70-летие отметил президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов
Закалку характера он получил в советское время, пройдя много важных карьерных ступеней, а в начале 90-х был избран председателем исполкома краевого совета депутатов. Собственно, не было такой должности, на которой
В. Травов не проявлял бы свои главные человеческие качества, такие как верность слову, серьезное неформальное отношение и творческий подход к порученному, умение прямо высказать свое мнение, когда другие молчат во избежание неприятностей.
Василий Травов родился 3 января 1946 года. Отец, прошедший войну, видевший смерть, был уверен, что еще один ребенок семье обязательно нужен. Василий был младшим. Однако это не означало избалованным. На селе всегда много работали, и некогда было родителям растить неженок. Наоборот, сельские ребята рано узнавали, что такое настоящий труд. Семь лет Василий пешком ходил в школу за пять километров в любую погоду. И учился всерьез, будучи уверенным, что лишними знания в жизни быть не могут. Свою трудовую биографию открыл в родном селе Сестры Ивантеевского района Саратовской области рабочим зерносовхоза. Позже поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, где активно включился в общественную работу. О том времени помнит много доброго. Ни одного лета, кстати, не бездельничал, обязательно ехал в стройотряд. Да и во время учебы вместе с одногруппниками подрабатывал на стройке. Денег у родителей никогда не просил.
После окончания института молодой лейтенант служил на Северном флоте в морской инженерной службе. Это была первая проверка полученного в вузе образования. И он ее прошел успешно. Так уж случилось, что сразу пришлось впрягаться в работу. Да еще какую. Строили дорогу стратегического значения. Однако строили без плана, так сказать, вприглядку. В итоге, когда приехало начальство, его командир, бывший фронтовик, получил нагоняй. Начинающему специалисту поручили разработать план строительства дороги. По студенческой привычке работал и ночью. С тех пор командир молодого офицера иначе как по имени-отчеству не называл.
На гражданке - новый экзамен на зрелость. Жена, его бывшая сокурсница, родила первенца Диму, который в условиях Севера часто болел. Поэтому и было принято решение поехать в южный город, где жили родители жены, в Пятигорск. Не очень-то приветливым показался курорт поначалу. Месяц Василий маялся в поиске работы. Обиженный пренебрежительным тоном очередного начальника, он размышлял, не податься ли куда-нибудь в другое место. И все же счастливый случай пришел на выручку. Руководитель института «Ставропольгражданпроект» после беседы с молодым специалистом поставил только одно условие - чтобы на работу вышел с женой. А позже, оценив по достоинству его отношение к работе, и жилье дал раньше обещанного срока.
Сегодня Василий Павлович с благодарностью вспоминает Пятигорск, людей, с которыми довелось там работать. В том числе инструктором промышленно-транспортного отдела, заведующим организационным комитетом, вторым секретарем горкома КПСС и с 1981 по 1985 год председателем гор-исполкома.
Когда в городе реконструировали стадион, встал вопрос о необходимости электронного табло. Денег на это просто не было. А выглядеть хуже других городов КМВ принципиально не хотелось. Травов нашел выход, собрал руководителей предприятий и, обрисовав задачу, сумел включить их самолюбие: неужели мы хуже других? Все сделали в срок и качественно. Руководство восхитилось: ну что ни поручи, все сделает.
Таких объектов, и крупных, и небольших, было в Пятигорске в то время очень много, что требовало мобилизации всех людских и материальных ресурсов, координации деятельности строителей. Многое из созданного тогда служит людям и сегодня: тот же проспект Калинина, три поликлиники, городская библиотека, школы, детские сады, санатории.
Были и сложные моменты, когда приходилось один на один сражаться за дело, за своих товарищей, которым не всегда давали адекватную заслуженную оценку. В таких случаях он всегда отстаивал свою позицию. В результате и самому доставалось. Неприятный осадок оставался, но главным было сделать дело.
Жизнь не стояла на месте, ставила новые и новые задачи. Когда возглавил Георгиевский горком КПСС, чтобы лучше и скорее узнать город и горожан, Василий Павлович часто бывал на предприятиях, лично инспектировал организации торговли, общественного питания, бытового обслуживания. После таких посещений руководители становились ответственнее, дефицита в магазинах становилось меньше. Люди по достоинству оценили его умение быть неравнодушным. Оставаясь созидателем как по первой специальности, так и в душе, затеял строительство новой дороги. Когда его перевели в крайком КПСС, георгиевцы вспоминали «своего первого» добрым словом. И если кому кажется, что Травов беспроблемно переходил из одного статуса в другой, то это не соответствует действительности. Привычка относиться к делу добросовестно вела его и по жизни, и по карьерной лестнице.
