Воспоминания о войне Антонины Баграмовой - бывшей учительницы из Нефтекумска
Проработав около тридцати лет в одной из городских школ, бывшая учительница никогда не рассказывала детям о пережитых страданиях, считая, что о блокаде Ленинграда много снято и написано. Когда же вырос собственный внук, живущий теперь в Прибалтике, она, встретившись с ним в Санкт–Петербурге, предложила вместе побывать в Музее обороны и блокады города. Думала, что может посвятить близкого человека в собственные переживания, но, осмотрев экспонаты, парень заметил: «Неужто так и было? Мне кажется, все слишком преувеличено...». Говорить на эту тему Антонина Игнатьевна с ним больше не захотела. А от встреч со школьниками в родном для нее Нефтекумске отказываться больше не стала.
В художественной школе она частый гость. Увидев новые работы ребят, посвященные Великой Отечественной войне, с удивлением отметила: «Вполне достоверные сюжеты». В творчестве юных художников отразились самые разные эпизоды войны. Представления ребят о тех страшных событиях она дополнила собственными воспоминаниями.
...Война сразу же отняла у шестилетней девочки почти всех родных. Первым от голода скончался один брат, потом другой – совсем кроха, родившийся накануне войны. Вскоре пришлось хоронить мать. Отец, как работник Ижорского завода, попал в одноименный батальон, который мужественно оборонял подступы к Ленинграду. Погиб он на рубежах Колпино, где жила семья. Осталась Антонина вдвоем со старшим братом.
– Дров не было, воды тоже. Жора уходил рыть окопы, а я, как и многие дети, бежала к военным петь и плясать в надежде, что покормят, – вспоминает Антонина Игнатьевна.
Однажды она принесла домой целый котелок с супом и хлеб, но в ожидании брата все незаметно съела... Когда тот вернулся домой голодный и усталый, ей очень досталось за этот бездумный поступок. С тех пор все, что удавалось принести домой, девочка прятала на самую верхнюю полку в шкафу, посматривая со страхом на оставленный для брата ужин. Но вскоре и с Жорой пришлось расстаться, как оказалось, тоже навсегда. Только после войны она узнала, что, определив ее в детприемник, брат добровольцем ушел на фронт и вскоре погиб.
Воспитатели несколько раз готовили детей из Колпино к эвакуации. Чтобы подавить страх и заглушить грохот обстрелов, они заставляли их громко петь. В городе люди каждый день умирали от голода, и в детской памяти навсегда застряли эпизоды из тяжелой блокадной жизни. На территорию детдома вбежал обезумевший мужчина, он упал на грядки, ртом срывая редиску... Взрослые снимали с тополя истощенного пацаненка, поедающего на верхушке листья.
Эвакуировать колпинских детей в Ленинград из–за бомбежек и обстрелов удалось не сразу – оттуда их уже по Ладоге с трудом переправили на Большую землю, поселив в одной из деревень Костромской области. «Потухших», больных дистрофией ребят выхаживали местные жители: на первых порах всем давали молоко из бутылки с соской, лечили травами. За каждым подопечным была закреплена семья. И никто не удивлялся тому, что маленькие блокадники после еды вылизывали стол, не оставляя на нем ни крошки.
– Первые послевоенные годы тоже были голодными и трудными. За детским домом закрепили воинскую часть, которая дошла до Потсдама, – продолжает Антонина Игнатьевна. – Однажды шефы привезли нам богатые трофейные подарки – обувь, ткани. Тогда, в третьем классе, у меня появилось первое нарядное платье, сшитое по заказу...
Чтобы выжить, детдомовцам приходилось немало работать на собственном подворье, где были коровы, свиньи, большой огород. Для каждого в трудовой книжке отмечались задания – убрать навоз, прополоть огород, накосить травы и многое другое. Сельскому труду учились у деревенских ребят, у них же выменивали конфеты, которые выдавались поштучно, на домашние пироги...
У Антонины Игнатьевны в памяти остались и самые яркие воспоминания, связанные с домом, семьей. Прямо накануне войны крестная из Ленинграда на день рождения привезла ей большую красивую куклу, которая открывала глаза и произносила «мама» – по тем временам подарок был очень дорогим. Поначалу именинница не могла оторвать глаз от говорящей игрушки, а потом не выпускала ее из рук. Но в первые же дни войны кукла куда–то исчезла. Возможно, мама ее украдкой выменяла на продукты, а может, ее просто потеряли по дороге в бомбоубежище... С тех пор у девочки из блокадного города больше никогда не было игрушек. Этот эпизод из ее жизни всегда очень волновал ребят. А теперь они и сами растрогали свою гостью до слез: после того как Антонина Игнатьевна вручила грамоты юным художникам, дети преподнесли ей красивую фарфоровую куклу...
Нефтекумск.
14 мая 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
