В Ставрополе открылся конкурс молодых исследователей
Артемий - один из участников конкурса молодых исследователей, открытие которого состоялось в Ставрополе в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». С 18 ноября юные изобретатели на базе Ставропольского Дворца детского творчества и его малой академии наук начали защищать свои уникальные проекты. В этом году экспертный совет, состоящий из известных ученых, рассмотрел около двухсот представленных работ. К участию пригласили более ста авторов. Это старшеклассники, лауреаты региональных и городских научных молодежных мероприятий из Северной Осетии, Ингушетии, Ростовской области и Ставропольского края.
Все началось в 1991 году, когда МГТУ им. Н.Э. Баумана учредил престижную программу, в которой приняло участие несколько ведущих, вузов страны. Вскоре она добралась и до краевой столицы. «Шаг в будущее» - серьезная программа, хорошая стартовая площадка для уверенного рывка в науку.
Надо сказать, что Ставрополь уже седьмой раз гостеприимно принимает делегатов. Среди организаторов министерство образования и молодежной политики СК, администрация Ставрополя, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Торжественное открытие интеллектуального соревнования состоялось 19 ноября в концертном зале ДДТ. Начинающих исследователей приветствовали почетные гости. И.о. министра образования и молодежной политики СК Василий Лямин подчеркнул, что в Ставропольском крае сегодня активно поддерживают инициативы подрастающего поколения.
Член комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Азамат Лисов поделился своими впечатлениями:
- Мне радостно видеть в этом зале столько молодых талантливых людей. Самое главное, что это мероприятие дает веру в будущее, оно открывает прекрасные возможности. Сегодня здесь присутствуют серьезные эксперты, которые в формате живого общения поделятся опытом, дадут ценные рекомендации. «Шаг в будущее» - это трамплин в научной карьере перспективных молодых ученых.
После открытия в холле Дворца началась самая ответственная для участников соревнований работа по секциям - так называемая выставочно-стендовая защита. Это когда они представляют научные работы не в сухой форме доклада, а в живом показе, используя уменьшенные копии своих изобретений.
Соревнования идут по четырем важным направлениям: техника и инженерные области знаний; математика, информатика и экономика; естественные и гуманитарные науки; прикладное искусство.
Уже в первые дни участники конкурса продемонстрировали глубокие знания. Сфера их научного интереса широка: например, школьники изучают особенности разрыва струи на капли, определяют диаметр молекулы, проводят экспериментальные исследования вихревого движения, исследуют качество сортов хлеба и муки.
Неподдельный интерес у посетителей вызвала работа «Экодом» школьника Николая Шляхова из Ростовской области. В «экодоме» достигнута максимальная автономность за счет альтернативных источников энергии. Надо сказать, что подобные разработки сейчас пользуются немалым спросом во всем мире. В этом отношении похожий проект предложил и земляк Николая - Дмитрий Воскресов («Солнечно-ветровой генератор эклектрической энергии «Подсолнух»).
- Мой генератор, в отличие от предшественников, вырабатывает энергию под действием ветра любого направления, к тому же его лопасти покрыты солнечными батареями. Днем лопасти поворачиваются и идут за солнцем. Внешне механизм похож на подсолнух. Наиболее удачное применение этому устройству можно найти в горах, местах, куда невозможно провести электричество, - рассказал Дмитрий.
В рамках мероприятия дополнительно пройдет конкурс «Лучшая презентация работы на английском языке». Свои итоги подведет и молодежное жюри, состоящее из студентов и аспирантов вузов краевого центра. Будут также организованы встречи с учеными, экскурсии, культурная программа. Научные руководители и руководители делегаций примут участие в семинаре «Практика организации исследовательской деятельности школьников».
Какие награды ожидают лучших из лучших? Большая и малые медали за успехи в научно-исследовательской деятельности, специальные призы за лучшую работу в номинациях, дипломы и призы, учрежденные организаторами. Как бы ни сложилось, главное, что решительный шаг в будущее участники конкурса уже точно сделали.
23 ноября 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
