23 тысячи ставропольцев возвращены из теневой занятости в легальную
В Ставрополе состоялся круглый стол регионального значения, в котором по инициативе Федерации профсоюзов СК приняли участие социальные партнеры по краевой трехсторонней комиссии. Обсуждали, что надо сделать, чтобы условия труда в регионе соответствовали действующим отраслевым стандартам и за работу платили достойную зарплату.
- Мы в шестом десятке рейтинга по зарплате, численность населения Ставрополья с доходами ниже прожиточного минимума составляет более 14 процентов, вызывает обеспокоенность и ситуация с охраной труда, - отметила и.о. председателя ФПСК Татьяна Чечина. - У нас большой запрос на социально ответственный бизнес.
Работодатели, которых представляли руководители Конгресса деловых кругов Ставрополья и региональных отделений «Опоры России» и «Деловой России», согласились, что не всегда могут обеспечить своим работникам стандарты достойного труда и соответствующую зарплату, надежный соцпакет. На бизнес возложено решение многих социальных вопросов, а действенных экономических стимулов для модернизации производства нет, чтобы выполнить миссию.
- Возможности работодателей используются не в полной мере, но тому есть и объективные причины, - считает президент Союза работодателей края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов. - Не способствует стабильной работе несовершенство законодательной базы. Мы не имеем нужного объема господдержки, доступа к финансовым ресурсам.
- Государство как арбитр в отношениях между работниками и работодателями эти болевые точки не просто видит, но и решает, - подчеркнула заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Людмила Шагинова. - Уровень безработицы на Ставрополье самый низкий не только в СКФО, но и на Юге России. Более 23 тысяч человек возвращены из неформальной занятости в русло легальных трудовых отношений. Край начинает выравнивать экономику, прирастать по уровню зарплаты, восстанавливать уровень спроса на товары и услуги. Вместе с профсоюзами исполнительная власть работает над сокращением сектора теневого бизнеса.
Заместитель главы администрации Левокумского муниципального района Галина Безус привела убедительные примеры того, как при поддержке самозанятых бизнес вполне может работать «в белую», получать прибыль и при этом развивать сельскую инфраструктуру.
Прозвучавшие предложения включены в итоговую резолюцию, которую ФПСК направит во все заинтересованные структуры. В частности, ФПСК предложила свои наработки, которые необходимо внести в бюджет края на предстоящую трехлетку по защите прав работников.
10 октября 2017 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
