Фальшивомонетчиков помогли изобличить ставропольские продавщицы
А в тот день народу было мало. Вошел молодой крепкий мужчина, сигареты «Кент» попросил. Наталье его деньги не понравились – вернула тысячерублевку: мол, сдачи не будет столько. И тут же подругам своим позвонила – они в другом сельском магазинчике торгуют. Предупредила, что клиент с подозрительной купюрой может пожаловать.
Так и получилось: проезжий в поисках сигарет отправился в другой магазин, и здесь ему тоже приглянулась пачка «Кента». В общем, в этот же день повязали «гастролера» и его пассажира: у них было обнаружено 330 тысяч рублей. Деньги оказались фальшивыми, но очень похожими на настоящие.
В машине у «богатых» гостей нашлось еще 24 пачки «Кента» и двадцать с лишним тысяч рублей – очевидно, сдача с их «фирменных купюр». Кроме того, у них была подробная карта Ставропольского края с закладкой на Апанасенковском районе.
…Подделывать деньги человечество начало одновременно с их изобретением. Общество всегда отрицательно относилось к таким «художникам», в наказание их отправляли на каторгу или что–нибудь им отрубали – в том числе и голову. На Руси «блинопекам» (так на жаргоне называются фальшивомонетчики) вливали в глотку расплавленный металл. Человек, изобличивший злодея, на всю жизнь освобождался от всяких налогов, поборов, а раб мог получить в награду свободу.
За это же преступление в Англии по указу короля Генриха Первого положено было отрубать правую руку и половые органы. После одного из расследований почти все королевские вельможи в одночасье сделались однорукими – это событие вошло в историю как Кровавое Рождество.
В наше гуманное время «блинопеков» сажают в тюрьму максимум на 15 лет. Самый знаменитый фальшивомонетчик советского времени – наш земляк Виктор Баранов. В Википедии он обозначен как изобретатель, художник, шофер. В детстве он увлекался коллекционированием старинных купюр, а во взрослой жизни, работая водителем в Ставропольском крайкоме КПСС, очень серьезно интересовался полиграфией и цинкографией. Неделями он пропадал в библиотеках, даже специально для этого ездил в Москву, в Ленинку, и прихватил там несколько полезных книг. Двенадцать лет потратил он на подбор красок, бумаги и изготовление клише. Баранов – единственный в мире фальшивомонетчик, который сумел вычислить состав «денежной бумаги», обладающей характерным хрустом! Он сконструировал печатный станок, и в 1975 году начал штамповать банкноты – поначалу по 50 рублей, а позднее и самые сложные – 25–рублевки.
Деньги были такие «хорошие», что специалисты Гознака поначалу приняли их за свои собственные, только с нарушением технологии – они были обнаружены в 68 городах Советского Союза. Попался Баранов через два года подпольной работы на рынке города Черкесска. На допросе он дал полный отчет, сколько денег успел изготовить: 1295 купюр на общую сумму 33 545 рублей. Ставропольский «блинопек» получил 12 лет лишения свободы, а его продукция и оборудование были переданы в центральный музей МВД. После ареста Баранов передал Гознаку свой рецепт раствора для травления меди, которым пользовался более 15 лет, а также дал множество рекомендаций, как защитить рубль от подделок. В тюрьме наш земляк исправился и после нее занялся честным бизнесом.
Современным фальшивомонетчикам не приходится тратить столько времени и сил на изучение технологии изготовления денег, и их производство, можно сказать, поставлено на поток. Каждый год в России количество обнаруженных фальшивок увеличивается процентов на двадцать–тридцать. Зачастую страдают от набегов мошенников сельские жители. Весной 2006–го по этим же местам – Апанасенковскому, Ипатовскому районам и соседней Калмыкии – прошлись покупатели скота: овец брали десятками, не торгуясь, расплачиваясь на месте. Крестьяне какое–то время хранили выручку, что называется, под матрасом, и лишь потом выяснили, что деньги эти не настоящие.
По мнению специалистов, чаще всего подделывают купюры достоинством в 1000 рублей. Недавно на Ставрополье произошел «вброс» именно таких денег. Впрочем, фальшивомонетчики оставили свой след не только в селе Воздвиженском, но и в других регионах России, и ими серьезно заинтересовались коллеги из Ростова. Сейчас уже собраны все доказательства, и в самое ближайшее время криминальные полиграфисты предстанут перед судом.
А за то, что не растерялись, воздвиженские продавщицы получили свою минуту славы: начальник Апанасенковского ОВД полковник милиции Василий Шпаков специально приехал на сход граждан и сразу же после отчета местного участкового попросил слова. Поблагодарив женщин за бдительность и внимательность, он вручил Наталье Курганской, Любови Сусловой и Екатерине Богачевой цветы и красивые чайные сервизы.
17 марта 2010 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
