Рождественская атмосфера в разделе редкой книги в лермонтовской библиотеке Ставрополя
Вот в журнале «Родина» (1911 год, № 52) среди текста святочного рассказа уютно пристроились картинки с ангелами и свечками, а внутри рамочки стихотворение Д. Гарнишевского «Рождество Христово», там есть такие восторженные строки: «Ночь Вифлеемская!.. Сколько с ней связано! Вечная в ней красота!».
Следующая публикация также сопровождается цитированием стихов: «Елки блещут огоньки, словно звездочки у Бога» и иллюстрацией образа Богоматери с младенцем. Далее публикуется рассказ Старожила «В рождественскую ночь», в котором, в частности, отмечено, что «праздник Рождества особенно чтится на юге», к этому дню обычно загодя готовятся: «и квас затирают особый, и орехи в меду заготавливают». И, конечно, все пожилые люди вспоминают, как было замечательно в их молодости встречать праздник, приговаривая «Эх, и времена же были!». Отмечали не только изобилие яств, но и мощные хоры в церквях, к которым «в каретах подъезжали». И снова рисунки на тему: «Рождественский бал сто лет тому назад» и «Ряженые в старину на Руси».
Понятно, конечно, что прежде всего Рождество - праздник детский. В 1910 году был выпущен художественный сборник для детей «Голубая книга», содержащий рассказы и сказки русских писателей. Название книги обусловлено, по-видимому, сине-голубым цветом типографской краски, использованной в этом издании. Множество историй связано с зимой, Рождеством. Это и рассказы известных писателей: «Ванька» А. Чехова, «Мальчик у Христа на елке» Ф. Достоевского, и многих, чьи имена история подзабыла. Есть несколько стихов, в том числе «Крестьянские дети» Н. Некрасова, «Рождественская елка» Я. Полонского. Русский святочный рассказ отличается обязательной социальной составляющей, часто полон грусти, страха, драматизма, но и высокой духовности, веры в чудо. Впрочем, настоящие чудеса происходили под Рождество и наяву. Об этом, к примеру, рассказывают заметки в журнале «Искры» за 1915 год.
Традиция в Рождество организовывать праздники, дарить подарки и устраивать елки не прекратилась и с началом Первой мировой войны. Скорее наоборот, активизировались сборы подарков, с ними в действующую армию отправлялись офицерские жены, родственники, депутаты думы. Устанавливались елки «в полковых штабах, в отдельных частях и даже в окопах». В одной из брошенных помещичьих усадеб в Пруссии русские офицеры затеяли елку, сообщает корреспондент «Искры» (№ 5, 1915 г.). «Достали цветной бумаги, бисеру, леденцов - и елка вышла не хуже других». Помещение, в котором стояла елка, на четвертый день разнесло взрывом, но, к счастью, никто не пострадал. Тоже в своем роде чудо.
Снова настает волшебная Рождественская ночь с радостью воспоминания прихода в мир Спасителя, милыми семейными вечерами и всевозможными чудесами. Пожелаем друг другу счастливого праздника!
6 января 2015 года