Гармонист Николай Лагунов стал лауреатом фестиваля Победы
Среди собравшихся со всего Ставрополья самодеятельных талантов он был самым старшим, а еще – единственным участником Великой Отечественной.
В июле Николаю Дмитриевичу исполнится 83, но, глядя на этого человека, невольно подоброму позавидуешь его молодому задору и активности. От импровизированного концерта, который он дал в районном отделе культуры после не такого уж близкого пути из краевого центра и беспокойного дня, все присутствовавшие получили огромное удовольствие. С шутками да прибаутками за чаем с пирогами рассказывал он о своей жизни:
Призвали меня в ноябре 1944го. Думал, повезут сразу на фронт, а нас в Нальчик отправили, в резервный полк по обучению сержантского состава. Там и Победа застала, не успели повоевать. Из Нальчика перебросили в Сталинград, охранять пленных немцев, работавших на восстановлении города.
От того времени осталась у старого воина частушка (любимый жанр, коим Николай Дмитриевич владеет в совершенстве):
Гитлер Паулюса спросил:
Чо ты рот перекосил?
А у фрица слезы градом:
Подавился Сталинградом!
...А потом отправили в Иран, служил командиром отделения тяги до мая 1949 г. в городе Хой. Жили в землянках, спали на земляных нарах на камышовых матрасах. Сапоги под голову положишь – такие сладкие сны снились! Почему так долго в армии были? Мы тоже этот вопрос командирам задавали. А они отвечали: «Некому вас сменять, не подросла еще смена».
После службы вернулся парень в родное село Круглолесское, работал чабаном, в 1951 году сел за руль автомобиля, несколько лет работал заведующим гаражом колхоза «Родина».
В общем, всю жизнь шоферил, до самой пенсии на одном месте. Да и потом без дела не сидел. Много чего пережили. На судьбу не обижаюсь. Будешь сам человеком – будет и вся страна хорошая, продолжает Николай Дмитриевич. – А станешь хныкать, станет все вокруг унылое.
С гармошкой Н. Лагунов не расстается с детства – это передалось ему от отца. Кстати, в прошлом году гармонист принимал участие в телевизионной программе «Играй, гармонь любимая!». Любовь к народной песне и музыке привил дочерям. Старшая, Валентина Ивашкина, уже 30 лет работает в родном селе директором Дома культуры.
Николай Дмитриевич с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях:
Мои ровесники в клуб уже не ходят, считают, лучше на лавочке посидеть или на диване поваляться. А я не такой. Утром только выхожу во двор, да как запою: «Доброе утро, хозяйство мое!». Петухи мне отвечают: «Кукареку!», собачка подхватывает... Здоровья сразу прибавляется. С людьми люблю общаться, всем пожилым говорю: «Идите на улицу, будьте с народом!». Я сам себе задание дал: до 2020 года дожить в добром здравии. Очень хочется отметить еще и 75летие Великой нашей Победы!
село Александровское
11 марта 2010 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
