Воспитанники из Свято-Преображенского реабилитационного центра помогают старикам в краевом геронтологическом центре
В русской народной сказке «Лиса и Волк» народная мудрость звучала несколько иначе: битый волк тащил на себе небитую хитрулю-лису, которая нанесение волку телесных повреждений и подстроила. В современной ставропольской действительности краевого геронтологического центра я увидела, как битые везли битых. Парни из Свято-Преображенского реабилитационного центра, который действует в Ставрополе на базе местной религиозной организации «Православное братство Святого духа», везли на прогулку лежачих пациентов отделения милосердия геронтологического центра.
Согласитесь, такие ассоциации вполне уместны. И те, и другие биты жизнью на полную катушку. С одной стороны, бывшие алкоголики, наркоманы и лудоманы, изо всех сил пытающиеся уйти (и уходящие!) от своих зависимостей. С другой - инвалиды и старики, которым без посторонней помощи не выбраться из своей комнаты, пусть комфортной, и не спуститься со своего этажа, пусть невысокого...
Оказалось, они нужны друг другу.
- С предложением о таком сотрудничестве, - вспоминает директор геронтологического центра Константин Больбат, - пришел в начале 2012 года директор реабилитационного центра Николай Новопашин. Ребята из центра многое делают своими руками, но и время остается, и силы.
Вот их и предложил использовать на благое дело Н. Новопашин. С тех пор безвозмездная помощь старикам и инвалидам стала традицией. Приходят ребята каждый четверг. В геронтологическом центре это день уборки, своеобразный субботник, чистый четверг, когда и сотрудники, и проживающие убирают территорию, косят траву, занимаются другими хозяйственными делами. И, конечно же, волонтеры из реабилитационного центра делают то, с чем другие не справляются. Например, в минувший четверг ребята переставляли коландр - гладильный пресс, без которого учреждению социальной защиты, где живут более 370 человек, не обойтись. А весит это чудо техники 450 килограммов. Но справились.
Второй, не менее важный аспект визитов помощников - общение с пациентами геронтологического центра. Позитив для обеих сторон. Несмотря на доброе отношение персонала, лежачим больным внимания все-таки не хватает. Здесь и психологами дипломированными не надо быть, чтобы просто спросить: «Ба, как дела?».
Парни из реабилитационного центра, которые двигали коландр, пришли к старикам впервые. А вот Олег, помощник руководителя Спасо-Преображенского реабилитационного центра, прошедший путь реабилитации в нем же, рассказывал, что, когда шефствовал над одной бабулей, по ее рассказам учился не только истории страны, но и человеческим чувствам, изрядно потерянным во времена увлечения всякого рода зельями. Кстати сказать, во всех реабилитационных центрах, а их уже около десяти, визиты в социальные учреждения - норма.
...Мы вышли на улицу. Валера, он постарше других ребят, приехал из Крыма, выкатил на прогулку Ивана Филимонова, Дмитрий - Татьяну Полищук, Сергей - Родиона Зинченко, Павел - Александра Ивачева. А Евдокия Горянова, в быту баба Дуня, присоединилась к процессии из полноты чувств и потянулась к К. Больбату:
- Дай я тебя поцелую!
И ведь поцеловала от души.
Кто-то из них, колясочников, гуляет каждый день сам. А многие - нет. Зависит это и от качества коляски, и от того, есть ли сила в руках, чтобы коляской управлять. У ребят и сила, и желание есть. Так что их здесь ждут. Каждый четверг.
19 августа 2014 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
