, о том периоде он не любил рассказывать. Вспоминал лишь о светлых моментах, когда появилась в лагерной зоне библиотека, когда разрешили играть в футбол и начали проводить матчи между отрядами. Что интересно, несмотря на войну, которую прошел от начала до конца, и тяжелые условия ГУЛАГа, до онкологического заболевания (рак гортани и трахеи) не потерял ни одного зуба, хотя много курил. Умер в 59 лет.

- Звезду героя отобрали после смерти?

- Пытались взять сразу после похорон, прямо на кладбище, мама вроде согласилась, а потом незаметно собрала подушечки с наградами и ушла. Они и сейчас у меня. А вот документы отца хранятся в музее его родного села Горькая Балка.

Построили дом всем районом

- Дружил отец с кем-то после Севера?

- Помню только одного его боевого друга, Василия Холодилова, с ним прошел всю войну. Часто они ездили в Москву на встречи однополчан 9 мая, а зимой - в Сталинград, который освобождали. В Кремль приглашали на какой-то юбилейный День Победы, там золотые часы ему подарили.

- А как к вам относился, единственной дочери в семье?

- Очень меня любил, я ведь была младшей, поэтому никогда не ругал, не обижал, заботился. Ходили вместе в лес по грибы. Из Москвы привозил подарки, которые в нашем городе мало у кого были, велосипед, к примеру, у меня у одной из первых появился. Скажу откровенно, со сверстниками не ощущала себя дочерью героя. В школе хорошо относились ко мне, потому что наша семья была работящей, имела подсобное хозяйство. Мои братья и я ничем не выделялись и не зазнавались, что мы дети прославленного человека. В доме часто собирались гости, папа был приветливым, доброжелательным, ни в чем никому не отказывал. Ездил в Калмыкию на охоту на сайгаков, волков, рыбаком слыл заядлым. Жили мы сначала в небольшом домике, а в 1970 году отцу предприятия района построили и подарили просторный дом к 25-летию Победы. Сейчас там обитают другие люди, а у меня с мужем свое жилище. Мы воспитали двух сыновей, у них уже свои дети. Часто прихожу на могилу отца, вспоминаю его с большой любовью. И горжусь им…

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Расправа над героем»
Газета «Ставропольская правда»
12 марта 2019 года