06:56, 21 декабря 2013 года

Трехсторонняя комиссия в Ставрополе обсудила вопросы зарплаты работников бюджетной сферы

А началось это заседание с торжественного награждения победителей краевого конкурса «Коллективный договор, эффективновсть производства - основа социально-трудовых прав работников». 47 организаций всех видов собственности в этом году представили на суд экспертов свои программы, которые позволяют создать по-настоящему «командный дух» в коллективах, цивилизованно ликвидировать конфликты между начальниками и подчиненными и установить оплату труда в зависимости от конкретного трудового вклада того или иного работника. Конкурсная комиссия назвала победителей. В итоге премии (на выплаты из краевого бюджета выделено 250 тысяч рублей) получили ЗАО «Радуга» Новоалександровского района, ГУП «Минераловодское ДРСУ», ОАО «Северо-Кавказский НИПИ природных газов», санаторий «Москва» из Кисловодска, Ставропольский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, ГКОУ «Детский дом № 22» Левокумского района.

После церемонии награждения представители краевой исполнительной власти, профсоюзов и работодателей сосредоточились на обсуждении серьезнейших проблем, которые могут повлиять в ближайшем будущем на жизнь многих ставропольчан. Как известно, в этом году стартовала программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. А завершится она в 2018-м. За этот период, согласно так называемым майским указам Президента РФ, предстоит серьезно увеличить заработки представителей бюджетной сферы. Согласно докладам на заседании, с которыми выступили представители ряда министерств, сейчас размер средней месячной зарплаты педагогов общего образования составляет 21721 рубль, сотрудников учреждений дошкольного образования - 18859 рублей, работники детских домов получают 15877 рублей, преподаватели и мастера производственного обучения - 18191, преподаватели вузов - 24642 рубля. Есть серьезный рост зарплаты в медицинских учреждениях. Врачи в среднем получают на руки по 29139 рублей в месяц, представители среднего медперсонала - 17379, младшего медицинского персонала - 10865. К сожалению, пока еще не могут похвастаться серьезными заработками социальные работники, чей доход составляет 10602 рубля, и работники культуры с жалованием в 11744 рубля.

Тем не менее можно констатировать, что растет зарплата абсолютно у всех представителей бюджетной сферы в городах и районах края. Способствуют этому не только средства, которые выделяются из бюджета, но также и работа по оптимизации штатов. Оклады сокращенных распределяются между оставшимися сотрудниками. Однако намеченные в утвержденных ПСК «дорожных картах» есть еще резервы. Речь на заседании трехсторонней комиссии, в частности, шла о совершенствовании системы оплаты труда и установлении надбавок стимулирующего характера. Иными словами, у тех, кто хочет увеличить свои трудовые доходы, должны появиться дополнительные возможности. О справедливости такого подхода говорили заместители председателя ПСК И. Кувалдина и Л. Калинченко, министр труда и социальной защиты населения И. Ульянченко, заместитель председателя краевой федерации профсоюзов Т. Чечина, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов. Речь, в частности, шла о заключении контрактов с руководителями и сотрудниками бюджетных организаций, в которых будут обозначены цели и достижения, которые затем будут оплачиваться конкретными рублями.

Обсуждалась также ситуация с установлением тарифов на услуги естественных монополий. Населению региона не следует опасаться их роста сразу же после новогодних праздников. Корректировка цен на электроэнергию, газ, воду и теплоснабжение произойдет только во втором полугодии 2014-го. При этом федеральная тарифная комиссия вводит такое понятие, как социальная норма. Так вот, все потребленные ресурсы в жилых помещениях в пределах этой нормы подорожают, но ненамного. А вот за сверхнормативные показатели на счетчиках придется доплачивать по более высоким ценам.

На итоговом заседании краевой трехсторонней комиссии утвержден также план работы на 2014 год.

«О доходах бюджетников»
Газета «Ставропольская правда»
21 декабря 2013 года