Что предпринимается для увеличения рождаемости в Ставропольском крае
Причин много. Как отмечали эксперты, на сокращение числа новорожденных повлияли и экономический кризис, и нынешние размытые представления о таких понятиях, как «семья» и «духовность». Плохой тенденцией стало то, что в моду вошел так называемый «гражданский брак», который стал союзом без взаимных обязательств... Словом, немало факторов, которые так или иначе влияли на рождаемость. В последние годы властью всех уровней предпринимаются серьезные меры, для того чтобы переломить ситуацию.
Серьезным толчком в этом направлении стало принятие программы модернизации здравоохранения, в рамках которой многое делается и для улучшения демографической ситуации. Ставропольский край уже может похвастаться положительными результатами. По данным 2010 года, достигнуты самые высокие показатели рождаемости за последние семнадцать лет. При этом число умерших детей уменьшилось на 3,8%. О том, что планируется предпринять для увеличения рождаемости в крае, с корреспондентом «Ставропольской правды» поделились специалисты ведущих медучреждений Ставрополья.
В частности, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Ставропольского краевого перинатального центра Н. Зубенко отметила, что важная роль в социальном благополучии семьи отводится охране репродуктивного здоровья супругов. Несмотря на достигнутые результаты, сегодня практически каждая пятая семья сталкивается с проблемой бесплодия. Ее решение требует дорогостоящих методов диагностики и лечения, к которым относится ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, или «ребенок из пробирки». - Ред.). По словам специалиста, ежегодно на эти цели Министерство здравоохранения РФ выделяет квоты для лечения в ведущих федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В 2010 году, например, бесплатную помощь получили 110 женщин из нашего региона, а в 2011 - в пять раз больше.
- Несмотря на возросшее число квот, потребность в ЭКО постоянно растет. Поэтому краевым правительством и министерством здравоохранения СК принято решение в рамках программы модернизации здравоохранения на базе перинатального центра с июля будущего года открыть отделение репродуктивных вспомогательных технологий, где все необходимые обследования и ЭКО для жителей края будут проводиться бесплатно... Уже сейчас можно сказать, что новое отделение сыграет положительную роль в демографической ситуации. Будут закуплены современное оборудование, необходимые медикаменты, тем более что специалисты для этого у нас есть, - отметила Н. Зубенко.
Еще одной проблемой остается большое количество преждевременных родов. К сожалению, за три года их число выросло на 20%. Это прежде всего связано с резким ухудшением здоровья населения в целом:
- В перинатальный центр поступают женщины с очень тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, со смертельно опасными осложнениями беременности. Дети от этого тоже страдают, поэтому в центре мы делаем упор на закупку современного оборудования для выхаживания недоношенных младенцев, практикуем уникальные кровесберегающие технологии, чтобы женщина впоследствии могла родить второго ребенка.
На улучшение демографической ситуации направлена и углубленная диспансеризация 14-летних подростков, которая позволит уже в раннем возрасте диагностировать заболевания репродуктивной системы. Напомним, что в рамках программы модернизации здравоохранения в текущем году обследованию подлежат более 27 тысяч подростков края.
- С начала учебного года школьников начали осматривать специалисты - неврологи, офтальмологи, отоларингологи, хирурги-ортопеды, стоматологи, эндокринологи, педиатры. Проведены клинико-лабораторные исследования, УЗИ сердца и щитовидной железы, по которым можно судить о здоровье детей, - отметила главный внештатный акушер-гинеколог подросткового возраста детской поликлиники № 2 г. Ставрополя Н. Фунда.
В результате у современных подростков выявлено немало патологий. Например, в Ставрополе у 80% детей, прошедших диспансеризацию, нарушена осанка, выявлены сколиоз и плоскостопие. Это связано прежде всего с тем, что дети мало двигаются, не посещают занятия физкультурой в школе. Отсюда еще одна проблема - 52% подростков имеют избыточный вес. Кроме того, идет катастрофическое снижение зрения у 30% подростков. К тому же 20-25% школьников страдают хроническими заболеваниями ЛОР-органов и патологией нервной системы. У 12% мальчиков и 10% девочек обнаружена патология в репродуктивной системе.
- Выявленные патологии должны лечиться специалистами, в противном случае невнимание к организму может привести к бесплодию, о котором мы так много говорим в последнее время как о демографической проблеме, - считает Н. Фунда.
22 ноября 2011 года