Из чего складываются тарифы на воду, и за что мы платим
Под предлогом того, что государство – неэффективный по сравнению с частником собственник, многие малые и большие гос-предприятия отошли в частные руки. Выиграл ли от этого обычный народ? Спорное утверждение. Например, те же МУПы, ДЭЗы и прочие муниципальные предприятия ЖКХ, обслуживавшие многоэтажные дома, стали в большинстве «частными лавочками» в виде управляющих компаний. Что, обслуживание этих самых многоэтажек «взлетело» на невиданную высоту? Увы… Аппетитом в части платы за свои услуги частный бизнес, как правило, отличается отменным, а вот что касается выполнения обязательств, тут у «акул коммунального капитализма» энтузиазма не видно. То же самое с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, растущими из года в год как на дрожжах. Невнятные объяснения коммунальщиков о затратах, потерях, экономической целесообразности и прочих накладных расходах проливают мало света на вопрос ценоообразования. «СП» на примере водоснабжения попыталась самостоятельно разобраться, из чего же, собственно, складываются пресловутые тарифы. И выяснилась любопытная вещь: оказалось, что мы, потребители, расплачиваемся за самые фантастические вещи, порой имеющие весьма отдаленное отношение к коммунальным услугам.
Проданное водоснабжение
Одним из мест, где «бородатый» анекдот про покупку метра госграницы воплотился в жизнь, является Пятигорск. Конечно, не граница, но другой, не менее прибыльный ввиду своего «жизнеобеспечивающего» статуса стратегический объект ЖКХ – водозабор «Скачки» перешел здесь в частные руки. Которые, как мне кажется, весьма неплохо на этом имуществе «погрелись», а все мы, жители края, оплатили это удовольствие из своего кармана. Но обо всем по порядку.
Ранее всеми вопросами водоснабжения и водоотведения города-курорта занимался МУП «Водоканал» Пятигорска. Однако то ли хозяйственники в руководстве МУПа сидели из рук вон плохие, то ли экономическая обстановка в стране способствовала упадку, но к началу нынешнего века дела у предприятия пошли неважно. И в 2001 году Дума Пятигорска приняла решение о передаче имущественного комплекса МУП «Водоканал» в краевую собственность. Правительство края согласилось взять его под свое крыло и присоединить к ГУП «Ставрополькрайводоканал». Передача имущества от МУП к ГУП длилась почти два года и «дотянулась» до того, что пятигорский «Водоканал» был объявлен банкротом, так и не успев передать «Ставрополькрайводоканалу» здания и сооружения водозабора «Скачки». Снабжающего, между прочим, водой добрую часть города-курорта и ряда близлежащих населенных пунктов. На предприятии была введена процедура конкурсного производства, и в середине 2005 году водозабор «Скачки» со всем движимым и недвижимым имуществом был выставлен на торги. Тут бы и подсуетиться отцам города-курорта и попытаться «выкупить» назад в муниципальную собственность социально важный объект, снабжающий Пятигорск водой. Но об этом никто не подумал. В результате «Скачки» ушли с молотка частникам – их за три миллиона восемьсот тринадцать тысяч рублей приобрело некое ООО «Акваресурс», уставный капитал которого составлял всего 10 тысяч рублей. Став счастливым обладателем подъездной дороги с асфальтовым покрытием, сторожки, двух насосных станций, хлораторной и водозабора, ООО «Акваресурс» заморачиваться с этим хлопотным хозяйством не стало и вскоре продало «Скачки» по той же, что и покупало, цене трем индивидуальным предпринимателям.
Преимущества имущества
И вот тут начинается самое интересное. Снабжать город водой надо? Принимать сточные воды надо? Этим в Пятигорске, на правах преемника городского «Водоканала» занимался и занимается ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», вернее, его пятигорский филиал. А «Скачки» из системы городского водоснабжения, как слово из песни, не выкинешь. Пришлось ГУПу арендовать у предпринимателей водозабор со всем движимым и недвижимым имуществом. Вот только договор аренды был составлен странный, если не сказать больше. Судя по документам, имеющимся в редакции, 1 октября 2006 года тогдашний гендиректор «Ставрополькрайводоканала» А. Цыва и три предпринимателя (не менее любопытно, что один из них, А. Сутидзе, являлся сыном одного из сотрудников руководящего звена ГУП СК «Ставрополькрайводоканал») заключили договор, согласно которому ГУП арендует у бизнесменов «Скачки» за сумму… 4999998 рублей в месяц! Если вспомнить, что весь водозабор был приобретен менее чем за четыре миллиона рублей, то, применяя элементарную арифметику, получаем любопытный результат. За первый же месяц аренды предприниматели не только полностью покрыли свои затраты на покупку «Скачек», но и получили почти миллион рублей «сверху». А дальше – доход в сумме пяти миллионов каждый месяц. Любопытно, что, получая столь огромную арендную плату с водоканальщиков, бизнесмены не считали нужным платить деньги даже за пользование земельным участком, являющимся краевой собственностью, – его-то, в отличие от оборудования «Скачек», они не покупали, а взяли в аренду у минимущества края. Задолженность в размере около 42 миллионов рублей министерству пришлось «выбивать» через суд. Фемида постановила взыскать с предпринимателей задолженность, однако, как скоро эти деньги поступят в казну, неведомо. Поскольку, по имеющимся сведениям, ни один из владельцев «Скачек» в крае не проживает, а двое вообще уехали на ПМЖ за границу.
