Патриарху обувщиков России Георгию Газарьяну из Пятигорска – 90 лет
Со «Ставропольской правдой» Георгий Авакович дружит давно, поэтому очередного посланца краевой газеты встречает широкой улыбкой на пороге дома, который еще в середине прошлого века построил на тогдашней окраине Пятигорска его отец. Разумеется, с тех пор дом не раз благоустраивали, но его основу по сей день составляют тот фундамент и саманные стены, которые сложил Авак Айрапетович.
Так случилось, что и в судьбе сына Георгия он заложил основу, на которую тот опирается уже 75 лет.
…1943 год. Город только недавно освободили от фашистов после пятимесячной оккупации. Многие промышленные предприятия разрушены - работы нет. Авака Газарьяна в армию не взяли из-за тяжелой операции на желудке. Но пятерых детей кормить надо, поэтому, несмотря на недуг, он дни напролет ходит по городу - ищет, где могут пригодиться его натруженные руки. Наконец видит объявление: «Требуется строитель». После расспросов выясняется: поскольку взорванное здание местной обувной фабрики восстановлению не подлежит, власти города решили возобновить производство в одном из пустующих зданий. И вот теперь к будущей фабрике нужно пристроить проходную.
Умелый каменщик Газарьян берется за работу. А сам присматривается к фабрике, ее руководителям. И принимает решение: хотя сын Георгий окончил лишь шесть классов, Авак Айрапетович договаривается, чтобы его приняли учеником на фабрику.
Несколько месяцев к худенькому невысокому парнишке присматривались. И наконец 24 января 1944 года официально оформили. С этой даты и ведет отсчет своей трудовой биографии один из самых известных обувщиков России.
В том же году случился второй судьбоносный поворот в судьбе Георгия Газарьяна - его приняли в комсомол.
Кто-то из людей старшего поколения скривится - эка невидаль! В Советском Союзе в комсомол принимали всех подряд. Иных чуть ли не силком. Согласен. Я сам из таких. Но нельзя не признать, что для тысяч юношей и девушек комсомол стал не липовой «школой коммунизма», а реальным социальным лифтом.
На Пятигорской обувной фабрике было всего полтора десятка комсомольцев. Жора Газарьян - самый молодой. Но он настолько выделялся своей энергией и деятельной натурой, что вскоре именно его избрали секретарем первички, а затем и членом бюро горкома комсомола.
- Комсомол и обувная фабрика предопределили всю мою дальнейшую жизнь! - с редким для 90-летнего ветерана жаром говорит Георгий Авакович.
Юбиляр с видимым удовольствием вспоминает о добрых делах своей комсомольской молодости. Как высаживали деревья и кустарники на главной улице Пятигорска; как ходили по частным домовладениям, собирая овощи для детских домов («люди делились, хотя еще шла война и они сами питались по карточкам»); как вручную копали городской пруд в парке («я лично выкопал два кубометра»).
Знаковым рубежом в общественной деятельности Георгия Газарьяна стал 1947 год: его приняли в члены партии, избрали внештатным секретарем горкома комсомола и депутатом первого послевоенного Совета депутатов Пятигорска. Одновременно он в полную силу шил обувь. За что и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».
Отслужив три года в частях ПВО под Ленинградом, Георгий вернулся в родной Пятигорск, на ставшую родной фабрику.
Родители и сестры наседали: женись! А тут как раз познакомился с милой девушкой Любой, начинающим экономистом. Семья, работа… Так что техникум, а затем и институт легкой промышленности Георгий окончил заочно. Так же, без отрыва от производства, он писал и диссертацию о новой технологии формовки обуви.
Успешно рос Газарьян и в профессии - стал мастером, закройщиком, а затем и главным инженером Пятигорской обувной фабрики.
В это время на соседней Ессентукской фабрике - полный развал производства, кадровая чехарда, уголовные дела в связи с кражей кожи. И тогда за штурвал тонущего корабля поставили молодого перспективного специалиста.
Три года ни сна, ни покоя для молодого директора и его семьи - и Ессентукская фабрика стала передовой. Но долго почивать на лаврах не довелось. Из профильного министерства Газарьяну поступило оглушительное предложение - возглавить инженерную службу Ростовской (бывшей «Микояновской») обувной фабрики. Во всем Советском Союзе по масштабам производства она уступала только московской фабрике «Скороход».
