Счастливые люди
Открываешь на рассвете глаза, и мир врывается в твое сознание, заставляя через силу впитывать в уставший за долгие годы жизни мозг информацию. Ты слышишь, чувствуешь, видишь и осязаешь… шум, гарь, грязь. Там, где пролегает черта цивилизации, человек утратил связь с природой, с каждым годом, с каждым новым днем и вдохом превращаясь в механического робота, который не может прожить без подзарядки. Провода, стекло, пластик и бетон, серый и отвратительный на ощупь. Где-то там, в самом сердце цивилизации, в хаосе бесконечного бессмысленного движения копошатся миллионы крохотных муравьев. Их не пугает громкий шум пролетающих в небе самолетов, не страшат подземные тоннели, скрывающие в себе скоростные поезда. Политика и проституция, мода и бездарные сочинения, красивые истории о каком-то счастье, которое каждому необходимо найти, поймать и удержать в скрюченных от осенних заморозков руках…
Там, в центре цивилизации, многие даже не подозревают о жизни за пределами бетонного мегаполиса. Или же страшатся иной жизни, которую не понимают и не принимают, а может, боятся, потому что разучились жить без проводов.
А где-то там, за лесом, таится другой мир. Течет столетиями по земле великая река Енисей, бегут притоки ее через глухую тайгу, волки идут по прочному весеннему насту, настигая проваливающегося в глубокий снег лося. Идут годы, живут здесь крепкие, привыкшие к тяжелому труду люди. Взглянешь на них мельком – точно такие же, как и мы. Но узнаешь о жизни, о каждодневной работе и начинаешь понимать, что они совсем другие. Автор одного документального фильма назвал их счастливыми («Счастливые люди» Дмитрия Васюкова). Они не знают, что такое депрессия, потому что им некогда думать о таких мелочах. Стоит лишь представить, что одному охотнику-промысловику достается участок тайги в полтора раза больше Москвы, и становится немного жутко. Кругом только деревья, деревья, деревья да зверь, да верные собаки, готовые пробежать за снегоходом сто километров и не устать. Это настоящие охотники, а их должны сопровождать настоящие собаки, а не те маленькие, вечно дрожащие трусливые ушастые существа, которых человек цивилизованный по своей прихоти именует точно так же.
Бахта – это таежное село в Красноярском крае, население которого составляет около 250 человек. Вся жизнь их тесно связана с временами года, с тайгой и рекой. Тягучая весна, короткое и жаркое лето с гнусом, осень, стремительно превращающаяся в суровую зиму с сорокаградусными морозами. Абсолютно затерянные в тайге живут люди. Ловят рыбу, охотятся на гигантских территориях, пользуясь ловушками, которыми ловили зверя еще их деды и прадеды. Они не имеют ни малейшего понятия о курсе валюты, не знакомы с новыми телефонами и не следят за модой. Они живут. И если как следует вдуматься, именно они сумеют выжить, если остальные погибнут. Профессиональные знания компьютерной верстки или программирования не помогут человеку поймать рыбу или совладать с хитрым умом лесного зверя. В теории все выглядит безупречно и легко. На практике же истинный хозяин тайги быстро поставит на место наглого выскочку.
Заснеженная дорожка продолжает стремительно скользить между деревьями, идет человек по ней, слушает мир, и мир отвечает человеку тем же. Оба они – старые приятели, давно знают друг друга. Души у них светлые, открытые, как и величественная тайга, шумящая под напорами теплого ветра, приносящего весну в заснеженный лес. Именно неразрывная связь людей с природой, не утративших навыков и знаний, необходимых для жизни в столь суровых условиях, помогает им постичь простую и в то же время крайне сложную истину: человек – часть природы. И отдаление от нее, уничтожение и забвение в иллюзорном красочном мире города может навсегда погубить душу, превратив ее в запутанный клубок проводов, залитых пластмассой. Они столетиями живут на берегу грозной, но родной реки, которая дает им все необходимое для жизни. Они охотятся, ловят рыбу, но во всем знают меру. Им чужды законы, которые пишут глупые люди в костюмах, абсолютно не знающие реалий их жизни. Именно знания и отсутствие жадности помогают им жить в гармонии с природой, не уничтожая ни ее саму, ни ее детей. Не зря говорили индейцы, что «когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть». И пока цивилизация не вторгнется в такие отдаленные уголки планеты, в них будут продолжать жить счастливые люди.
17 января 2015 года