07:13, 14 мая 2010 года

Воспоминания о войне Антонины Баграмовой - бывшей учительницы из Нефтекумска

Проработав около тридцати лет в одной из городских школ, бывшая учительница никогда не рассказывала детям о пережитых страданиях, считая, что о блокаде Ленинграда много снято и написано. Когда же вырос собственный внук, живущий теперь в Прибалтике, она, встретившись с ним в Санкт–Петербурге, предложила вместе побывать в Музее обороны и блокады города. Думала, что может посвятить близкого человека в собственные переживания, но, осмотрев экспонаты, парень заметил: «Неужто так и было? Мне кажется, все слишком преувеличено...». Говорить на эту тему Антонина Игнатьевна с ним больше не захотела. А от встреч со школьниками в родном для нее Нефтекумске отказываться больше не стала.

В художественной школе она частый гость. Увидев новые работы ребят, посвященные Великой Отечественной войне, с удивлением отметила: «Вполне достоверные сюжеты». В творчестве юных художников отразились самые разные эпизоды войны. Представления ребят о тех страшных событиях она дополнила собственными воспоминаниями.

...Война сразу же отняла у шестилетней девочки почти всех родных. Первым от голода скончался один брат, потом другой – совсем кроха, родившийся накануне войны. Вскоре пришлось хоронить мать. Отец, как работник Ижорского завода, попал в одноименный батальон, который мужественно оборонял подступы к Ленинграду. Погиб он на рубежах Колпино, где жила семья. Осталась Антонина вдвоем со старшим братом.

– Дров не было, воды тоже. Жора уходил рыть окопы, а я, как и многие дети, бежала к военным петь и плясать в надежде, что покормят, – вспоминает Антонина Игнатьевна.

Однажды она принесла домой целый котелок с супом и хлеб, но в ожидании брата все незаметно съела... Когда тот вернулся домой голодный и усталый, ей очень досталось за этот бездумный поступок. С тех пор все, что удавалось принести домой, девочка прятала на самую верхнюю полку в шкафу, посматривая со страхом на оставленный для брата ужин. Но вскоре и с Жорой пришлось расстаться, как оказалось, тоже навсегда. Только после войны она узнала, что, определив ее в детприемник, брат добровольцем ушел на фронт и вскоре погиб.

Воспитатели несколько раз готовили детей из Колпино к эвакуации. Чтобы подавить страх и заглушить грохот обстрелов, они заставляли их громко петь. В городе люди каждый день умирали от голода, и в детской памяти навсегда застряли эпизоды из тяжелой блокадной жизни. На территорию детдома вбежал обезумевший мужчина, он упал на грядки, ртом срывая редиску... Взрослые снимали с тополя истощенного пацаненка, поедающего на верхушке листья.

Эвакуировать колпинских детей в Ленинград из–за бомбежек и обстрелов удалось не сразу – оттуда их уже по Ладоге с трудом переправили на Большую землю, поселив в одной из деревень Костромской области. «Потухших», больных дистрофией ребят выхаживали местные жители: на первых порах всем давали молоко из бутылки с соской, лечили травами. За каждым подопечным была закреплена семья. И никто не удивлялся тому, что маленькие блокадники после еды вылизывали стол, не оставляя на нем ни крошки.

– Первые послевоенные годы тоже были голодными и трудными. За детским домом закрепили воинскую часть, которая дошла до Потсдама, – продолжает Антонина Игнатьевна. – Однажды шефы привезли нам богатые трофейные подарки – обувь, ткани. Тогда, в третьем классе, у меня появилось первое нарядное платье, сшитое по заказу...

Чтобы выжить, детдомовцам приходилось немало работать на собственном подворье, где были коровы, свиньи, большой огород. Для каждого в трудовой книжке отмечались задания – убрать навоз, прополоть огород, накосить травы и многое другое. Сельскому труду учились у деревенских ребят, у них же выменивали конфеты, которые выдавались поштучно, на домашние пироги...

У Антонины Игнатьевны в памяти остались и самые яркие воспоминания, связанные с домом, семьей. Прямо накануне войны крестная из Ленинграда на день рождения привезла ей большую красивую куклу, которая открывала глаза и произносила «мама» – по тем временам подарок был очень дорогим. Поначалу именинница не могла оторвать глаз от говорящей игрушки, а потом не выпускала ее из рук. Но в первые же дни войны кукла куда–то исчезла. Возможно, мама ее украдкой выменяла на продукты, а может, ее просто потеряли по дороге в бомбоубежище... С тех пор у девочки из блокадного города больше никогда не было игрушек. Этот эпизод из ее жизни всегда очень волновал ребят. А теперь они и сами растрогали свою гостью до слез: после того как Антонина Игнатьевна вручила грамоты юным художникам, дети преподнесли ей красивую фарфоровую куклу...

Нефтекумск.

«В память о потерянном детстве»
Газета «Ставропольская правда»
14 мая 2010 года