07:57, 29 марта 2011 года

В больницах Ставропольского края недокармливают пациентов

Открыл его председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов. Одной из главных тем встречи стала ситуация с питанием в лечебно-профилактических учреждениях. Для изучения дел в этой сфере была создана рабочая группа из представителей контролирующих структур. В течение четырех месяцев анализировалась организация питания в 28 лечебно-профилактических учреждениях в 18 городах и районах. Установлены факты злоупотреблений со стороны работников пищеблоков. Так, в Андроповской центральной районной больнице в счет питания было «списано» несколько отварных кур. В Кисловодском роддоме выявлена недостача рыбных котлет, сотрудники питались продуктами, предназначенными для кормления пациентов. Зафиксированы также случаи использования молочной продукции и творога с истекшим сроком реализации. Семидневное меню не выдерживается ни в одном из проверенных лечебно-профилактических учреждений.

Практически повсеместно нарушается технология приготовления блюд, питание не сбалансировано. Например, в МУЗ «Кочубеевская ЦРБ» мясные блюда готовятся один раз в десять дней. В Новоалександровской больнице продовольственное сырье - колбаса, мясо - поставляется на автотранспорте, не имеющем разрешения на данный вид перевозок. В Андроповской - больных потчевали сосисками, в которых сплошная химия - многочисленные красители, стабилизаторы и эмульгаторы.

Вторым на заседании комиссии рассматривался вопрос о деятельности розничных рынков. Были вызваны представители муниципальных администраций и руководства торговых комплексов ряда районов, а также Ставрополя, Кисловодска, Невинномысска, где в ходе проверок выявлено больше всего различных нарушений. Нередко руководство рынков предоставляет места продавцам в проходах. Товары, в том числе и продовольственные, находятся в ящиках прямо на земле, торговля идет и за территорией рынков.

На заседании комиссии отмечалось, что в нарушение норм закона работает розничный рынок города Зеленокумска Советского района, управляющей компанией которого является потребительское общество. Рынок представляет собой многочисленные ряды, торговые места на которых построены, что называется, на скорую руку, покупатели с трудом протискиваются к товару. В течение нескольких лет районные власти не решают вопрос о праве собственности земельного участка, где расположен комплекс, поэтому управляющая рынком компания не приступает к его реконструкции. Одним из наиболее распространенных нарушений по-прежнему остается игнорирование продавцами санитарных и ветеринарных норм и правил. Особое внимание на заседании уделено вопросам безопасности на торговых комплексах.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Недостача …котлет»
Газета «Ставропольская правда»
5 апреля 2011 года