Американские родственники
Село Урожайное, что в Левокумском районе, немцы оккупировали в августе 1942–го. Здесь к тому времени было немало беженцев из Одессы и Ленинграда. Но пережить военное лихолетье многим из них не удалось: на завоеванной территории фашисты жестоко расправлялись не только с семьями партизан, расстреливали красноармейцев, но и безжалостно уничтожали евреев – только на территории Урожайного старожилы знают о трех захоронениях. Среди тех, кого судьба забросила на восток Ставрополья, были Шавзины: пожилые супруги, их дочь и полугодовалая внучка поселились в хатенке рядом с Бобиными. Константин Михайлович и Анна Михайловна сразу же подружились с новыми соседями.
– У бабушки на подворье была корова, и она часто носила для девочки молоко, – рассказывает Клавдия Дохненко, которая со слов родных знает всю эту историю в мельчайших подробностях.
Тревожную весть о том, что в селе будут расстреливать евреев, Бобиным однажды принес кум Юрко, который после прихода немцев подался в полицаи. Он–то и посоветовал родственникам: «Спасите хотя бы малышку». Бобины не осмелились обо всем рассказать Шавзиным. Однако, чтобы забрать девочку, нужен был серьезный предлог: Анна Михайловна отправилась к соседям под покровом ночи, сообщив,что утром всех евреев погонят на работу в поле, и настоятельно предлагала им оставить Ларису. Шавзины после долгих уговоров все же согласились... На следующее утро их расстреляли вместе с другими невинными людьми.
Днем Бобины прятали Ларису в огороде, в зарослях кукурузы и подсолнухов. Там ее кормили, присматривая по очереди, чтобы девочка не плакала.
У супругов тоже подрастала дочь – Варе тогда было уже пятнадцать, и она помогала выхаживать девочку. Малышку приносили в дом по ночам, когда в округе все стихало. Но однажды далеко заполночь Анна Михайловна наткнулась на односельчанку. Испугалась, но вида не подала, надеялась, что та не разобрала в темноте, что за сверток был у нее в руках.
Не прошло и двух дней, как в Урожайном объявили сельский сход. Константин Михайлович Бобин шел на него с тяжелым сердцем: как ни пыталась успокоить его Анна, нутром чувствовал – добром дело не кончится. Короткое обращение коменданта прозвучало как гром среди ясного неба: «Если мы обнаружим, что кто–то скрывает еврейского ребенка, будет уничтожена вся семья».
Жена и дочь, встретив его на пороге, все поняли без слов. Всю ночь Бобины ломали голову над тем, как быть. А утром Анна Михайловна родным коротко обронила: «Значит, у меня доля такая». Перекрестившись на угол, где висели иконы, взяла на руки девочку и вышла из дома. По дороге в комендатуру, еле живая от страха, заглянула к женщине–переводчице, что квартировала неподалеку, рассказав о своей беде, попросила о помощи. В селе говорили, что она из Ленинграда.
– Очень красивая была – так всякий раз вспоминала бабушка о своей спасительнице, – Клавдия продолжает рассказывать историю, ставшую почти легендой.
По дороге в комендатуру присоединился и Юрко. Когда переводчица с девочкой на руках скрылась за дверью кабинета немецкого офицера, он последовал за ней. Ждать Анне их пришлось долго: о чем только не передумала она за это время, успев мысленно попрощаться с родными. А когда дверь, наконец, отворилась, не поверила глазам: улыбаясь, женщина протянула ей малышку и сказала: «Сходите в церковь, окрестите ее и воспитывайте как собственную дочь».
Клава утверждает, что сама спасительница и стала крестной Ларисы. Ее следы потом затерялись где–то на Украине...
Когда закончилась война, Ларисе Шавзиной пошел четвертый год, своих приемных родителей она уже уверенно называла «папой» и «мамой». Каждый вечер она встречала Константина Михайловича с колхозной кузницы, выбегая на дорогу и поторапливая к ужину:«Батька, быстрей иди!».
А потом в селе неожиданно объявился ее родной дядька. Семен и забрал Ларису. Расставание с ней было очень тяжелым... Слава богу, и отец потом тоже отыскался, – бывший фронтовик и не подозревал, что дочь осталась жива. Встретился он с ней много лет спустя: уже из Молдавии Лариса не раз приезжала к приемным родителям с мужем и дочерью.
Клаве, будучи еще школьницей, однажды самой довелось встречать их в Буденновске – на память об этих многочисленных встречах остались фотографии, которые теперь она бережно хранит как семейную реликвию, – в живых ведь уже давно нет ни бабушки, ни дедушки, ни мамы – Варвары Константиновны Грибко, которую Лариса всегда считала своей сестрой. Нет и Семена. Кстати, именно он помог Клавдии наладить неожиданно прервавшееся общение с Ларисой.
В Урожайное, где–то в конце 90–х, Семен прислал письмо из Кишинева, в котором просил Клавдию Дохненко о встрече, а вскоре и сам приехал: нужно было собрать свидетельства очевидцев о массовых расстрелах евреев, оформить необходимые документы. Тогда и выяснилось, что Лариса вместе со всей своей семьей живет в Америке – ее адрес он передал Клаве, и у них вновь завязалась переписка.
Пять лет назад Клавдия от нее получила приглашение приехать в Соединенные Штаты, но в Москве, в американском посольстве, отказались открыть визу, вручив странное письменное объяснение. Если коротко, суть его такова: Клава не смогла доказать, что едет всего лишь в гости, а не с целью остаться навсегда.
– Главным на собеседовании был вопрос – что меня держит в России? – смеется она, вспоминая об этом, – сказала, как оно есть на самом деле – дом, сыновья, внуки... корова да свиньи. Как оказалось, этого мало.
Американские родственники ей часто звонят, зовут для учебы за границей уже повзрослевшего внука, обещают вновь прислать приглашение: им хотелось бы повезти Клавдию и в Израиль, где на Аллее Праведников в честь каждого, кто в годы войны спасал евреев, высажено по дереву: под двумя из них таблички с именами ее родных – Анны и Константина Бобиных, жителей далекого ставропольского села, спасших от верной гибели маленькую девочку... Лариса говорит, что за эти годы деревья стали совсем большими.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
