Министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев о реализации программы «Социальное развитие села»
- В рамках федеральной и краевой программ по социальному развитию села свои жилищные условия смогли улучшить почти 300 семей работников АПК и социальной сферы Ставрополья, - говорит руководитель аграрного ведомства. - На эти цели из федеральной казны выделено почти сто миллионов рублей. Из краевой - на условиях софинансирования - почти 66 миллионов рублей.
- Александр Васильевич, эта программа решает только жилищный вопрос для селян?
- Нет, спектр ее действия гораздо шире. Она включает, по сути, всю сельскую инфраструктуру, в том числе и инженерную. Ведь главная задача этой программы – наделить крестьянина всеми благами цивилизации, сделать его жизнь достойнее. В прошлом году велось строительство почти 40 объектов газо- и водоснабжения в Арзгирском, Андроповском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Новоалександровском, Новоселицком, Нефтекумском, Петровском, Степновском и Шпаковском районах. Голубое топливо пришло в 375 домов и квартир, питьевая вода подключена более чем к 900 жилым помещениям, проложено 21 км газовых и 42,5 км водопроводных сетей. Замечу, доля участия восточных районов края в этом проекте только по жилью составляет пятую часть.
- Ставрополье выбрало весь свой отведенный лимит?
- Да, и даже более того. В рамках соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством Ставропольского края, на выполнение мероприятий программ в прошлом году намечалось приобрести и построить почти 18,5 тысячи квадратных метров жилья, ввести в эксплуатацию свыше 35 километров газовых и 38 - водопроводных сетей. Должен заметить, что выделенные средства освоены с лихвой: на 109 процентов, особенно выручили внебюджетные источники, рост по которым по сравнению с позапрошлым годом превысил 40 процентов.
- За счет кого формировались внебюджетные источники?
- В основном это работодатели. Отрадно, что в последнее время наметилась активность со стороны руководителей сельскохозяйственных организаций, которые вкладывают средства не только в строительство жилья для своих тружеников, но и в создание социально-инженерной инфраструктуры муниципальных поселений.
А вообще, в основном жилье сегодня приобретается на вторичном рынке. При этом предусмотренные программой объемы строительства малоэтажного жилья незначительны – семь процентов. Так, в 2011 году решить квартирный вопрос подобным образом изъявили желание только тринадцать семей, а в прошлом – 21. Такая низкая активность связана с высокой стоимостью строительных материалов и избытком предложений на «вторичке». Спрос на недвижимость зависит от степени приближенности сельского населенного пункта к крупным городам края. Наибольший сегодня вблизи Ставрополя, Михайловска, Георгиевска, а также Кавказских Минеральных Вод.
- Насколько сегодня реально селянину, особенно молодому, получить льготное жилье, войти в число участников этой программы?
- Вполне реально. Напомню, что, согласно требованиям федеральной целевой программы, социальные выплаты на строительство или приобретение жилья могут получить люди, проживающие в сельской местности, а также молодые семьи и начинающие специалисты. В каждом конкретном случае действуют определенные правила, но есть моменты общие для всех желающих обосноваться в селе. Так, кандидатам-новоселам необходимо аргументировать, иными словами, доказать свою потребность в жилье и располагать при этом собственными заемными средствами - не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения недвижимости. Молодые специалисты помимо всего этого должны дать своего рода «обещание» - не менее пяти лет работать в сельской местности в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в соответствии с полученной квалификацией. Это же относится и к молодым семьям. Более подробную информацию об участии в этой программе можно узнать у нас в министерстве, у специалистов отдела развития сельских территорий.
Мы прекрасно понимаем, что удержать крестьянина на земле сегодня можно одним способом – хорошей зарплатой и нормальными человеческими условиями для работы. Это и дороги, и обустроенный быт со всеми благами цивилизации, и, конечно, жилье. Эти приоритеты остаются неизменными, по крайней мере, на ближайшую перспективу.
26 января 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
