Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу?
- Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу и что для этого необходимо сделать?
- В соответствии с законодательством гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
В этом случае нужно подать соответствующее заявление в военный комиссариат. В заявлении указываются причины и обстоятельства, побудившие гражданина ходатайствовать о замене. В заявлении могут быть указаны лица, которые согласны подтвердить достоверность доводов. К нему прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы. Заявление «альтернативщика» рассматривается на заседании призывной комиссии только в присутствии призывника.
- Можно ли во время прохождения альтернативной гражданской службы выполнять иную оплачиваемую работу?
- Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» установлен ряд ограничений прав и свобод для таких призывников. Они не вправе в этот период заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их бизнесе, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями.
- Можно ли в трудовом договоре предусмотреть помимо обязательных еще и дополнительные условия?
- Такая возможность предусмотрена в статье 57 Трудового кодекса РФ. По соглашению сторон в трудовой договор могут быть включены дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
К дополнительным, в частности, относятся условия об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) или о рабочем месте, испытании, неразглашении охраняемой законом тайны, обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя, об улучшении социально-бытовых условий и другие.
- Может ли работодатель отказать работнику в продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, если он заболеет в период нахождения в таком отпуске?
- Не может. В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ такой отпуск продлевается. В сложившейся ситуации работник, со своей стороны, должен своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из ежегодного оплачиваемого отпуска и по его окончании (продленного на число календарных дней нетрудоспособности работника) предъявить листок нетрудоспособности. Со стороны работодателя никаких разрешений на продление отпуска не требуется.
16 января 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
