Праздник хлеба на Юге России – 2015 проходит в Ставрополе
19 ноября в Ставрополе состоялось торжественное открытие V праздника хлеба на Юге России – 2015, в котором приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев и заместитель председателя Думы края Юрий Гонтарь.
Традиционно организаторами этого профессионального форума выступают правительство СК, Российская и Южная гильдии пекарей и кондитеров, индустрии гостеприимства. Свои достижения на выставке представили более сорока предприятий хлебопекарной и мукомольной, кондитерской промышленности Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской области, Северной Осетии и Республики Крым.
– Этот форум не случайно проводится в нашем крае: Ставрополье – один из зерновых лидеров в стране, – подчеркнул на торжественном открытии Иван Ковалев.
Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия в крае выпускают 500 предприятий. Ассортимент изделий постоянно расширяется и сегодня превышает более 600 наименований. За последних три года капитальные вложения в отрасль в регионе составили около 500 млн рублей, что позволило реализовать шесть крупных инвестиционных проектов. В этом году в крае произведено 345 тысяч тонн муки. Это почти на треть больше, чем год назад. Наша хлебобулочная продукция поставляется в 57 регионов России, а также в страны ближнего зарубежья – Беларусь, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Туркменистан.
Хлебопечение на Юге России имеет свою специфику, где доминирует производство белого хлеба, отметил президент гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. И Ставрополье не исключение: у нас удельный вес хлебобулочных изделий из пшеничной муки в общем объеме производства составляет около 70 процентов. По производству кондитерских и макаронных изделий Ставрополье является лидером на Юге России. В среднем на одного жителя края производится 18 килограммов макарон в год. Это в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране.
Праздник хлеба продлится до 21 ноября. Открылся он центральным форумом «Хлебопечение Юга России», в рамках которого будут обсуждены отраслевые тенденции и перспективы импортозамещения в России, инновационные технологии в отрасли. В разговоре приняли участие представители Правительства РФ, комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, крупных российских торговых сетей и компаний, отраслевых предприятий и различных федеральных и краевых ведомств. (Кстати, в этот раз на форум прибыли делегации из Швейцарии, Швеции, Италии, Чили и Аргентины.)
В частности, обсудили вопрос увеличения выпуска функциональной продукции, имеющей лечебно-профилактическое назначение. По этому направлению Ставрополье занимает одну из лидирующих позиций. Наш край является пилотным в стране по реализации программы такого питания. Внедрены в производство хлебобулочные изделия с использованием йодпрепаратов, такие как батоны из муки высшего сорта «Умница» и «Йодированный», ржаной хлеб «Целебный», булочные изделия «Рябинушка», хлеб «Казачий», вафли «Умничка». Пользуются популярностью и продукты с добавлением отрубей, на основе зерновой смеси. Для больных сахарным диабетом выпекаются специальный хлеб, вафли с использованием сахарозаменителя нового поколения – изомальта.
Сегодня форум продолжит свою работу. В его программе семинары, открытые лекции, круглые столы, мастер-классы от ведущих представителей российской отрасли хлебопечения, европейских экспертов. В рамках праздника пройдут ставшие уже традиционными Кубок России по хлебопечению среди молодежи под девизом «Пекарь – профессия будущего», кулинарное шоу и многое другое. Кроме этого организован благотворительный магазин, вырученные средства пойдут на нужды одного из детских домов Ставрополя.
20 ноября 2015 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
