Роспотребнадзор: грибы – продукт потенциально опасный
Такие случаи зафиксированы в Ставрополе, Ессентуках, Нефтекумске, Невинномысске, а также в Георгиевском и Минераловодском районах. По утверждению специалистов, произошло это по нескольким причинам. Во-первых, из-за употребления в пищу ядовитых и неизвестных грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки. Во-вторых, из-за нарушения технологии приготовления этого продукта. Собранный урожай грибники варили или жарили без предварительного вымачивания и отваривания. В-третьих, пострадавшие поздно обращаются за медицинской помощью.
В краевом Роспотребнадзоре напоминают, что признаками отравления являются рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта через 6-7 часов после употребления грибов. Важно помнить, что они должны быть категорически исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что вы или ваши родственники отравились, надо без колебаний вызывать «скорую», а не заниматься самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень, почки.
Грибы – продукт потенциально опасный, поэтому собирать их надо с большой осторожностью. Незнакомые виды грибов лучше вовсе обходить стороной. Опасность может подстерегать и в местах уличной стихийной продажи. При консервировании важно соблюдать технологию, что позволит избежать ботулизма – очень опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом.
19 ноября 2011 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
