Краевой бюджет в последние два года сохраняет ярко выраженную социальную направленность. Перебить этот тренд не смог даже финансовый кризис. Но чтобы своевременно и в полном объеме исполнять расходные обязательства, необходимо иметь соответствующие доходы. Может ли похвастать подобным балансом  в посткризисный период краевая казна? Об этом корреспондент «Ставрополки» беседует с первым заместителем министра финансов СК Александром Абалешевым.

Александр Абалешев

Александр Абалешев

© Фото: из архива газеты «СП»

– Александр Васильевич, когда речь идет о бюджете, без цифр никак не обойтись. Что мы имеем по части доходов в текущем году?

– По состоянию на 1 августа установленный план поступлений по налоговым доходам выполнен согласно отчету на 100,2 процента. Хотя реально можно говорить, что он выполнен на 102,4 процента. Просто часть июльских налогов по техническим причинам поступила на несколько дней позже. При этом обращает на себя внимание позитивная динамика поступлений: относительно аналогичного периода 2009 года она составляет 123 процента.

– Можно ли это объяснить тем, что финансовый кризис отступил?

– В определенной степени – да. Как известно, одним из индикаторов улучшения ситуации в производственной и финансовой сфере является рост отчислений по налогу на прибыль. В прошлом, кризисном году мы потеряли по этой строчке около 30 процентов относительно 2008 года. Сегодня выполнение плана составляет 114,4 процента, и мы ожидаем получить по итогам года сверх плана не менее одного миллиарда рублей. Хотя здесь нельзя не отметить довольно тревожную тенденцию: основной прирост по налогу на прибыль обеспечили филиалы иногородних компаний и вертикально интегрированные структуры. Ставропольские же производители пока лишь незначительно улучшили показатели. Чтобы стимулировать восстановление деловой активности в регионе, было принято решение сохранить установленные в период кризиса налоговые послабления для субъектов малого предпринимательства и на 2011 год. Остаются и налоговые преференции для хозяйствующих субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории региональных индустриальных и туристско-рекреационных парков. Более того, планируется законодательно распространить их на инновационную деятельность. То есть благоприятные условия для развития предприятий, приносящих доход бюджету, создавались и создаются. Но не стоит забывать, что работа в этом направлении – лишь один из факторов роста доходов. Из других аспектов можно отметить повышение качества администрирования налогов, благо опыт в этом отношении у нас уже есть. Минфин СК регулярно отслеживает ситуацию с поступлением налогов на заседаниях соответствующей краевой межведомственной комиссии, проводит мониторинг поступления налога на прибыль по крупнейшим налогоплательщикам. Кроме того, налажено тесное взаимодействие с УФНС по краю. Буквально на днях завершился организованный совместно с управлением месячник по вручению уведомлений налогоплательщикам.

– Пока мы говорили только о позитивной стороне вопроса. Но ведь есть и проблемы, которые торомозят развитие экономики Ставрополья...

– Я глубоко убежден, что одна из главных проблем региона сегодня – это низкая социальная ответственность бизнеса. Я уже говорил, что краевое правительство в период кризиса постаралось максимально сохранить гос-

поддержку сельхозпроизводителей, предприятий малого и среднего бизнеса. Плюс, в целях сокращения регистрирующих и отчетных процедур, для предпринимателей введена система налогообложения на основе патента. Однако при всем этом по итогам первого полугодия по поступлению налога на доходы физических лиц складывается неприглядная картина: объем расходов населения края явно превышает объем официальных доходов. Это дает основание предполагать, что многие руководители предприятий по-прежнему предпочитают выдавать часть зарплаты своим сотрудникам «в конвертах». В цифрах это выглядит примерно так: оборот общественного питания в крае за шесть месяцев достиг 108,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. Тогда как номинальная начисленная заработная плата в этой сфере, наоборот, снизилась на 3,5 процента – до 7500 рублей. Еще ниже этот показатель в таких видах деятельности, как рыбоводство, производство изделий из кожи, производство оборудования. А в легкой промышленности, по данным статистической отчетности, номинальная начисленная зарплата даже ниже МРОТ... Такие работодатели не только лишают своих сотрудников части будущих пенсий, но и недоплачивают налоги, которые призваны в первую очередь обеспечить исполнение социальных обязательств краевого бюджета. Более того, своими «конвертами» они «провоцируют» бюджет на дополнительные расходы, поскольку, получая мизерную «белую» зарплату, многие работники обращаются за мерами социальной поддержки.

– Но ведь мало констатировать, надо бороться с подобными явлениями…

– Согласен. Именно с этой целью с подачи краевого минфина на уровне органов местного самоуправления создаются межведомственные комиссии по легализации заработной платы с участием представителей налоговой службы, прокуратуры и т. д. Во многом благодаря их работе с начала года удалось обеспечить поступление по НДФЛ в размере 106,4 процента. И потенциал тут далеко не исчерпан. Однако сбалансированность бюджетов, в том числе и муниципалитетов, зависит не только от работы по укреплению доходной базы, но в целом от комплексного подхода с использованием всех имеющихся у нас инструментов. Скажем, в настоящее время проводится работа по оптимизации сети бюджетных учреждений, сокращению расходов на содержание органов исполнительной власти края, эффективному управлению государственным долгом Ставрополья. Проанализировав ситуацию на рынке банковского кредитования, мы приняли решение о необходимости рефинансирования своих обязательств. Напомню, в 2009-м году, чтобы покрыть дефицит бюджета, пришлось привлечь банковские кредиты на общую сумму около четырех миллиардов рублей. Ставки привлечения тогда составляли 13-14 процентов годовых. В нынешнем году нам удалось перекредитоваться под 5,87-6,9 процента. Это позволило сэкономить более 250 млн бюджетных рублей. Понятно, что в нынешних условиях лишними они не будут. Необходимо обеспечить исполнение расходных обязательств, и в первую очередь это расходы по линии здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки ветеранов, инвалидов и малообеспеченных семей. Но жизнь не стоит на месте, время выдвигает новые задачи. В числе первоочередных – повышение качества человеческого капитала, установка на это дана в Бюджетном послании Президента РФ. Так что работы у минфина еще много...

При содействии пресс-службы министерства финансов СК.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Налоговый фундамент благополучия / Газета «Ставропольская правда» / 20 августа 2010 г.