07:05, 21 мая 2011 года

Удобный диван для здорового сна: какой он должен быть?

Существует несколько видов раскладных диванов. Самым популярным и надежным, как считают эксперты, является «книжка». Этот механизм достаточно надежен для частых трансформаций, может находиться как в развернутом, так и собранном виде. «Раскладушка» обычно находится в сложенном состоянии, спальное место раскладывается только перед сном. Этот механизм менее практичен. Диваны с выкатными технологиями также не отличаются надежностью и часто ломаются. В последнее время появились образцы, которые могут быть разложены практически в любой плоскости, чем-то напоминающие регулируемые автомобильные кресла, которые могут настраиваться под любого человека, но и стоят они соответственно на порядок дороже.

В настоящее время можно приобрести не только классический «прямой», но и угловой диван, которому обычно место в гостиной. Он занимает довольно много места, но создает очень приятную территорию для отдыха. Продаются и круглые диваны. Но это, скорее, экзотический вид мебели, который подойдет только для очень больших квартир.

В торговом комплексе покупателю не стоит лениться или стесняться разобрать и собрать диван несколько раз, это его законное право. У выкатных механизмов, надо обратить внимание на то, из чего сделаны конструкции, которые должны быть железными. Деревянный же каркас должен быть изготовлен из натуральной, хорошо просушенной древесины, без сучков или трещин. Не менее важна обивка. Есть кожаная, тканевая. Один из универсальных и практичных материалов - плотный жаккард: служит очень долгое время и практически не линяет. Шенилл – «пушистая» ткань: легко чистится, пятна с нее достаточно просто удалить с помощью спирта. Велюр на синтетической основе слишком быстро «затирается». От флока лучше всего вообще отказаться: ткань производится на клеевой основе, ее крайне сложно чистить.

Для более комфортного сна, советуют специалисты, стоит приобрести ортопедические матрас и подушку, которые позволят контролировать положение тела.  

«Сладкий сон»
Газета «Ставропольская правда»
21 мая 2011 года