Пырей ползучий - сорняк, который лечит
С лечебной целью заготавливают корневища пырея во второй половине лета и осенью, а также весной, когда проводят вспашку полей и огородов. Выкопав, их тщательно очищают от почвы и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге и мешковине. Хранят не более двух лет.
Корневища пырея находят применение в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, послабляющего, кровоочистительного и регулирующего солевой обмен средства. Сок свежего растения, принимаемый в течение всего лета, помогает при частичной потере зрения. Для приготовления сока стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более двух дней. При желчекаменной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях применяют отвар и настой. Готовят отвар из расчета 1:10, принимают по столовой ложке 3 раза в день. Вместо отвара при камнях в желчном пузыре можно употреблять сок из свежих листьев и стеблей пырея по 1/2 стакана в день. Настой готовят из расчета 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды, настаивают 12 часов и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар или настой употребляют внутрь при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, ревматизме, водянке, при простуде (как потогонное средство) и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При фурункулезе рекомендуют настой принимать внутрь в течение четырех недель по стакану 3 раза в день. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите. Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из корневищ пырея, высушенных и перемолотых на муку, делают брагу и гонят особенную водку. Она считается менее вредной, чем фруктовая, так как содержит мало сивушных масел и не вызывает болезненного похмелья.
21 сентября 2010 года