Молочный комбинат «Ставропольский» посетил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов
Лев Кузнецов посетил цеха розлива молочной продукции, производства творога и творожной продукции, высоко оценив потенциал комбината в реализации программ продовольственного импортозамещения, сообщили в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В сутки предприятие перерабатывает более 250 тонн сырого молока. Ежедневно продукция поставляется в 205 торговых точек Ставрополя, пятнадцать учреждений общепита, более чем в сто детских садов и больниц, отгружается в другие регионы страны. Заместитель генерального директора «Молочный комбинат «Ставропольский» Андрей Заруднев представил министру проект строительства инновационного индустриального животноводческого комплекса на 4000 голов дойного стада производительностью до 120 тонн молока в сутки. Планируется ввести в эксплуатацию роботизированные установки доения коров. Кроме того, на базе комплекса будет налажен откорм бычков для мясного животноводства. Рассматривается возможность строительства собственных мощностей по выработке тепла и электроэнергии из биологических материалов животных. Министр одобрил планы руководства предприятия, предложив рассмотреть возможность включения программы по созданию инновационного индустриального животноводческого комплекса в перечень приоритетных предприятий и якорных проектов региона, разрабатываемый краевым правительством в рамках содействия импортозамещению в АПК. Как было отмечено в ходе визита, ставропольский молкомбинат уже активно работает в этом направлении. Организовано производство низколактозного и безлактозного молока, а также с повышенным содержанием белка и кальция, ряда специализированных молочных и кисломолочных продуктов, широкой номенклатуры сыров. «Важно эту работу поддержать и обеспечить предприятию все необходимые ресурсы и меры государственной поддержки», - отметил Лев Кузнецов.
Он также побывал в Ставропольском НИИ сельского хозяйства. Здесь создано более 250 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, пряно-ароматических, плодово-ягодных и овощных культур. В Государственном реестре селекционных достижений, разрешенных к использованию, находится более ста сортов, проходят государственное сортоиспытание 44 сорта. На Ставрополье одна четверть всей озимой пшеницы и озимого ячменя и 65 процентов ярового ячменя засевается сортами селекции СНИИСХ. Его директор Валерий Кулинцев рассказал министру о предлагаемых инновациях в агропромышленном комплексе края, организовал для высокого гостя экскурсию по лабораториям института.
Одно из последних направлений - исследования в области применения космических технологий в сельском хозяйстве. Ноу-хау СНИИСХа в земледелии, растениеводстве, селекции и семеноводстве должны быть интегрированы в деятельность отечественных сельхозпроизводителей, причем не только на территории края, но и по всему Северному Кавказу, в кооперации с другими научными центрами СКФО, подчеркнул министр.
27 февраля 2015 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
