Один день из жизни в Дербетовском детском доме-интернате
Дом-интернат расположен в уютном месте: рядом небольшой пруд, вокруг, как говорится, тишина и покой, вся территория усеяна цветами. Множество ярких беседок и игровых площадок, расположенных между корпусами, напоминает о том, что здесь живут дети. В первой половине дня территория пустеет, потому как в это время сотрудники учреждения кормят ребят, купают, водят на процедуры. Здесь свой строгий режим дня. Мы оказались в интернате в такой час, когда кажется, что жизнь на мгновение замерла. Но внутри все оказалось иначе...
Жизнь в ожидании
- Дом-интернат предназначен для постоянного проживания детей-инвалидов, детей с наиболее тяжелыми формами психического развития в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Сегодня у нас 106 ребят, большинство из которых остались без попечения родителей и нуждаются в постоянном и тщательном уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социальной адаптации и реабилитации, - рассказывает директор Наталья Студеникина. - Благодаря поддержке краевых властей мы создали для детей достойные условия. В этом году на содержание дома-интерната выделено около 30 миллионов рублей.
В основном сюда поступают дети из неблагополучных семей. В памяти сотрудников, многие из которых проработали не один десяток лет, немало грустных историй. Однажды привезли маленькую Наташу, которая жила вместе с собакой в будке. Мама ее беспросветно пила. Немало усилий тогда приложили сотрудники, чтобы в прямом смысле слова сделать из Наташи человека. Первое время девочка постоянно лаяла, ходила на четвереньках, в общем, вела себя как ее четвероногий друг. Постепенно ее научили держать ложку и даже говорить. Потом Наташа, как и полагается, переехала во взрослый психоневрологический интернат. Примерно по такому сценарию развивается жизнь и всех остальных детей.
На базе дома-интерната полностью укомплектована медицинская часть: есть кабинет физиотерапии, процедурный кабинет. Месяц назад в физиотерапевтическом кабинете установили новый и очень необходимый аппарат «Полимаг», который улучшает работу нервной, пищеварительной систем, благоприятно воздействует на зрение, слух, применяется для лечения болезней крови. Каждый день около тридцати детей проходят процедуры: массаж, ингаляции, прогревание. Особое внимание уделяется реабилитации и развитию вновь поступивших. Для них разрабатывается индивидуальная программа, которая дает возможность поднять малыша на ноги...
Медсестра по массажу и фитотерапии Наталья Бондарева, пока ждала своих пациентов, рассказала о своей работе:
- Дети у нас проходят реабилитацию курсами. Мы обязательно следим за изменениями, происходящими в это время. У кого-то быстро появляются положительные результаты, с кем-то нужно более тщательно заниматься. Кроме того, стараемся работать сообща с воспитателями, чтобы ребенок развивался не только физически, но и умственно.
Наталья Бондарева работает здесь уже восемнадцать лет. Чтобы в физиокабинете детям было комфортно, медсестра организовала настоящий зеленый уголок - и какие только комнатные цветы у нее не растут! В гуще зелени стоит аквариум с рыбками. Говорит, что первое время трудно было привыкнуть к тяжелобольным детям, а теперь с волнением рассказывает даже о самых маленьких успехах своих подопечных.
- Для нас настоящая победа, когда привозят лежачего ребенка, а после серии процедур, он сначала садится, потом учится стоять, ходить. Мы верим в чудеса, и они происходят, - уверяет медсестра, - вот троих детей даже научили читать.
Первое время всех сотрудников дети называют «мама», но постепенно от этого их отучают:
- Таким образом, мы стараемся подготовить их к жизни в интернате для взрослых. Объясняем, что к взрослым нужно обращаться на «вы», - пояснила Н. Бондарева.
Несмотря на все тяготы, жизнь детей сложно назвать скучной и однообразной. Чтобы скрасить их досуг, здесь регулярно проходят праздники, вместе с воспитателями дети готовят концертные программы, проводят спортивные эстафеты. Конечно, самый волшебный и долгожданный праздник для детворы - Новый год: для каждого ребенка шьют костюмы, готовят подарки. Но самое важное - приезжают родители.
Найдите маму
Все дети, проживающие в интернате, распределены по палатам в зависимости от возраста и формы заболевания. Есть комнаты для тех, кто не может самостоятельно передвигаться, отдельные для девочек и мальчиков. Правда, бывает и такое: если ребенок в подростковом возрасте сильно отстает в развитии, его оставляют в группе с малышами.
- У нас был случай, когда нашему подопечному исполнилось восемнадцать и по закону его нужно было определять в психоневрологический интернат. Однако для жизни во взрослой среде он не был приспособлен - не развиты жевательные рефлексы, кормили его до той поры из детской бутылочки. Через какое-то время из интерната для взрослых его все же вернули к нам, - вспоминает директор учреждения.
