Юрий Хуцистов о лечении сердечнососудистых заболеваний в Кисловодске
В те времена, которые сейчас называют застойными, руководители города делали все, чтобы вывести из первой охранной зоны жилые дома и сооружения, не связанные с обслуживанием санаторнокурортного комплекса. Даже киоски, что тянулись от железнодорожного вокзала к Нарзанной галерее, убрали, потому что эту нагрузку посчитали вредной для курорта. Были серьезные научно обоснованные подходы к развитию санаторнокурортного комплекса. Сейчас они забыты и заброшены в угоду сиюминутным экономическим выгодам. Зато вновь появились киоски на спуске к Нарзанной галерее! Почти все строительство в городе в последние годы ведется во вред климату и гидроминеральной базе курорта.
Наверняка многие готовы вам возразить: мол, город и курорт тоже должны развиваться...
Как раз по тогдашнему генеральному плану Кисловодска предусматривались зоны для развития курорта. Одна – от старого озера в сторону Замка коварства и любви. Я тогда работал главврачом санатория «Велинград» так мы даже терренкуры проложили. Но все заглохло. Сейчас там понастроили кирпичных заборов: захватили участки и бросили.
Вторая зона, которую собирались обустроить курортной инфраструктурой, находится между санаториями «Москва», «Россия», «Джинал», имени Орджоникидзе. Там были частные дома. Людей отселяли, освобождали место под парк. Но затем пришли временщики, и вместо курортной инфраструктуры на этом месте понастроили элитных коттеджей. Куда теперь расширять курорт, непонятно. Что касается развития города, то последние десять лет я называю «временем упущенных возможностей». Власти абсолютно не занимались транспортными развязками, хотя они крайне необходимы Кисловодску, разделенному железной дорогой.
Приведу только один пример. Все знают, как трудно и дорого сделать «прокол» под железнодорожным полотном. Но почти напротив администрации такой «прокол» существует с давних пор. Обустрой его – и весь транспорт, что направляется на улицу Широкую, Дзержинского и далее в курортную зону, уйдет по новой дороге. Сразу резко уменьшится количество машин, а значит, и загазованность в центре города. Но вместо этого на перекрестке улиц Кирова и Широкой построили многоэтажный элитный дом и тем самым перекрыли возможную трассу.
Второй готовый «прокол» существует на въезде в город. Его хоть и не застроили, но ничего не сделали, чтобы проложить там транспортную развязку. Только нынешняя администрация впервые всерьез занялась проектированием.
Перегруженность автотранспортом – беда Кисловодска. И тут одними развязками не обойтись.
Действительно, изза автомобильных выхлопов мы теряем одно из главных достояний курорта – кристально чистый воздух. Но стоит только заикнуться об ограничении транспорта, как тут же начинают кричать о нарушении прав человека.
Я вижу два пути решения проблемы. Вопервых, существуют государственные дорожные знаки, которые нужно рационально использовать. Во многих городах перед центральной частью ставят «кирпич». И никому ничего не объясняют, не доказывают. Почему в Москве старый Арбат пешеходный? Почему в центре СанктПетербурга появляются закрытые для транспорта зоны? Вот и у нас надо без стеснения использовать «кирпич», особенно в центре. Кисловодск – маленький город, ничего страшного не произойдет, если автомобилист до парикмахерской пройдет пешком. Но при этом, будьте добры, сделайте нормальную объездную дорогу.
Кроме того, я считаю, что всетаки можно ограничить въезд в Кисловодск. Для этого надо использовать бренд особо охраняемого экологокурортного региона и на уровне краевой Думы принять соответствующее решение. Одновременно подключить прессу, телевидение, разъяснить людям: воздух на курорте должен быть чистым.
А что со строительством? Вы обмолвились, что оно идет во вред климату и источникам минеральной воды.
Курорт – это нежная субстанция. Когдато ученые определили, что здания выше трех этажей в Кисловодске строить нецелесообразно – можно повредить подземные водоносные слои. Сейчас об этом никто не вспоминает. Посмотрите, какого монстра построили в центре города. Такое впечатление, что над Кисловодском демон навис. Что городу это здание дает? Жилье для очень богатых людей. В плане инфраструктуры – только лишняя нагрузка на ветхие сети. И таких объектов масса. Сегодня, например, идет строительство вдоль реки в центре города изуродовали набережную. Ну, будет там торговля. Да разве люди приезжают на курорт, чтобы купить трусы, штаны или майки? Они приезжают за здоровьем.
Любой город, а тем более курорт, должен развиваться согласно генеральному плану. А его в Кисловодске уже много лет нет: прежний якобы устарел, а создать новый у местных властей все руки не доходили. Только нынешняя администрация впервые этим серьезно озаботилась. Но пока генплан не принят, я считаю, нельзя допускать строительство новых объектов.
Но вернемся к главному: может ли курорт Кисловодск существенно повлиять на оздоровление нации?
Безусловно. Каждый год терять по полтора миллиона россиян изза сердечнососудистых заболеваний – это страшно. Причем многие умирают в расцвете сил – в 4050 лет. Сегодня колоссальные деньги выделяют на строительство в регионах высокотехнологичных клиник, где бы могли выполнять очень сложные и дорогостоящие операции. Но если бы человек в начальной стадии заболевания сердца приезжал в Кисловодск и получал профилактическое лечение, гулял по нашим замечательным терренкурам, он бы не попадал в эти клиники. Тот эффект, который получают с помощью дорогущих лекарств, у нас дают прогулки по парку и нарзанные ванны. Причем в отличие от медикаментозного лечения – без какихлибо побочных последствий.
Поэтому государство должно посчитать, что выгоднее: сделать доступным санаторнокурортное лечение или проводить дорогостоящие операции, а потом еще всю оставшуюся жизнь содержать инвалида? Я убежден, что Кисловодск может и должен активно участвовать в решении архиважной государственной задачи – снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний.
3 марта 2010 года

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
