Не стало старейшего музейщика Ставрополья Вениамина Госданкера
Как не хочется в это верить! Нам казалось, он будет рядом всегда, всегда будет смотреть на нас своим светлым взором, радовать доброй улыбкой, поражать неувядаемым юмором и оптимизмом. Как будто еще вчера он по своей личной многолетней традиции приходил в редакцию, поздравлял с наступающим Новым годом, радовался нашим успехам, говорил о будущих публикациях в любимой газете… Всей редакцией мы единодушно по-доброму завидовали его поразительному жизнелюбию, открытости людям, радовались каждой встрече и каждой его публикации, неизменно проникнутой живым человеческим теплом Вениамина Вениаминовича. Он умел так поведать об известных и неизвестных исторических деталях, что вроде бы давно раскрытая тема словно поворачивалась совсем новой стороной. А уж общение с таким собеседником - вот это действительно была роскошь! Вениамин Вениаминович на протяжении более шестидесяти лет был не просто преданным постоянным подписчиком, но и одним из самых читаемых нештатных авторов «Ставрополки». Сколько прекрасных статей (он скромно говорил - заметок) вышло из-под пера этого до последних дней остававшегося неравнодушным, увлеченного жизнью человека, сколько интересного сумел он рассказать нашим читателям и сколько еще мог бы рассказать!..
Судьба ему выпала нелегкая. Рано остался сиротой, рос в известном детском доме «Красные зори» под Ленинградом, пережил блокаду, после артиллерийского училища успел и повоевать. После войны он стал ставропольцем, несколько десятилетий отдал служению главному делу жизни, возглавив Ставропольский краеведческий музей. Сегодня всем знакомое здание музея в центре Ставрополя невозможно представить в прежнем - двух-этажном - обличье, а ведь третий этаж задуман и появился благодаря Вениамину Госданкеру! Даже уйдя с поста директора музея на пенсию, Вен Веныч не мог сидеть без дела: за последние два десятка лет при его личном участии выросла в крае целая когорта принципиально новых ведомственных музеев: сколько замечательных фактов, событий, судеб теперь крепко запечатлены в экспонатах, собранных работниками самых разных учреждений, от министерств и банков до производственных компаний и редакций СМИ.
Он говорил: «Замечательная у нас профессия! Сколько встреч, поездок, от «маленьких» людей, селян, рабочих, учителей, врачей с их безыскусной судьбой до весомых государственных фигур в московских, ленинградских, ставропольских, кавминводских, ростовских, генеральских, номенклатурных и артистических домах. Удивительные беседы в Звездном городке, у родственников генерала Доватора, внучки И. Сургучёва, дочерей Г. Праве, в цековских кабинетах, высокогорной астрофизической станции Академии наук, на БАМе, в лабораториях ученых, на токах, животноводческих фермах, в ученических бригадах, на летном поле
«Аэрофлота», нефтяных и газовых месторождениях, в цехах «Невинномысского Азота», у турбин Ставропольской ГРЭС, на трассе Большого Ставропольского канала... Да разве назовешь все места, где мы побывали...». Итогом каждой поездки и встречи становилось пополнение фондов музея новыми бесценными экспонатами истории. Истории большой Родины и истории края, ставшего для Вениамина Госданкера настоящей родиной.
Победами, тревогами, печалями и радостями своей страны он жил до последнего, просто не представлял себя стоящим в сторонке! Так, 2017- й стал для Вен Веныча годом столетия Великой Русской революции и столетия любимой «Ставропольской правды», он никогда не разделял эти главные темы года в наших беседах. Все это тоже укладывается в его предельно четкую гражданскую позицию, которую когда-то обозначил в названии своей книги «От прошлого нельзя отряхнуться». Сегодня мне видятся своего рода человеческим завещанием его слова, проникнутые глубоким осознанием пережитого: «История - удобная почва для идеологических спекуляций и мифов. Примеров тому не счесть. Не раз имел возможность убедиться: даже с виду безобидная лукавая трактовка в исторических мелочах тоже дает повод для идеализации, и наоборот. Домыслов всех окрасов надо избегать!».
Конечно, для нас, журналистов «Ставропольской правды», была очень важна его оценка газеты, того, как последовательно старались мы отражать историю - при непосредственном участии самого Вениамина Вениаминовича. Он понимал огромную роль газеты в жизни общества!
Вспоминаю встречу Вениамина Вениаминовича с юными читателями в краевой библиотеке для молодежи. Какие мудрые, верные, какие простые и нужные мысли сумел он донести до детских душ, говоря о пережитых испытаниях: «Моя война позволяет с достоинством сказать людям простыми словами: помните!». И надо было видеть глаза притихших ребят, внимавших ветерану: они его поняли, поверили ему чуткими ребячьими сердечками...
Мы еще пока только начинаем осознавать эту великую утрату. И все четче начинаем понимать, как нам будет не хватать нашего дорогого Вен Веныча, блистательного публициста, рассказчика, собеседника, этого никогда не унывавшего мудреца с веселыми искорками в глазах. Бесценным человеческим заветом будем помнить его шутливый, но такой пронзительно-выстраданный завет: никогда не относитесь к себе слишком серьезно, цените каждый день, любите жизнь… Спасибо вам, Вениамин Вениаминович, за то, что вы были и всегда будете с нами.
* * *
Ушёл из жизни Вениамин Вениаминович Госданкер.
На 93-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, заслуженный работник культуры России, старейший музейный работник Ставрополья, видный общественный деятель и почетный гражданин города Ставрополя Вениамин Вениаминович Госданкер.
Соболезнования родным и близким В.В. Госданкера выразил губернатор Владимир Владимиров. «Вениамин Вениаминович посвятил свою жизнь важнейшему делу сбережения исторической памяти. Он стал хранителем истории Ставропольского края и одновременно ее частью, оставив свой след в летописи региона как выдающийся исследователь и активный общественный деятель. Вениамин Вениаминович внес огромный вклад в развитие Ставропольского краеведческого музея. Он стал автором множества работ, открывающих и популяризирующих страницы прошлого родной земли. Его неизменно отличали высокие нравственные качества, подвижничество, внимание к людям, любовь к Родине. Уход из жизни этого открытого и доброго человека – невосполнимая потеря для нашего края. Уверен, что светлая память о Вениамине Вениаминовиче Госданкере навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал», – в частности, говорится в обращении губернатора.
12 января 2018 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








