Церетели создаст памятник единства кавказских народов в Пятигорске
Руководствуясь правилом – лучше один раз увидеть, чем сорок раз услышать, корреспонденты «СП» отправились в выставочный зал Ставропольского отделения Союза художников России, где проходила церемония закрытия персональной выставки З. Церетели. Замечу, что творчество его оценивается неоднозначно — от восторженных отзывов до резкой критики. На закрытие выставки прибыл лично Зураб Церетели. Она представляла собой несколько десятков работ художника – живопись, черно–белая и цветная шелкография, объемная эмаль, бронзовые рельефы, малые скульптурные формы. Яркие и насыщенные цветом краски, затейливые переплетения линий, искаженные фигуры людей... Поскольку я не профессиональный искусствовед, а рядовой посетитель, то выскажу личное мнение: творчество президента Российской академии художеств мне не приглянулось. Мне по душе работы Сурикова, Васнецова, Репина, Шишкина, Грекова, Куинджи... На выставке можно было встретить немало местных деятелей культуры, дизайнеров и художников, которые были в восторге от духовного мира Зураба Константиновича и порой даже мешали академику проводить мастер–класс для начинающих живописцев.
На закрытие прибыли также губернатор края Валерий Гаевский и мэр Ставрополя Николай Пальцев. Ознакомившись с работами мастера, глава региона назвал их «живым примером того, что российский и грузинский народы могут прекрасно чувствовать и понимать друг друга».
– Я абсолютно убежден, что язык искусства, задевающий тонкие струны души, имеет гораздо больший миротворческий и созидательный потенциал, чем иные ходы в политике. А еще лучше – когда и политики, и художники, и вся здоровая общественность настроены в унисон, – сказал В. Гаевский.
Губернатор предложил президенту Российской академии художеств построить памятник единства кавказских народов в Пятигорске — новой столице Северо–Кавказского федерального округа – и поучаствовать в воссоздании собора иконы Казанской Божьей Матери в Ставрополе, учитывая опыт З. Церетели во время строительства храма Христа Спасителя.
З. Церетели выразил готовность участвовать в предложенных проектах. Российская академия художеств за вклад в развитие изобразительного искусства Ставропольского края наградила В. Гаевского медалью «Достойному». Награды академии также были вручены художникам Абхазии, Кубани, Северной Осетии.
29 января 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
