Страда на полях СПКК «Степные зори» Нефтекумского района: Таким урожаем можно гордиться!
У хлеборобов свои негласные законы, один из них такой: «Хвались урожаем, когда в амбар засыплешь!». Поэтому люди, которые трудятся на полях СПКК «Степные зори» Нефтекумского района, в разговоре с нами старались не называть каких-либо окончательных результатов, ведь не убрано еще больше половины площади.
Однако уже сегодня по настроению хлеборобов можно судить: повод для гордости у них будет! И сам руководитель хозяйства Заурбек Шерпеев скромно, но многозначительно заметил: «В этом году мы судьбой не обижены». Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что горячая страда здесь вполне оправдана и богатым хлебом, выращенным на полях, и желанием поскорее, то есть без потерь, его убрать. Уборочные площади, по словам главного агронома Алимхана Ярданова, составляют 4,6 тысячи гектаров: к дню нашего приезда было убрано две тысячи.
- Техники бы больше! - назвал главную проблему А. Ярданов. - Мы помогали другим хозяйствам, пока наши поля дозревали, теперь сами ждем помощи со стороны. В уборочно-транспортном комплексе задействовано сейчас пять своих комбайнов, в том числе приобретенный в этом году «Акрос», также привлечено одиннадцать единиц техники из Карачаево-Черкесской Республики и Предгорного района.
Алимхан Ярданов, кстати, уже пятый год успешно возглавляет агрономическую службу хозяйства. Ему в корне удалось перестроить всю работу на зерновом клине: здесь всегда ухоженные пары, своевременно проводятся защитные мероприятия. Щепетилен он и в выборе сортов: из двенадцати засеянных в хозяйстве есть элита и суперэлита, в основном семена первой и второй репродукций. Поле, на котором мы побывали, можно считать образцово-показательным, например, сорт «васса» дает почти 60 центнеров с гектара. Глава администрации района Дмитрий Сокуренко и начальник сельхозуправления Мавлет Джуманьязов, побывавшие здесь в этот же день, удивленно рассматривали полновесный колос, пытаясь на глаз определить, сколько же в нем зерен. В среднем на круг здесь получают по 32 - 33 центнера с гектара, что хороший результат для хозяйств восточной зоны Ставрополья.
Многие утверждают, что сам по себе нынешний год выдался хлебным, урожайным, но без того труда, что вложен в эти поля хлеборобами, столь высоких результатов вряд ли удалось бы добиться. Например, на «Акросе» работает постоянный передовик жатвы Василий Светличный. В разговоре Василий Васильевич заметил, что на его счету уже тридцать четвертая уборка, в этом хозяйстве он работает с 1981 года и всегда был в числе лучших. «Убирать такой урожай душе приятно», – замечает он.
Не усидел дома в эту важную для района пору и ветеран Хафиз Измайлов - один из знаменитых хлеборобов хозяйства, который первый год на заслуженном отдыхе. Пока здоровье есть, готов поработать, заметил он. Привлекли в поле и бывшего агронома Зари Кожаева, проработавшего здесь 44 года, чей опыт и знания бесценны: ветеран выходит на работу в приметной широкополой шляпе и будто техасский рейнджер следит за ходом уборки, вовремя внося свои коррективы.
Удивительно, но факт: каждый год на жатву в хозяйство из Георгиевского района приезжает и цыган Федор, скромно умолчавший свою фамилию, но трудится он, как и все, от души, понимая, что его сезонный заработок – хорошая поддержка его многодетной семье. А из села Иргаклы Степновского района здесь трудится комбайнером учитель физкультуры Дмитрий Смагин, намолачивая в день в среднем от 15 до 20 бункеров на «Доне».
Словом, жатва сегодня объединила многих, кто привык трудиться, кто понимает, что даже сезонный заработок - хорошая возможность поправить семейный бюджет. Собираются вместе участники жатвы как добрые друзья и за широким хлебосольным столом. Поэтому у поваров на уборке сегодня тоже пора горячая: они целый день не отходят от плиты - готовят не только вкусно, в чем удалось убедиться, но и с настроением. Здесь в степной столовой пекут даже булочки и пироги! «Наши труженики в поле с утра до ночи. Устают очень, - говорит колхозный повар Альмира Койлубаева, - поэтому и стараемся порадовать разно-образием блюд». В помощниках у Альмиры две родственницы: заслуженный учитель Фарида Ярдамова и младшая сестра Эльвира. Втроем они готовят на 65 человек, рабочий день начинается в четыре утра и заканчивается поздно вечером.
Сельчане знают, как тяжело дается уборка, но, несмотря ни на что, стараются провести ее с наилучшим результатом. Потому что уверены в справедливости народной мудрости: «Как уберешь, так и заживешь».
10 июля 2015 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








