Крайизбирком отказал в удовлетворении жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты города Лермонтова
Первым заслушали вопрос самовыдвиженца В. Плетнева, которому было отказано по нескольким пунктам. Во-первых, все 29 подписей, которые необходимо было представить кандидату в комиссию, признали недействительными, из-за того что в подписных листах не была указана дата рождения лица, собиравшего подписи. Во-вторых, дата сбора 8 подписей, по мнению приглашенного комиссией эксперта криминалистического центра МВД, была проставлена одним и тем же человеком, тогда как по закону дату, как и подпись, должен ставить сам подписант. В-третьих, кандидат не открыл избирательный счет в банке, из средств которого должны были оплачиваться расходы на избирательную кампанию. И, в-четвертых, в комиссию не был сдан протокол об итогах сбора подписей, обязательный по закону документ.
В. Плетнев приехал в Ставрополь, чтобы лично отстаивать свою правоту в крайизбиркоме.
- Я собрал 40 подписей в свою поддержку, – заявил он, – но в комиссии сказали оставить только 29, остальные лишние. Подписи собирались мною лично, в присутствии другого кандидата, то есть моего прямого конкурента, и он готов этот факт подтвердить, как и все подписавшиеся в мою поддержку люди. Многие подписи вообще ставились при включенной видеокамере, и эти кадры я готов представить. Даты подписей люди ставили сами, и я это могу доказать… Что касается даты рождения, она указана в шапке подписного листа, разве не глупо требовать ее еще и в нижней части? Теперь об избирательном фонде: я сам печатал избирательные листы у себя дома, потратил на это ровно 10 листов бумаги, цена которой копейка. Сам подписи собирал, кому и за что я должен платить, зачем мне избирательный фонд? Вот если бы меня зарегистрировали, тогда бы я пошел и открыл его, но затрат у меня пока что не было. А о том, что протокол сбора подписей нужен, мне в комиссии никто не сказал, а сам информацию эту я нигде не обнаружил.
На эти аргументы члены избиркома представили встречные. Оценка качества работы эксперта-криминалиста не входит в компетенцию избирательных комиссий, если у кандидата есть претензии по этому вопросу, обращаться надо в суд, там разберутся. Даже копеечные расходы на бумагу и распечатку подписных листов по закону должны оплачиваться исключительно из избирательного фонда кандидата и никак иначе. Дата рождения сборщика подписей должна указываться внизу подписного листа, даже если она есть в «шапке». Информация же о том, что в пакете документов, сдаваемых в ТИК, необходим протокол об итогах сбора подписей, имеется в методичках, изготовленных крайизбиркомом, и на его сайте. Поэтому жалобу решено оставить без удовлетворения.
Второй незарегистрированный кандидат в депутаты из Лермонтова, В. Мищеряков, также самовыдвиженец, был снят с предвыборной гонки ТИКом по тем же основаниям. Даты 9 подписей проставлены одним и тем же лицом, что установил эксперт-криминалист, протокол об итогах сбора подписей отсутствует. В. Мищеряков также заявил, что все подписавшиеся за него готовы лично приехать в крайизбирком и засвидетельствовать, что даты проставлены каждым из них против своей подписи. А о протоколах кандидата никто не проинформировал.
- Информации в ТИКе нет никакой, – говорил заявитель, – я подписные листы три раза переделывал, для заявления, как впоследствии оказалось, бланки специальные есть, которые дают людям, ясно, каким людям, я же – сам велосипед изобретал. Неужели нельзя повесить стенд с образцами всех документов и с требованиями к оформлению подписных листов?
Крайизбирком пришел к выводу, что и в этом случае кандидату отказано в регистрации в соответствии с законом, и жалобу оставил без удовлетворения. Но и самому ТИКу, от которого, кстати, представитель на «разбор полетов» по каким-то причинам не прибыл, крайизбирком указал на недочеты при работе по приему документов кандидатов. Прозвучало и предложение обязать аппарат крайизбиркома про-анализировать типичные ошибки кандидатов, из-за которых чаще всего ТИКи отказывают в регистрации, и вывесить эту информацию на сайте крайизбиркома, чтобы будущие кандидаты могли учиться на чужих ошибках. Председатель краевой комиссии Е. Демьянов эту инициативу поддержал.
11 февраля 2012 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
