Витаминные мифы
Миф 1. Синтетические витамины не усваиваются, они вступают друг с другом в противоречие.
Поскольку все витамины – химические вещества, значит, они могут вступать друг с другом в реакцию. Но в современных препаратах либо подбираются такие группы витаминов, которые между собой не взаимодействуют, либо используется технология микрокапсулирования, иными словами – каждый витамин заключен в микрокапсулу. Такие комплексы усваиваются прекрасно.
Миф 2. Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи.
Это не так. Например, часто советуют съесть килограмм яблок или каких–нибудь других овощей и фруктов, но это лишь поспособствует усвоению какого–нибудь одного витамина. А для нормального существования человеку необходимо 13 витаминов. Представьте, сколько еще килограммов растительной пищи надо будет съесть. Это и физически будет не просто. Кроме того, во фруктах, напичканных химикатами, витаминов может быть совсем мало.
Миф 3. Витамины содержатся в домашних консервах.
Домашние консервы подвергаются термической обработке. А некоторые витамины полностью теряют свои свойства при контакте с теплом (например, витамин С).
Миф 4. Витаминов много не бывает.
Злоупотреблять витаминами нельзя. Избыток некоторых может спровоцировать гипервитаминоз, который зачастую опаснее, чем авитаминоз. Опасно принимать несколько витаминных комплексов сразу. А лучше всего, перед тем как начать принимать какие–нибудь препараты, проконсультироваться со специалистом.
Миф 5. Витамины – это лекарства.
В основном витамины регистрируются как БАД. Они отпускаются без рецепта врача и не являются лекарственными препаратами. Тем не менее есть и такие витаминные комплексы, которые продаются в качестве лекарств.