Учительница Жданова была замучена гитлеровскими палачами за связь с партизанами
- В больнице райцентра лежит Прасковья Егорова. Встретьтесь с ней, она расскажет вам о судьбе учительницы Ждановой...
- Мария Юлиановна Жданова приехала по распределению в село Левокумское и стала работать учительницей начальных классов, - вспоминала П. Егорова. - Она была очень общительной, интеллигентной женщиной. Работу свою любила. Хорошо относилась к детям. Редко предавалась унынию, несмотря на сложности бытия…
Когда началась война, ее муж Калина Жданов ушел на фронт, хотя у него была бронь, дававшая ему право на отсрочку от призыва в действующую армию.
Сохранилось несколько писем Марии Ждановой той поры, адресованных сестре. Вот небольшие выдержки из них.
«21 января 1942 года. Здравствуй, родная! Мы с Риммой (дочь М. Ждановой. - Авт.) остались одни. Вчера проводили своего родненького в армию. Милая, если бы ты знала, как мне тяжело! Я не знаю, как я буду жить…».
«4 марта 1942 года. У меня праздник. Вчера получила письмо с фронта. Калина воюет где-то в Крыму… Бьет фашистов. Пишет, ругает их прямо матом… Не дают, говорит, и письма написать. Пишет в окопе…».
И отрывок из последнего письма: «30 марта 1942 года. Я стала профессиональной артисткой. Днем – на работе, а вечером – на репетициях. Вчера ставили пьесу «Шестеро любимых». Я играла Савишну. Играла хорошо, несмотря на то что настроение у меня не аховское… От Калины нет ничего.
В субботу одна из жен красноармейцев, с которыми служит Калина, получила письмо от товарища, что муж ее 27 февраля 1942 года убит… Я схожу с ума… Не дай бог получить такое письмо…».
А спустя некоторое время в дом Марии Ждановой пришла похоронка. Ее муж погиб где-то в районе Керченского пролива во время ожесточенных боев с фашистами…
- В знойный полдень 18 августа 1942 года в Левокумское пришли захватчики, - продолжает рассказ Прасковья Егорова. - Появились они внезапно. Из села не успели уйти партизаны, на глазах у всех был скошен очередью из немецкого пулемета член левокумского партизанского отряда «Яков» лейтенант Алексей Васильевич Шлюпко, получивший задание взорвать здание мельницы, чтобы она не досталась врагу. Погибли и мирные жители села Левокумского…
Началась паника. Партизанские повозки, навьюченные военной амуницией, продовольствием, лошади с наездниками стремительно двигались в сторону реки Кумы, к югу от села. Во время этой суеты и неразберихи командир партизанского отряда «Яков» А. Сердюков получил ранение в ногу. Он с трудом ушел от погони и скрылся в густых садовых зарослях на берегу реки Кумы.
В дальнейшем М. Жданова под различными предлогами приходила в лес к партизанам, приносила бинты, йод, продукты. Она рассказывала и об обстановке в селе, о настроениях людей.
Частые отлучки Марии из дома не могли быть не замеченными местными полицаями (а их было на все село не менее пятидесяти человек). Сегодня невозможно установить, кто и когда выдал Жданову фашистам. Арестовывать ее приехали не местные полицаи, а гитлеровцы.
Вспоминает Прасковья Андреевна Егорова:
- В конце сентября или в начале октября 1942 года – сейчас уже точно не помню - к дому, где жила Мария Жданова, подъехала большая крытая тентом немецкая машина. На улице раздались голоса «Ждановски!.. Ждановски!..» Мария Юлиановна в этот момент отсутствовала. Когда пришла, ее тут же под охраной увезли в Буденновск.
Дочь Римма в этот момент находилась в семье Щербаковых, она только чудом не оказалась в числе тех, кого должны были увезти в рабство в Германию.
- Я дважды ездила в Буденновск, - продолжает Прасковья Андреевна. - Возила Марии Юлиановне передачи. Передачи принимали, но никаких встреч с нею гитлеровские власти не разрешали. В последний раз - это было в ноябре 1942 года – мне передали записку от нее. В ней дословно, как сейчас помню, было написано следующее: «Прошу взять мое дитя… Пишу собственной кровью…». Больше мы с нею не виделись…
Мария Юлиановна Жданова была замучена гитлеровскими палачами в застенках Буденновского гестапо за связь с партизанами.
* * *
К сожалению, нет в Книге Памяти левокумцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), имен Марии Ждановой и ее мужа Калины. На недавнем заседании президиума районного совета ветеранов Левокумского района принято решение об исправлении этой ошибки.
10 января 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
