Цену на хлеб – «кирпич» заморозят на Ставрополье за счет других хлебобулочных изделий
Во многих регионах хлеб и хлебобулочные изделия уже подорожали. Антимонопольные ведомства в ряде российских территорий объявили «вой-
ну» хлебопекам, более чем на 20 процентов поднявшим цены на продукт номер один. Восемь хлебозаводов России уже поплатились за сговор крупными штрафами - до 15 процентов от годового оборота и возмещением ущерба в бюджет. За ситуацией на продовольственном рынке по поручению президента внимательно следит и прокуратура.
На Ставрополье пока подобных фактов нет. Выпуск хлебобулочных изделий остается стабильным - по количеству, качеству и ассортименту. Кстати, названный выше комитет в эти дни проводит ценовой мониторинг. Проверки показали, что пока продавцы соблюдают условия соглашения, заключенного с правительством края: торговая наценка на 24 социально значимых продукта не превышает десяти процентов.
- Нельзя повышать стоимость «кирпичика», это ощутимо ударит в первую очередь по пенсионерам и другим социально незащищенным слоям населения, - отметил председатель комитета Сергей Бондарев. - Губернатор поставил перед нами задачу - удержать цену на формовой хлеб первого сорта на существующем уровне.
Вместе с тем производители на совещании озвучили свои беды, в один голос заявляя о возрастающих затратах при изготовлении хлебопекарной продукции, недобросовестной конкуренции. Все это приводит к снижению рентабельности производства. В частности, финансовый директор ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» Валерий Климов отметил, что компенсировать затраты на производство социального «кирпичика» придется за счет других сортов хлеба и кондитерских изделий. Другого выхода нет.
- Из 37 тонн продукции, ежедневно выпекаемой нашим комбинатом, половину занимает формовой хлеб, - добавил он.
Его коллега, генеральный директор ставропольского хлебозавода № 3 Юрий Долбнёв, констатировал, что последние три года предприятие не поднимало расценок на хлеб.
- Выпуск хлеба первого сорта становится убыточным, - сетует он. - За первое полугодие убытки по этому виду продукции составили 887 тысяч рублей, только за один июль - около 400 тысяч. Пришлось поднять цену на хлеб «Окский», прибыль от которого перекрыла затраты по обычному кирпичику. С учетом новых расценок на зерно и муку уровень рентабельности по хлебу первого сорта сегодня составляет «минус» восемь процентов. И все же цены на него мы повышать не будем за счет перераспределения «нагрузки» на другие виды продукции.
На совещании рассматривался вопрос о цене на продовольственное зерно и муку. В связи с объявлением эмбарго на экспорт появилась неопределенность на зерновом рынке. Цены на сырье однозначно выросли. Если раньше за килограмм хлебопекарной муки производители отдавали 5,8 рубля, то теперь - 9. В себестоимости буханки сырье занимает около 40 процентов.
По мнению представителей краевой хлебопекарной промышленности, сегодня приводятся необоснованные расчеты, якобы доказывающие нецелесообразность роста цен на хлеб, а также о «сверхдоходах» и «надбавках» предприятий отрасли. Участники совещания подчеркнули, что засуха здесь вовсе ни при чем: повышение цены назрело не сейчас, а еще раньше. Виной всему - растущие тарифы на энергоносители, услуги ЖКХ, ГСМ, налоги, цены на смежное сырье, изношенность технологического оборудования. Другой серьезный фактор, влияющий на ценообразование производства хлеба, - захват рынка частными пекарнями, которые нередко работают нелегально, не платят налоги и могут при этом снижать цены. Объемы такого производства не учитываются, при этом качество продукта порой вызывает сомнение. В результате страдают население и краевая казна, недополучающая налоги.
3 сентября 2010 года