Союз журналистов России выступил с заявлением о кризисе системы доставки периодики
Публикуя его сегодня, Союз журналистов Ставрополья обращается с просьбой ко всем журналистам, работникам полиграфии высказать мнение о поднятых проблемах. Ждем ваших откликов по адресу ruj@stapravda.ru.
* * *
Заявление Союза журналистов России о кризисе системы доставки периодики
Союз журналистов России заявляет о драматической ситуации, складывающейся в системе доставки прессы в регионах страны.
Несмотря на то, что все последние годы ФГУП «Почта России» регулярно получает значительные субсидии из федерального бюджета для сохранения тарифов на доставку периодики на территории РФ, в стране углубляется кризис системы подписки, являющейся в сельской местности и небольших городах, по сути, единственным способом получения периодики. В результате - граждане с невысокой покупательной способностью лишаются конституционного права на получение информации.
Как одно из следствий подобного подхода, - сокращение тиражей российской периодики. Сегодня по среднему показателю проникновения ежедневной и еженедельной прессы на душу населения Россия находится на одном из последних мест в мире.
Союз журналистов России осуждает действия ФГУП «Почта России», которое, являясь государственным предприятием, обязано, прежде всего, заниматься доставкой периодики населению, а уже потом думать о норме прибыли и дополнительных коммерческих услугах.
Мы настаиваем на том, чтобы Правительство и Президент страны немедленно вмешались в эту нетерпимую ситуацию и разрешили ее в интересах граждан, а не зарвавшегося монополиста.
* * *
СЖР против «Почты России»: борьба без правил
Союз журналистов России выступил с заявлением «О кризисе системы доставки периодики». Надо сразу признать, что беспокойство СЖ о проблемах доставки периодики подписчикам мы полностью разделяем и занимаем такую позицию не один год. Газеты и журналы по подписке действительно во многих регионах России приходят к подписчику с опозданием, причем опоздание может быть на неделю и более.
Плюс к этому, почтовые ящики у граждан часто разворовываются, подписная цена остается достаточно высокой, несмотря на стабильные почтовые тарифы. Может из-за этих факторов подписка в РФ год от года сокращается. Поэтому мы разделяем беспокойство СЖ о проблемах доставки подписных изданий в РФ. Но на этом наш консенсус завершается.
Вся дальнейшая аргументация документа вызывает, как минимум, удивление, и, как максимум, возмущение. Удивление в части некомпетентности и непрофессионализма авторов заявления СЖ, а возмущение, потому, что в нем прослеживается негосударственный и неконституционный подход. К серьезной общероссийской проблеме авторы заявления СЖ пытаются найти ключи не там, где их потеряли, а там, где светло. Задавшись благородной целью поддержать газету «Вятский край», СЖ, по сути, вмешивается в спор хозяйствующих субъектов и подменяет арбитражные суды, пытаясь дать собственную трактовку экономическому спору.
Называя «Почту России» зарвавшимся монополистом, уважаемый Союз журналистов в погоне за красным словцом, по сути, оскорбляет большую и серьезную структуру, выполняющую серьезные государственные задачи как системообразующее общероссийское предприятие. Кстати, почта на рынке доставки прессы не является монополистом. В России имеется более ста альтернативных структур, организующих подписку и доставку прессы. Многие редакции, кстати, также организуют доставку и подписку в формате редакционной подписки. И сегодня около 15% выпускаемых в стране газет и журналов доставляется по альтернативной подписке.
Но самое забавное в заявлении СЖ, что можно отнести к области экономического графоманства – это экономический пассаж. В документе говорится, что почте надо «заниматься доставкой периодики населению, а уже потом думать о норме прибыли и дополнительных коммерческих услугах». Заявив эдакое, и вызвав смех у просвещенной публики, авторы подтвердили, что мало что понимают в рыночных реалиях нашей жизни и уж постеснялись бы высказываться не по своей теме.
Хорошая журналистика, как известно, о чем так часто твердит Ясен Засурский, должна предусматривать глубокое изучение темы, и только потом написание заметки по заданию редакции.
Экономика доставки подписных изданий, это серьезный вопрос. Это процесс не благотворительный, а технический, требующий определенных затрат. И если не думать о прибыли и не наращивать экономический потенциал за счет дополнительных доходов, доставка прессы станет просто невозможной. И сегодня она является убыточной для «Почты России», несмотря на дотации государства. 3 млрд. государственной поддержки «Почте России» покрывают только 80% затрат по доставке прессы, недостающие суммы почта добирает из других доходов от других услуг.
СЖ мог бы выяснить, что у почты на 70% изношен парк почтовых вагонов и автомобилей. Изношена и устарела техника в сортировочных узлах. В стране 42 тыс. отделений связи, не хватает средств на их содержание и оснащение. И сети ОС грозит сокращение. Почтовые работники, почтальоны в регионах получают 4-5 тыс. рублей в месяц. Из чего следует, что почту надо не поносить оскорбительными текстами, а помогать всем миром.
Удивил меня и следующий пассаж: «Сегодня по среднему показателю проникновения ежедневной и еженедельной прессы на душу населения Россия находится на одном из последних мест в мире». По доставке прессы на душу населения из развитых стран хуже обстоят дела в Италии – 25% от всех тиражей в стране доставляется по подписке, в Великобритании – 12%, в Австрии – 10%, в Испании – 6%.
И последнее, что хотелось бы сказать по фактической стороне заявления СЖ. Споры между «Вятским краем» и УФПС вовсе не связаны с доставкой прессы в формате последней мили, т.е. от отделения связи до почтового ящика. Непонимание здесь возникло вокруг доставки подписных тиражей от типографии до районных ГЖУ. И только от этих центров, собственно говоря, доставка осуществляется почтой за счет подписных средств. И замечу также, что эта практика по доставке изданий до почтового сортировочного узла изданиями применяется не только в России, но и во всех странах, где почта работает с подпиской.
Вот почему я призываю авторов заявления СЖ сначала пройти ликбез в части почтовых технологий, а потом писать заметки в формате заявления.
Председатель Правления Ассоциации распространителей печатной продукции А.В. ОСЬКИН