Как «поделить» отпускные дни
- Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» ратифицирована Российской Федерацией в июле 2010 года. Ее нормы в Трудовом кодексе РФ уже имеются и пересмотра не требуют. Так, минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней; право на получение отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы; по соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Однако один вопрос здесь все-таки возникает. Согласно статье 9 Конвенции первая часть отпуска, которая должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года. А остаток - не позже чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. В Трудовом кодексе РФ таких ограничений нет, и в настоящее время работники могут годами накапливать неиспользованные дни с различных отпусков. Тем не менее об изменениях в трудовом законодательстве речь еще не идет: Конвенция вступает в силу лишь через двенадцать месяцев после ратификации.
- У нас произошел несчастный случай на производстве с одним из работников. После этого региональное отделение Фонда социального страхования установило организации надбавку к страховым тарифам. Справедливо ли такое решение?
- Размер надбавок или скидок устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.
При этом исходят из следующих основных показателей по итогам деятельности страхователя за предшествующий календарный год: отношение суммы обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи со всеми страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов по обязательному социальному страхованию; количество страховых случаев на тысячу работающих; количество дней временной нетрудоспособности.
Надбавка устанавливается страхователю не позднее 30 апреля текущего календарного года. Она действует с месяца, следующего за месяцем установления указанной надбавки, и до конца текущего календарного года.
На вопросы отвечали специалисты министерства труда и социальной защиты населения края.
3 сентября 2010 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
