Депутаты испытали единое «окно» в МФЦ Ставрополя
В самый разгар рабочего дня представители законодательной власти вместе с обычными посетителями прошли все этапы оформления документов. Как оказалось, принцип «единого окна» работает просто. Сначала нужно через «электронную очередь» записаться на прием к специалисту, который подробно проинформирует, какие документы необходимы для оформления, например, льгот. Во втором зале МФЦ уже собранные документы принимают на рассмотрение. Если все в порядке, то через какое-то время клиента приглашают в офис, чтобы получить готовый пакет документов.
Своими впечатлениями поделились с депутатами посетители центра, которые уже оценили преимущества этой системы. Если говорить проще, то многофункциональные центры должны в значительной мере облегчить жизнь, например, ветеранам войны и труда, инвалидам, многодетным и мало-обеспеченным семьям, которым подчас добиться положенных льгот непросто. Часто для этого требуется посетить не одну инстанцию, порой по нескольку раз. При этом за каждой «бумажкой» приходится выстаивать в длинных очередях.
Подобная ситуация подталкивает многих к отказу от льгот. Как говорится, свое время и нервы дороже.
Как пояснила руководитель комитета информационных технологий администрации Ставрополя Н. Ильина, правила комфортного пребывания человека в центре учтены максимально: сократилось время ожидания, улучшилось качество обслуживания, механизм сбора документов стал более прозрачным.
Многофункциональные центры в конечном счете станут надежными посредниками между «потребителями» льгот и государством. Об этом говорили представители власти. Уже сидя за круглым столом, они затронули и проблемы, которые еще предстоит решать. Например, председатель комитета Думы СК по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Е. Бондаренко на личном опыте убедилась, что сайт МФЦ устроен довольно сложно для обывателя.
Н. Ильина, в свою очередь, отметила, что, для того чтобы получить некоторые услуги, клиенту нужно потратить немало времени - от 40 минут до полутора часов. Клиенты центра – это преимущественно люди в возрасте от 30 до 40 лет, а вот, к примеру, аудитория от 60 до 80 лет практически не охвачена. В этом направлении тоже нужно работать.
Предшественниками МФЦ можно считать моноцентры, которые были открыты в крае ранее и предоставляли услуги только в сфере социальной защиты. Благодаря этому опыту сегодня специалисты смогли создать более прочную и эффективную структуру. Например, в Ставрополе в МФЦ предоставляется 61 услуга, связанная с социальной защитой населения, имущественными отношениями, градостроительством, использованием архивных документов, жилищными отношениями.
Первые положительные результаты работы МФЦ показал и проведенный мониторинг. По словам Н. Ильиной, в 2008 году всего 13% людей, обратившихся в моноцентры, были удовлетворены качеством оказываемых услуг. К 2011 году эта цифра значительно выросла и составила уже 64,5%.
Конечно, плюсы такой работы очевидны. Однако впереди еще немало организационных вопросов. В краевой Думе рассматривается проект закона, касающийся государственной поддержки таких центров. Как известно, в рамках реализации мероприятий краевой целевой программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти» предусмотрено предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование расходов, связанных с созданием МФЦ. В прошлом году на эти цели было направлено 58 миллионов рублей. В этом - сумма достигла 71 миллиона. За счет этих средств будет открыто по всему краю еще пять МФЦ – в Левокумском, Буденновском, Новоалександровском районах, Изобильном и Ессентуках. Для упрощения получения госуслуг в отдаленных территориях в перспективе рассматривается вопрос о создании так называемых точек доступа МФЦ.
Во время разговора заместитель министра экономического развития СК Л. Хохрякова отметила, что финансовые средства для создания центров готовы вложить и частные инвесторы - по закону это не запрещено, и есть положительный опыт в других регионах. В качестве примера она привела Ростовскую область, где уже открыто восемь подобных МФЦ.
17 марта 2012 года

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
