Ставропольскому краю нужен закон о поисковиках
В работе приняли участие депутаты, поисковики, представители краевой исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.
Поисковое дело, по мнению выступавших, является одним из важнейших компонентов патриотического воспитания подрастающего поколения.
- Это та самая молодежная политика, которая в отличие от многих других форм работы дает реальные, а не «бумажные» результаты, формирует нравственного человека с истинными ценностями, патриота, – отметил руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» из села Родники Ипатовского района Г. Касмынин.
Основная проблема поисковых отрядов в крае – отсутствие соответствующего законодательного акта, который определял бы порядок наделения их соответствующими полномочиями. А пока от «черных копателей», охотящихся за военными артефактами, их отличить трудно: ни аттестации, ни регламентирующих деятельность документов, ни единого координационного центра. Отсутствует нормативно-правовое регулирование финансового и материально-технического обеспечения поисковых мероприятий, взаимоотношений с властными структурами различного уровня. Нет и механизма контроля за ходом проводимых работ. На таком фоне не назовешь случайными гибель юных поисковиков при проведении раскопок на местах боев.
Много вопросов вызывает ситуация, связанная с обнаружением массовых захоронений при проведении строительных работ или обвалов грунта, как случилось недавно в Арзгире. В 1941 году гитлеровцами на окраине села одновременно были расстреляны более 600 человек, их тела сбросили в яр и засыпали землей. В 60-е годы этим жертвам фашизма был установлен памятник неподалеку от места трагедии, на возвышенности. Само же захоронение трогать тогда не стали. И вот в результате оползней братская могила начала открываться. Кто и за какие средства должен проводить эксгумацию и перезахоронение останков, как должна выглядеть эта процедура? Ответов на эти вопросы нет.
Как заметил директор Ставропольского музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Н. Охонько, изучение истории ВОВ все больше смещается в сторону археологии и поискового дела, что неизбежно, ведь живых свидетелей остается все меньше.
- Поэтому необходимо как можно скорее перевести эту деятельность в правовое поле, – подчеркнул он. – Уничтожить саму возможность деятельности «черных копателей», привлечь методики археологической работы научного сообщества, создать тренировочную базу, на которой археологи-профессионалы и военные покажут ребятам, как правильно проводить эксгумацию останков и раскопки оружия. Необходимо также землям, на которых находятся значимые памятники войны, в том числе доты, окопы, оборонительные сооружения, присвоить статус мемориалов. Велика угроза их просто потерять из-за передачи земель, на которых те находятся, в частную собственностью.
Участники обсуждения согласились, что проблема требует законотворческого разрешения, причем в ближайшее время.
5 июля 2011 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