- Пытался отбрыкиваться. Мол, как я вот с такусенького производства (Георгий Авакович показывает кончик мизинца) перейду сразу на вот такущее (раскидывает руки во всю ширь)! Но в Москве и слушать не стали: «Иди. Если что, поможем».
Вот что вспоминает о том периоде Георгий Авакович:
- В Ростове обувную фабрику называли «Ростсельмашем» легкой промышленности. Когда в дни крупных праздников распахивали ворота фабрики и из них на Буденновский проспект с транспарантами выходила многотысячная колонна обувщиков - это было впечатляющее зрелище! С этажа на этаж огромного здания руководство фабрики перемещалось на лифте, а я - бегом по лестнице. И по цехам обычно шел так стремительно, что полы халата разлетались в стороны. Из-за этой привычки все работники фабрики за глаза называли меня не «главный инженер», а «метеор».
Несколько иные воспоминания о ростовском периоде остались у супруги юбиляра Любови Аркадьевны:
- Тогда наш папа даже не знал, в каком классе учатся его дочери. Приходил поздно вечером. Заваривал крепкий чай и до полуночи сидел на кухне - писал диссертацию. А рано утром - опять на работу. И так изо дня в день!
Едва в Ростове наладились работа и быт, как из министерства последовало новое предложение, от которого нельзя было отказаться - возглавить Ставропольское промышленно-торговое объединение «Кавказ». Оно трещало по швам, и требовался «спасатель».
В состав объединения входили ставропольская, пятигорская, ессентукская и черкесская фабрики. Если на первых трех генеральному директору Газарьяну сравнительно быстро удалось навести порядок, то с черкесской изрядно намучился - бывало, там проводил больше времени, чем в Ставрополе.
За 18 лет его директорства в «Кавказе» не только утрясли все производственные проблемы, но и наладили кооперацию с венгерскими, чешскими и итальянскими обувщиками. За обувью ставропольского объединения в его новых фирменных магазинах выстраивались очереди.
И вот как-то Георгия Аваковича вызывают в Москву на коллегию министерства. Газарьян знает: дела в целом по отрасли идут паршиво. Министр рвет и мечет, распекая одного директора за другим. Черед доходит до Газарьяна. А того ругать не за что: по всем показателям «Кавказ» идет с плюсом. И министр круто меняет тон:
- Ну-ка расскажи им, что нужно делать, чтобы наладить производство.
У Газарьяна с языка срывается то, что было на душе:
- Нужно и себя мучить, и людей.
Министр оторопело глядит на ставропольского обувщика:
- Что?.. Ты себя мучай, а людей не смей! - и тут же поворачивается к директорам со всей страны со словами: - Вот, видите, как надо работать!
24 марта 1993 года. Президент Ельцин подписывает указ о присвоении генеральному директору объединения «Кавказ» Газарьяну звания «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации».
24 января 1994 года. Совет директоров Рослегпрома (преемника Министерства легкой промышленности) в связи с 50-летием работы Георгия Газарьяна в отрасли присваивает ему почетное звание «Патриарх обувщиков России». Вручают профессиональные награды своему партнеру по бизнесу и ассоциации обувщиков Венгрии, Чехии и Италии.
В 65 лет Газарьян передает все дела в объединении «Кавказ» своим молодым преемникам.
Увы, заслуженный отдых оказался с горчинкой. Каково было ему глядеть на развал объединения «Кавказ»! Один за другим закрывались цеха, фабрики. На их месте появлялись склады, супермаркеты, бутики…
Георгий Авакович и в 90 лет следует своему давнишнему правилу: «Если хочешь долго жить, не жалей себя». Пусть глаза плохо видят и без лупы невозможно читать, он до ночи слушает новости на всех каналах. Так что патриарх обувщиков России в курсе и отечественных, и мировых событий. Георгий Авакович запрещает домашним покупать хлеб и другие повседневные продукты - сам ходит в магазин. Заглядывает ветеран и в обувные бутики.
- Расстраиваюсь, когда вижу, какую дрянь завезли и какую цену за нее заломили. Через некоторое время появляется объявление «Скидка 80 процентов». То есть эти туфли изначально стоили на 80 процентов меньше!
Георгий Авакович снимает с полки своего богатейшего домашнего обувного музея золотистый сапожок:
- Его еще в позапрошлом веке сшили на чешской фабрике «Капек». Посмотрите, из какого шеврона верх сделан. А какая строчка! Эх, умели ведь раньше работать!
13 февраля 2019 года