Золотое дно
Так что «Скачки», к слову сказать, введенные в эксплуатацию в 1959 году, оказались поистине золотым дном для предприимчивых людей.
Однако, как показали расчеты экспертов, позже представленные в суде (о нем расскажу ниже), на тот момент сумма ежемесячной арендной платы за имущество водозабора «Скачки» должна была составлять меньше миллиона рублей. Чем руководствовались предприниматели, загнувшие впечатляющую сумму за аренду имущества старенького водозабора, понятно. Запас карман не тянет. Но чем руководствовался гендиректор «Водоканала» А. Цыва, соглашаясь платить в месяц означенную сумму, во много раз превышающую уставный фонд ГУП «Ставрополькрайводоканал»?! Какая-то «мутная» сделка. На эту мысль невольно наталкивает такой факт: договор аренды был заключен кулуарно, без получения согласия собственника имущества ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», коим является краевой комитет по ЖКХ. А его «добро» согласно законодательству требуется каждый раз, если арендная плата ГУПа за какой-либо объект превышает 10 процентов его уставного капитала!
Затянувшиеся разборки
Эта невероятная история с неадекватной арендной платой «Ставрополькрайводоканала» за «Скачки» всплыла больше года спустя, когда ГУП уже успело заплатить трем шустрым бизнесменам около 75 миллионов рублей. То ли краевой комитет по ЖКХ наконец-то узнал про «самодеятельность» ГУПа, то ли руководство ГУПа внезапно прозрело и обнаружило, что платит тройную цену, сейчас не так важно. В общем, лавочку решили прикрыть. И начались бесконечные судебные тяжбы: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» предъявило иск о признании заключенного в 2006 году договора об аренде «Скачек» ничтожной сделкой и, как следствие, просило взыскать с каждого из трех бизнесменов по 24 миллиона рублей «излишков», полученных как незаконное обогащение за счет завышенной арендной платы. Те, в свою очередь, обратились в суд со встречным иском: сначала требовали взыскать с водоканала едва ли не миллиард рублей – арендную плату за несколько лет плюс пользование чужими деньгами, потом сумму снизили вдвое. В силу сложности и запутанности дела, бесконечно уточняемых и вновь выдвигаемых требований как с одной, так и с другой стороны процесс длился почти четыре года. И вот на днях Арбитражный суд Ставропольского края вынес решение: оба иска удовлетворить частично. И согласно судебному решению путем сложных взаимозачетов между владельцами «Скачек» и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» последний должен бизнесменам всего лишь миллион 44 тысячи рублей в качестве арендных долгов, а не полмиллиарда, как хотелось бы предпринимателям.
Кто оплачивает «банкет»
И что мы имеем в сухом остатке? Учитывая современные реалии российского капитализма, крайними в этой ситуации с непомерными арендными платежами госпредприятия частникам оказались… жители края, водоснабжением которых занимается ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Именно потребителям воды пришлось и приходится до сих пор из своего кармана оплачивать затраты на пятимиллионную аренду «Скачек». Почему? Да очень просто: любое ГУП, несмотря на свое «государственное» название, является коммерческим предприятием, главная цель которого – получение прибыли. Об этом прямо говорится в ГК РФ. А значит, ни одно унитарное предприятие работать в убыток себе не станет. И все издержки, как водится, переложит на плечи потребителя, то есть на нас с вами. Эта безрадостная мысль черным по белому написана и в решении Арбитражного суда СК: «Поскольку деятельность предприятия (ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». – Ю. Ф.) является регулируемой, убытки предприятия (т. е. излишне заплаченные за аренду «Скачек» суммы) подлежат учету в тарифе для конечных потребителей». Вот так – ни больше, ни меньше.
И это только один пример «плодотворного сотрудничества» частного бизнеса с госпредприятием. А сколько таких «скачек» арендуют на «интересных условиях» другие ГУПы? Ответа на этот вопрос я не знаю. Как не знаю ответа и на вопрос, кто из руководителей наказан за описанную финансовую самодеятельность.
*****
Есть ли выход из этого водяного тупика? Ведь иного пути, как по-прежнему арендовать частные «Скачки» у «Ставрополькрайводоканала», пока нет. Нового же договора на аренду водозабора, пока длились тяжбы, стороны не подписывали. А отношения испорчены, и теоретически хозяева «Скачек» просто могут отказать водоканалу в предоставлении своего имущества в аренду. И тогда снабжать питьевой водой Пятигорск придется посредством водовозов. Кроме того, оборудование водозабора стареет, замены ему нет и не предвидится – никаких попыток модернизации владельцы «Скачек» с момента покупки, насколько известно, не предпринимали и, видимо, не планируют… Им, «иностранцам», проблемы водоснабжения Ставрополья явно до лампочки. А значит, из-за износа оборудования «Скачек» потери воды неизбежны, оплачивать же их опять нам с вами. Впрочем, надежда на то, что хотя бы от оплаты убытков от утечек и порывов на «Скачках» ставропольцы все же будут избавлены, есть. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» планирует в ближайшем будущем «переключить» потребителей, которых сейчас снабжают водой «Скачки», на водоснабжение из Кубанского водопровода. Снизится ли от этого тариф на воду? Поживем – увидим.
18 мая 2012 года