Могилу Данила Лугового, погибшего на Великой Отечественной войне, посетили его родные
Данила Кузьмича Лугового провожали в армию летом 41–го. Он словно чувствовал, что разлука эта навек, и попросил семью свою зайти в фотомастерскую и сделать карточку на память. Вот он глядит из далекого 41–го: простой крестьянин, трудяга, любимый сын, муж, отец. Рядом с ним по левую руку сын Санька, по правую любимая жена Анна Степановна с младшей дочкой Ниночкой на руках – ей всего несколько месяцев. Рядом с внуком – Луговой–старший, Кузьма Иванович. Во втором ряду – сестры солдата. Нет на этом снимке только двух дочерей Данила Кузьмича – шестилетней Катюши и трехлетней Маши. Но именно младшая из них стала хранительницей старого фото. Пуще всего бережет его Мария Даниловна, сегодня ей за семьдесят, здоровье всерьез пошаливает, но она собралась с силами и пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать историю своей большой семьи.
Бережно разложила фотографии, треугольники, что приходили с фронта от отца, похоронку на него.
– Я ведь папу не помню совсем, но что это был за человек, могу судить по его письмам. Сколько лет перечитываю их и плачу! Как он любил маму, своих детей и родителей! Какие ласковые слова находил для всех! Он ни слова не писал о войне, о боях, о том, что ему страшно – всегда беспокоился о нас, просил дедушку и маму ни в коем случае не продавать корову, чтобы дети не голодали… Но корова заразилась сибирской язвой и сдохла.
Анна Степановна пыталась ее лечить и сама тяжело заболела, еле выкарабкалась. Туго приходилось ей с четырьмя детьми, но было бы еще хуже, если бы не помощь родителей и сестер мужа.
– Тети работали трактористками в колхозе, все, что зарабатывали, несли нам, – вспоминает Мария Даниловна. – Удивительный был человек наш дедушка, мастер на все руки. Бабуля – добрейшая душа, до сих пор помню, как в суровые зимы она отогревала нас на печке. Но чаще всего я думаю о маме, с высоты прожитых лет понимаю, какой сильной, мужественной она была и как нас любила. Она никогда не кричала на нас, не помню ее злой или раздраженной. А ведь ей, как и всем тогда вдовам и солдаткам, жилось невыносимо тяжело. Детей кормить нечем. Иногда смотрю на современных матерей и диву даюсь: сколько нервозности, криков, хотя и не голодают, и одеты хорошо. Неужели с годами мы измельчали душами, разучились любить, жертвовать собой ради других?!
«За меня не волнуйся, – писал своей жене с фронта Данил Луговой, – детей береги!». Анна Степановна что есть сил выполняла наказ мужа, но в 42–м случилось несчастье – умер единственный сын Шура.
«Лучше б не знать, что сыночка больше нет! – каждая строчка с фронта пронизана болью. – Плакал сегодня, сердце разрывается на части…».
Но это единственный раз, когда он признался, что душа его болит, а так всегда в каждом треугольнике – добрые, подбадривающие слова. Благодаря им и жить, и все тяготы выносить было легче. Да только в августе 43–го вместо долгожданного письма пришла похоронка: «Ваш муж и сын геройски погиб в боях за деревню Литцовка под Смоленском».
– Это первый день детства, который я помню до сих пор, – дрожащим голосом произносит Мария Даниловна. – Почему–то в комнате темно и все плачут. Хоть мне и было всего четыре года, я навсегда запомнила этот день и полные отчаяния глаза мамы. Шли годы, закончилась война. Страна поднималась из руин, но это отчаяние в материнском взгляде никуда не исчезло. «Как же хочется мне могилу Данила найти, поклониться ему, дорогому, родному». И чем дальше была война, тем сильнее мечтала мама найти место гибели нашего отца. Да и мы с сестрами, став взрослыми, обзаведясь детьми, остро почувствовали эту потребность. Стали искать, писать в архивы, по военкоматам. Изначально в похоронке неверно было указано место гибели отца: он погиб под Лежневкой, а не Литцовкой. Но пока это выяснилось, оказалось, что Лежневка уже исчезла с лица земли.
Двадцать лет дочери Данила Лугового пытались узнать всю правду о гибели отца, и только в 2006–м это удалось. Из военного комиссариата Смоленской области Марии Даниловне пришло письмо, сообщившее, что папа ее покоится в братской могиле у деревни Савеево, куда перезахоронен из–под деревни Лежневка, защищая которую он и погиб в жесточайшем бою с фашистами.
– Я взяла в руки долгожданный конверт 6 мая и поняла, что ни минуты не могу ждать, я должна в День Победы быть рядом с отцом. Пошла в райвоенкомат, мне тут же выделили деньги на поездку, помогли с билетом. И я поехала на главную встречу в своей жизни.
Сколько людей ни встречалось Марии Даниловне на пути, все старались помочь – от военкомата Смоленской области до жителей Савеево, увидевших незнакомку с цветами в руках, которая искала скромный деревенский обелиск. Они плакали вместе с ней, украдкой наблюдая, как ласково гладит рукой холодные буквы эта седая женщина и шепчет: «Здравствуй, папка, родненький… Мама тебе прислала поклон…».
– Это был счастливый день, – говорит Мария Даниловна, – я словно встретилась с отцом, мысленно поведала о нашей жизни, о том, какие у него внуки, правнуки, о том, что мама до конца своих дней помнила его. Пообщалась с жителями деревушки, они рассказали, что помнят и чтят тех, кто сложил голову, защищая Родину. 9 мая 2006–го навсегда останется в моем сердце самым памятным и солнечным. Через время на могиле побывала и дочка Нины Галина Николаевна со своей дочкой Ирочкой. Память и любовь к отцу, что пронесли через годы, мы с сестрами бережно передаем своим детям и внукам. Чтобы гордились своим дедом Данилом Кузьмичом Луговым, русским солдатом, защитившим Родину, не пожалевшим за нее жизнь.
14 мая 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