Когда мы вошли в одну из палат, нас сразу с интересом обступила детвора - каждому хотелось обратить на себя внимание, хотелось, чтобы именно с ним поговорили...
«Найдите мою маму» - с такой просьбой к нам неожиданно обратился тринадцатилетний Ваня. Конечно, я пообещала, что обязательно в газете расскажу о нем. Приветливый и солнечный - пожалуй, именно так в двух словах можно описать этого ребенка. Он с удовольствием общался с нами, позировал перед фотокамерой. Ваня очень хотел, чтобы в газете мама его увидела именно таким - веселым, взрослым и сильным. И конечно же, приехала и забрала к себе.
В первое время и сами сотрудники прониклись просьбой ребенка - стали искать маму, написали даже в передачу «Жди меня», обращались во многие инстанции. Как потом выяснили, напрасно. Мама Вани о нем и знать не хочет.
Несмотря на то что родители добровольно отказываются от своих детей, руководство дома-интерната постоянно занимается поиском родственников. В редких случаях нерадивая мамаша все же соглашается хотя бы пару раз посетить покинутого ребенка, большинство же наотрез отказываются от общения с малышом.
- Даже знать не хотят о ребенке, просят больше их не беспокоить, - добавила Н. Студеникина.
К нашему разговору присоединилась палатная санитарка Екатерина Финогенова, которая работает здесь не один десяток лет. Ее самому маленькому подопечному четыре годика, старшему - пятнадцать. Екатерина Тимофеевна каждый день кормит детей, меняет постельное белье, следит за тем, чтобы все было в порядке.
- Каждый ребенок для меня родной, - с улыбкой поделилась она.
Строить - не ломать
Ближе к обеду детвору вывели на улицу. Кто-то, крепко ухватившись за любимую игрушку, прогуливался по дорожкам, другие поспешили к качелям. Здесь мы и познакомились с Максимом, для сотрудников интерната мальчик - повод для гордости: он участник всех мероприятий, которые здесь проходят. Сам ведет концерты, с удовольствием читает стихи, неплохо поет. Правда, в этот раз он был занят совсем другим делом. «А я уже успел цветочки полить», - с радостью сообщил он нам, а потом оживленно начал рассказывать о том, как ему здесь интересно живется. Родителей Максима сотрудники интерната тоже пытались найти, но пока безрезультатно.
К сожалению, с самого раннего возраста подопечные Дербетовского дома-интерната лишены главного - родительского внимания. Кого-то привезли сюда прямо из дома ребенка, других - по добровольному согласию передали «в руки» государству сами родители - за каждой детской судьбой стоит грустная история.
- По закону родители имеют право взять ребенка в отпуск. Максимальный срок - три месяца, - продолжает разговор Н. Студеникина. - Мы всегда приветствуем такое желание взрослых и понимаем, что, несмотря на всю заботу со стороны наших сотрудников, родительское тепло ничем не заменишь...
Казалось бы, не все так плохо - у ребенка есть возможность целых три месяца быть рядом с родными. Но, как отметила директор дома-интерната, многим родителям и двух дней бывает достаточно. А для каждого малыша даже эти небольшие встречи - настоящий праздник, жаль, что случается он крайне редко - обычно в год поступает три-четыре заявления, а детей здесь - помните - больше ста! Даже считать не надо, скольким из них так и приходится жить в постоянном ожидании. У некоторых, правда, есть еще один шанс увидеть родных, когда те забегают на полчасика, привозят гостинцы.
Кроме каждодневных забот о своих маленьких подопечных сотрудники учреждения вынуждены решать и многие хозяйственные проблемы. Здание корпуса довольно старое - вот и приходится периодически что-то подкрашивать, менять. По сути, делать ремонт «набегами». А между тем буквально в двухстах метрах от дома-интерната еще лет десять назад начали строить новый корпус. Мы и там побывали.
В первую очередь здание потрясает своими размерами.
- Здесь точно детвора жила бы в полном комфорте, - отметила директор. - По проекту вместимость нового интерната та же, но есть одна существенная разница - в больших спальнях дети жили бы не по тринадцать человек, а по семь-восемь. Кроме того, завершение строительства нового корпуса позволит решить еще одну проблему, связанную с очередностью в мужские психоневрологические интернаты, которая давно существует в крае.
Огромный красивый фасад здания даже в заброшенном виде напоминает дворец. Правда, дел здесь еще непочатый край - помимо внутренних работ необходимо обустроить территорию вокруг. Но и эти хлопоты никого из сотрудников не пугают. Они готовы вместе облагораживать территорию, да вот пока еще рано об этом думать...
Сейчас решением проблемы строительства заброшенного здания вплотную занялись в краевом министерстве социальной защиты. На эти цели из бюджета Ставрополья в нынешнем году выделят 62 миллиона рублей. Поэтому есть надежда, что начатая третий раз стройка все-таки завершится и дети будут жить в достойных условиях.
11 июля 2012 года

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»
