Дороги в Ставропольском крае не соответствуют стандартам
Игорь Александрович, какую оценку вы дали бы состоянию сети автодорог в нашем регионе?
Не открою Америки, если скажу, что развитие любой территории напрямую зависит от того, насколько развитую сеть транспортных артерий он имеет. Если говорить в общем, то пока приходится признать, что социальноэкономическое развитие Ставропольского края сдерживается, в числе прочего, изза неудовлетворительного транспортноэксплуатационного состояния и недостаточного уровня развития автомобильных дорог общего пользования. К «слабым» сторонам транспортной сети можно отнести, в частности, ее радиальную структуру, ориентированную на крупные административные центры, и недостаточное количество соединительных дорог; низкую их пропускную способность; нехватку обходов населенных пунктов и несоответствие прочностных характеристик дорог современным нагрузкам. К примеру, большинство из них рассчитаны на движение автотранспорта с осевой нагрузкой шесть тонн, тогда как новые требования повышены до уровня в 1015 тонн. Мостовые сооружения рассчитаны на нагрузку до 30 тонн, а необходимо довести эту планку до 56 тонн.
Так что нужно сделать, чтобы дороги в крае соответствовали требованиям времени? Будем строить новые?
В прошлом году в крае была принята Стратегия развития сети автомобильных дорог до 2025 года. Главная ее цель — обеспечить транспортной доступностью все населенные пункты Ставрополья. При этом нет необходимости в строительстве новых дорог. Требуются реконструкция существующих сетей и доведение технических категорий наших дорог до более высоких.
По оценке министерства дорожного хозяйства края, для того чтобы привести региональную сеть в порядок, необходимо 38 млрд. рублей. Средства на эти цели мы планируем привлекать из краевого и федерального бюджетов. К примеру, на 2010 год бюджет отрасли составляет почти 2,1 млрд. рублей. Из них 1,6 млрд. выделяет край, 452 млн. федерация. Кстати, в СМИ много говорилось о том, что государство в связи с подготовкой к Олимпиаде2014 направляет львиную долю средств на развитие транспортной инфраструктуры Краснодарского края, оставляя «за бортом» другие регионы. Это не совсем так. Безусловно, на подготовку олимпийских объектов выделяются немалые деньги, но и у нас остается возможность получить финансовую подпитку в виде бюджетных кредитов, субсидий, на условиях софинансирования. Это уже немало.
Какие транспортные объекты в крае требуют наибольшего внимания?
Главный объект на сегодняшний день — это трасса ПятигорскГеоргиевск. В 2008 году мы приступили к реконструкции участка общей протяженностью 6,2 км. Об этом, кстати, в свое время писала и «Ставрополка». Дело в том, что ранее это была самая загруженная и аварийная дорога в крае. Пока мы реконструировали здесь два пусковых комплекса общей протяженностью 5,2 км. Теперь этот участок соответствует первой технической категории. Другими словами, ставропольцы получили широкую, удобную и безопасную дорогу. Здесь резко уменьшилось количество ДТП. Третий пусковой комплекс планируем сдать в 2010 году, таким образом мы полностью завершим реконструкцию первой очереди данной дороги. Однако работа на этом направлении продолжится. В перспективе мы должны полностью «развязать» узел близ Георгиевска, куда сегодня вынужденно заходит весь транзитный транспорт. Уже готова проектносметная документация на строительство второй очереди дороги ПятигорскГеоргиевск от станицы Лысогорской до Пятигорска. В текущем году начинаем реконструкцию автомобильной дороги ГеоргиевскНовопавловск и строительство обхода Новоалександровска, что будет способствовать развитию транспортного коридора, связывающего порты АзовоЧерноморского побережья с Каспием.
Это все масштабные проекты. А как обстоит дело с дорогами местного значения? Как известно, на место крушения «Невского экспресса» в минувшем году не смогли оперативно добраться машины чрезвычайных служб именно изза бездорожья. Если бы не этот фактор, жертв, наверное, могло быть меньше...
У нас другая ситуация. Железнодорожные пути по всей протяженности открыты для подъзда транспорта. Транспортной доступностью обеспечена и большая часть населенных пунктов Ставропольского края. На сегодняшний день осталось лишь 52 поселения, не имеющие подъездной дороги с твердым покрытием. Но до 2015 года половину из них мы «отработаем».
Игорь Александрович, в прессе сегодня активно муссируется тема запредельной дороговизны строительства дорог в России по сравнению с другими странами. Насколько, на ваш взгляд, это обосновано?
Действительно, в прошедшем году этот вопрос поднимался часто. Но речь шла в основном о Москве. В крае же строительство километра дороги первой технической категории обходится примерно в два миллиона долларов. На первый взгляд, немало. Однако в Австрии, к примеру, этот показатель оценивается в шесть миллионов, в США — в восемь. При этом у нас в смету включено абсолютно все, включая перенос коммуникаций и выкуп земельных участков, домовладений. А на Западе эти вопросы решают муниципалитеты, предоставляя дорожникам готовую строительную площадку.
На дорожников часто жалуются также по поводу того, что состояние дорог порой становится причиной аварий...
Могу заверить, на Ставрополье этому уделяется большое внимание. Создана краевая комиссия по безопасности дорожного движения, ежеквартально рассматривающая все возникающие в этой сфере вопросы, реализуется соответствующая целевая программа. Кроме того, мы постоянно следим за наличием разметки, освещения, обустраиваем съезды, устанавливаем информационноуказательные знаки и барьерные ограждения. О результатах этой работы говорят цифры. Если в 2008 году на дорогах регионального значения произошло 383 ДТП, то в 2009м — уже 358. Число раненых уменьшилось с 598 до 526 человек, число погибших — со 106 до 95 человек. При этом на каждое ДТП выежает наш представитель, и могу сказать точно, что до сих пор дорожного фактора, который мог бы стать причиной аварии, зафиксировано не было. К сожалению, главными причинами подобных трагедий попрежнему остается нарушение ПДД самими участниками дорожного движения: выезд на «встречку», превышение скоростного режима, наезд на пешеходов.
И, наконец, как вы оцениваете состояние дорожной сети в краевом центре. Думаю, со мной согласятся многие читатели, что идеальной ее назвать пока трудно.
Ставрополю нужно думать об оптимизации дорожного движения. Необходима автоматизированная система управления дорожным движением, которая будет способствовать регулированию транспортных потоков в часы пик. Необходимо рассмотреть вопрос о строительстве транспортных развязок в различных уровнях, подземных и надземных пешеходных переходов, устройстве дополнительных транспортных связей «Центр – Северозапад» и «ЦентрТашла». Я знаю, городская администрация также готовит проектносметную документацию на расширение нижней части улицы Ленина. Безусловно, нужно чтото делать и с организацией парковок, особенно в центре города.
Напомню и про ставший причиной многочисленных жалоб горожан многострадальный перекресток улиц ДоваторцевТухачевского.
Его действительно необходимо было расширять. После реконструкции город получит равнозначный перекресток, что позволит значительно снизить аварийность на этом участке и обеспечить еще один удобный и безопасный въезд в город. Транзитный транспорт сможет проезжать напрямую с улицы Космонавтов на ул. Тухачевского и дальше на Западный обход. Сегодня здесь завершена основная часть работ. По сути, осталось выполнить работы по устройству верхнего слоя и нанесению разметки. Думаю, к апрелю этот объект будет готов к сдаче.
19 января 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
