Внедрение философии ЛИН позволило концерну «Энергомера» повысить производительность труда на 40%
Ктото видит решение проблемы в сугубо техническом обновлении производства. Однако опыт показывает: чтобы вывести предприятие на качественно новый уровень, этого не хватает. Да, показатели улучшаются, но стандарты качества и производительности, принятые в развитых странах, зачастую остаются недостижимыми. Возможно, это связано с тем, что незадействованным остается пресловутый «человеческий фактор». Научить людей воспринимать свою работу не как вычеркнутые из жизни восемь часов в день, а как общее дело, от результата которого зависит благополучие каждого из них еще один вариант модернизации производства.
Утопично, скажете вы. Ничуть. Существует целая система, даже философия изменения отношения к труду, основанная на принципах «бережливого производства». Это философия ЛИН. В середине прошлого века ее впервые применила компания «Тойота», благодаря чему за сравнительно небольшой срок сумела вырваться в лидеры мирового автопрома. Широкую известность «секрет фирмы» получил в начале 90х. Его приняли на вооружение тысячи компаний самого разного профиля из разных стран, в том числе такие «монстры», как «Боинг». Большинство из них сумели добиться желаемого: лучше удовлетворять потребности клиентов, затрачивая при этом меньше ресурсов.
Но пригодна ли философия, рожденная в далекой Японии, для российских реалий? Похоже, что вполне. Это подтверждает опыт Ставрополья. У нас ЛИНпервопроходцами стали СевероКавказский банк Сбербанка России, для которого отправной точкой был 2009 год, и концерн «Энергомера», начавший внедрять эти технологии годом раньше. Но, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше, на днях топменеджеры обеих компаний собрались вместе, чтобы обменяться опытом.
Так, председатель СевероКавказского банка Виктор Гаврилов рассказал, что принципы ЛИН легли в основу Производственной системы Сбербанка (ПСС). Сегодня по ней работают более 130 подразделений СевероКавказского банка. Внешние приметы реформы это введение более удобного для клиентов режима работы отделений, в том числе скользящего графика перерывов банковских работников, создание универсальных рабочих мест, внедрение электронной системы управления клиентскими потоками и т. д. Принципиально, что эти новшества не отдельные прогрессивные новинки, а часть общего процесса оптимизации, направленного в конечном счете на повышение качества обслуживания клиентов. В итоге, несмотря на достаточно небольшой срок работы ПСС в СевероКавказском банке, здесь достигнуты впечатляющие результаты: почти втрое выросла продажа основных продуктов и услуг, на 36 процентов сократилось время ожидания в очереди, больше половины стандартных операций переведено на альтернативные каналы обслуживания банкоматы, терминалы и т. д.
Но ведь есть у нас немало предприятий, которые и без всяких японских штучек вроде бы неплохо работают. Безусловно, но велика вероятность того, что они могли бы работать еще лучше. В этом отношении показателен пример «Энергомеры». Президент концерна Владимир Поляков рассказал, что несколько лет назад, когда он начал искать пути модернизации и рационализации производства, его поразил один факт. Производительность труда в его компании до 10 раз ниже, чем у западноевропейских конкурентов, соответственно ниже и заработная плата. И дело здесь не в отсталости технического вооружения концерн располагал самым лучшим оборудованием. «Тогда мы начали искать, что же у нас другое, говорит он, и в конечном итоге поняли, что другое это мы сами». В. Поляков поставил задачу: достичь европейских стандартов по производительности труда и уровню зарплаты. ЛИН идеология стала тем самым набором инструментов, который помог «Энергомере» двинуться по этому пути. В итоге за два года значительный рост по целому ряду направлений. В том числе уровень производительности труда прибавил 40 с лишним процентов только в прошлом году.
При этом важно понимать, отметили участники совещания, что, начав внедрять в производство философию ЛИН, обратно повернуть уже не получится. Уникальность системы в том, что она настраивает каждого работника и предприятие в целом на постоянное саморазвитие и совершенствование. И остановить этот процесс невозможно. Готова ли к такому шагу региональная экономика в целом, пока сказать трудно. Однако опыт СевероКавказского банка и концерна «Энергомера» лидеров в своих отраслях можно рассматривать как сигнал другим участникам рынка: получилось у нас получится у каждого.
3 марта 2010 года

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
