Животноводы Ставрополья несут убытки из-за сложностей с реализацией племенного скота.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Одна из причин – новые правила регионализации, вступившие в силу с 1 февраля этого года. Изначально это было сделано в рамках ветеринарной безопасности. Россельхознадзор принял решение об установлении статусов регионов России по заразным болезням животных. В настоящий момент в этом «черном» списке четыре вида опасных заболеваний, по которым территория тех или иных регионов считается неблагополучной: африканская чума свиней, сибирская язва, нодулярный дерматит, ящур. (Ставропольский край не исключение.) Более того, по прогнозам Россельхознадзора, в течение нынешнего года список регионализации будет еще добавляться другими заразными болячками поголовья.

Полностью продажу племенного скота никто не отменял, тем не менее ограничения на деле поставили аграриев в очень жесткие рамки, резко сузив рынок сбыта продукции. К примеру, в соответствии с новыми правилами животноводы края могут поставлять свою продукцию преимущественно только в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Эта непростая тема, в частности, была затронута на всероссийском совещании в Тамбовской области, где обсуждались перспективы отечественного животноводства с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. А поднял ее руководитель СПК племзавода «Восток» Степновского района Пётр Лобанов, представлявший Ставрополье на этой встрече.

– Ранее наше хозяйство, занимающееся разведением северокавказской мясо-шерстной породы овец, имело возможность реализовывать племенных животных в 36 регионах страны – от Брянска до Читы, – сообщил Пётр Лобанов. – Сейчас мы вынуждены ограничить вывоз животных, вакцинированных от ящура, за пределы края и не можем продавать свой скот в большинстве российских территорий. Мы потеряли рынок сбыта, ведь в крае нет достаточного количества покупателей. Без поддержки министерства сельского хозяйства этот вопрос решить невозможно.

Сегодня это головная боль всех овцеводческих предприятий края. И не только их. В министерстве сельского хозяйства СК напомнили, что племенная база отрасли овцеводства, являющейся, как известно, маркой Ставрополья, представлена 19 хозяйствами, в том числе тремя селекционно-генетическими центрами. Потенциально специализированные животноводческие хозяйства края могут поставить сегодня в российские регионы более 66 тысяч овец, а также более трех тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направления.

Как прозвучало на всероссийском совещании, проблема эта будет решаться. По словам федерального агроминистра, сейчас перед отраслью стоит задача обеспечить приоритетное развитие молочного и мясного скотоводства, создать мощную племенную базу, выстроить систему ветеринарного контроля и постоянно расширять внешние рынки сбыта продукции. Для развития данного направления предусмотрен ряд мер поддержки, среди которых льготные кредиты, поддержка племенного животноводства, а также субсидии на прирост товарного поголовья коров специализированных мясных пород. Одно из «белых пятен» отечественного животноводства – производство говядины. Из-за дефицита собственной продукции Россия пока продолжает завозить говядину – пятую часть от общего объема потребления. Чтобы заместить импорт, по предварительным прогнозам, необходимо в течение семи лет увеличить производство говядины на 450 тысяч тонн.

В ближайшие дни ожидается приезд на Ставрополье первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. В ходе визита будут обсуждены в том числе и проблемы животноводства.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В замкнутом круге / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2017 г.