В крайкоме КПСС в качестве заведующего отделом, а затем и секретаря Травов курировал строительную отрасль. Работа захватила с головой. Решались серьезные задачи развития Ставрополья, и, конечно, строительство в этой масштабной деятельности оставалось на переднем крае. Ему, обладавшему специальными знаниями, было проще организовать дело, не докучая при этом излишней опекой. Чтобы работать эффективно, надо доверять коллегам. Этого принципа всегда придерживался. Так что неслучайно в марте 1990 года в возрасте 44 лет он был избран председателем исполкома краевого совета народных депутатов. За дело взялся в свойственной ему манере — с большим желанием и ответственностью, хватко, без поддавков, привлекая талантливых людей, работавших в то время рядом. Это была своего рода сверхзадача — после Ивана Таранова, проработавшего на этом посту 18 лет и заработавшего непререкаемый авторитет.
Время выдалось политически непростое. Началась настоящая ломка прежних ценностей, характеров, идеалов. Однако Травов не погнался за сиюминутной выгодой, которой добивались тогда некоторые, публично порывая с партийным прошлым. Он и сегодня придерживается мнения, что в органах КПСС и советских структурах работало много честных, принципиальных, умелых организаторов. Более того, накопленный в те времена опыт помогает и сегодня решать непростые проблемы. И понятно, что в свое время сильно поторопились, ломая старую систему до основания. Дело, видимо, не в партийной принадлежности, а в отношении человека к делу. Умении строить отношения, чему он сам учился у своих старших товарищей, а потому учил тех, кто шел за ним. И никогда не понимал, как можно не выполнить поручение. Сам себе Василий Павлович такого не позволял.
В октябре 1991 года Василий Травов был уволен с должности, причем в обход действующего законодательства. Начинались непростые времена. И в первую очередь в экономике. На тот момент он оставался избранным депутатом Верховного Совета СССР и, по сути, мог перебраться в Москву. Квартиру уже готовили. Но Травов предпочел остаться на Ставрополье.
И вновь взялся за непростое, почти неподъемное дело на тот момент, возглавив акционерное общество «Ставропольстрой». Надо учитывать, что это было уже не то производственное объединение, что раньше. Предприятия, ранее входившие в его состав, стали самостоятельными и вышли из него со своими производственными мощностями, техникой, оставив лишь управленческий аппарат из 35 человек, можно сказать, на произвол судьбы. Новый «Ставропольстрой» был учрежден как организация, оказывающая своим бывшим подразделениям техническую и организационную помощь. Однако трудно было рассчитывать, что через определенное время те не забудут о своем обещании материальной поддержки. Надо было что-то предпринимать.
И решили делать то, что лучше всего умели, — строить. Начинали с малого, привлекали инвесторов, мелких и крупных. Жизнь потребовала создания собственной базы. Приобрели растворобетонный узел, завод железобетонных изделий, спецтранспорт. Словом, все, что необходимо было для успешной работы. В результате численность работающих выросла до 887 человек. Организации было по силам строительство любой сложности. Наряду с большим количеством жилья построили здания краевой больницы, Сбербанка в Северо-Западном микрорайоне, спорткомплекс завода «Сигнал» и много других объектов.
Примерно в то же время Василий Павлович возглавил общественную организацию работодателей – Конгресс деловых кругов Ставрополья. В 90-е создавалось немало организаций, обещавших защищать интересы бизнес-структур, однако не все дожили до нашего времени. А КДКС по-прежнему остается крепкой и социально значимой организацией. Конструктивные и деловые отношения установились с региональным объединением проф-союзов, исполнительной властью края. С мнением президента Конгресса краевые власти считаются, зная, что его предложения всегда основаны на аналитическом и реальном подходе к проблеме. В декабре 2016-го организации исполнится 25 лет. За четверть века КДКС прошел серьезную проверку временем.
Много лет Василий Травов был вице-президентом, членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавлял координационный совет РСПП в ЮФО, а сегодня - совет старейшин этой всероссийской организации.
Василий Павлович считает, что в жизни ему многое удалось. Довелось встретить на своем пути много хороших людей, работать с ними, достигая результатов. Сколько оставлено «автографов на земле» (В. Травов так образно называет множество сданных с его участием строительных объектов), трудно и сосчитать. Каким он видит свое будущее? На этот вопрос ответил не задумываясь: даже не помышляет о том, что может завтра взять и бросить все, чем занимается, пойти отдыхать. Просто не мыслит себя без дела, без заботы о благополучии родного Ставрополья: «Я, как и раньше, живу жизнью края, участвую в решении его проблем, переживаю, если что-то не удается. Болезненно переношу, когда с трибуны называется маловыразительная цифирь без реального анализа положения дел в экономике. Я патриот Ставрополья. И это не громкие слова».
Деятельность Василия Травова отмечена многими наградами. Среди них орден Почета, медали «За воинскую доблесть», «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Ставропольским краем». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный строитель» и «Почетный строитель Российской Федерации». А с 2012 года - почетный гражданин Ставропольского края. Это, пожалуй, главная оценка земляков.
19 января 2016 года