Конференция о проблемах переработки сельскохозяйственного сырья прошла в Волгограде
О внедрении инновационных технологий говорили на встрече ученые и руководители различных отраслей пищевой индустрии Ростова, Саратова, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Так, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук академик Е. Сизенко подчеркнул, что, как правило, рацион наших соотечественников достаточно скуден. На производстве большинство питается всухомятку, вместо полноценного обеда употребляя лапшу быстрого приготовления. Между тем отсутствие высоких технологий в перерабатывающей промышленности приводит к тому, что многие отечественные производители вынуждены экспортировать за границу сельскохозяйственное сырье, а взамен Россия покупает продукцию «высокого передела», то есть готовые к употреблению, упакованные продукты питания. При этом теряется не только прибыль, но и рабочие места. На конференции были предложены новые технологии переработки сельхозсырья, с помощью которых могут получиться ценные продукты. Например, ученые Северо-Кавказского гостехуниверситета представили прогрессивную технологию вторичной переработки молочного сырья – сыворотки. По словам ставропольцев, сама сыворотка - дешевый товар, а вот лактоза, которая из нее получается, является ценнейшим продуктом, широко используемым в пищевой индустрии и медицине.
26 июля 2011 года